TOP

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★地産地消献立★
青菜ご飯
牛乳
いかの竜田揚げ
糸寒天のサラダ
つみれ汁

今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31