TOP

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
ガパオライス
牛乳
わかめスープ
バナナ春巻き

ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という、魚から作られる魚醤(ぎょしょう)を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。給食では食べやすいように、ナンプラーの代わりにオイスターソースや醤油を使いました。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆などのたくさんの材料が細かく刻まれて入っています。
また、タイのデザートで、カオマオトートという、モチ米の生地でバナナを包み、揚げたデザートがあります。食べやすいよう、バナナとチョコレートを春巻きの皮で一つ一つ包んで作りました。タイを感じながらおいしくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
9月
9/26 冬服移行期間(〜10月29日)
9/28 中間考査1日目(数学,英語),給食なし
9/29 中間考査2日目(国語,理科,社会),給食あり
専門委員会(後期1回)
9/30 水泳指導(終)
10月
10/1 都民の日