TOP

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
豚肉とじゃが芋の煮物
みそ汁

春を告げる旬の味!
たけのこにはおおよそ70もの種類があるとされています。一般的に食べられるのは、最も味が良いとされている「孟宗竹 もうそうちく」です。ほかにも「淡竹 はちく」、「真竹 まだけ」などあり、それぞれ味や食感、形状に特徴があります。
また、たけのこはヘルシーで、栄養がたっぷりあります。たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。
食物繊維は便秘の予防・改善、カリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30