10月15日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 豆あじの南蛮漬け たくわん和え きりたんぽ汁 今日の給食は≪にっぽん味めぐり≫〜秋田県〜の献立を提供しました。“きりたんぽ”はご飯を軽くつぶして棒に巻き付けて、炭火で香ばしく焼いて作ります。秋田では地鶏やごぼう、長葱、舞茸などの野菜やきのこと一緒に煮込んだ鍋が、寒い冬に体を温める鍋として、よく食べられています。給食ではかつおと昆布のだしに、鶏ガラを加えてしっかりだしをとった汁物にして提供しました。美味しいだしがしみこんだきりたんぽは、生徒に好評でした。 10月14日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 セサミクリームスープ 果物(柿) 10月10日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ポークカレー 牛乳 キャロットドレッシングサラダ ブルーベリーケーキ 10月10日は目の愛護デーです。給食では目の健康に役立つ食材を取り入れた献立を提供しました。 10月9日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 マセドアンサラダ ミネストローネ 果物(バナナ) 10月8日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 おかか和え ごまみそ汁 10月7日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 じゃこと大根のサラダ イタリアンスープ 10月6日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 秋の実りご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 月見汁 ぶどうかん 今夜は十五夜です。給食では“十五夜献立”として、さつまいもと栗を炊き込んだご飯や、お月様に見立てたかまぼこを加えたお吸い物を提供しました。 10月3日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース たまごスープ 果物(みかん) 10月2日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 大分トリニータ丼 牛乳 柑橘酢和え だんご汁 本日は≪にっぽん味めぐり≫〜大分県〜の給食を提供しました。“大分トリニータ丼”は大分県特産の鶏肉とにらを使い、地元サッカーチームの応援につなげようと考えられた、給食で人気のどんぶりだそうです。今日は一口大の唐揚げとにらを甘辛いたれに絡めて仕上げました。ご飯がすすむ味付けで好評でした。“柑橘酢和え”の柑橘酢には大分県特産のかぼすを使い、“だんご汁”のみそは、九州の麦みそを使って味付けしました。 9月30日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ポテトサラダ チョコパイ |
|