7月13日(火)の給食牛乳 イスケンデルケバブ ビーンズサラダ 人参のポタージュ トルコ料理は、中国料理、フランス料理に並ぶ、『世界三大料理』の一つです。トルコの人々の先祖は遊牧民であったため、羊肉や、羊の乳ちちのヨーグルトやチーズが大好きです。ほかにもトマトの生産量は世界第3位、ヨーグルトの消費量が世界1位ともいわれています。 本日のイスケンデルケバブには、トマトソースと、ヨーグルトを使用した献立になります。本来であれば、羊肉を使用するのですが、鶏肉を使用しました。ヨーグルトの酸味がお肉とよく合い、食べやすく、本場の味に少し近づけた気がします。ケバブはトルコ語で焼くという意味になります。 |
|