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1月28日(金)の給食

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イタリアンやきそば
牛乳
のっぺい汁
ポッポ焼き

今日は、新潟県の郷土料理です。
イタリアン焼きそばは、焼きそばにミートソースをかけた新潟名物のB級グルメです。発祥は、東京の浅草“もんじゃ焼き屋”でソース焼きそばが流行っていたり、喫茶店でナポリタンが流行っていたりして、これにもとに、“フォークで食べるやきそば”を発案したそうです。現在は、フォークではなく箸で食べられている所もあるそうです。
また、新潟の郷土料理の代表格「のっぺ」は、里芋、コンニャク、人参、シイタケなどを、薄い醤油味のダシで煮たものです。家庭それぞれで味や作り方が異なります。
ぽっぽ焼きは、縁日や出店でよく見られる長細い、もちもちした蒸しパンのようなものです。蒸しているわけではなく、焼き機で焼いたものです。諸説ありますが、その湯気が出る様子が蒸気機関車に似ていることから「ぽっぽ」、「蒸気パン」などと呼ばれています。どれも新潟の郷土料理ですおいしくいただきましょう

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