TOP

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
魚のごま醤油焼き
油揚げと小松菜の煮びたし
団子汁

葛飾区の郷土料理にも、すいとんによく似た「だんご汁」があります。小麦粉や古い米の粉、くず米の粉、冷やご飯などを水で溶いて練った団子を、野菜を煮込んだ醤油仕立ての煮立った汁に入れて煮詰めていきます。夕飯や昼食によく食べたそうです。今日の団子汁は、小麦粉と白玉粉で作った団子にしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
6月
2/17 葛飾教育の日
入学説明会