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10月31日(木) 本日の給食です。

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≪発表会応援献立≫
チンジャオロース丼
ジョア
大豆もやしのナムル
はちみつレモンポンチ

今日は発表会当日です。デザートはのどの調子を整えるはちみつとレモンをたっぷり使ったフルーツポンチでした。

10月30日(水) 本日の給食です。

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≪発表会応援献立・食品ロス削減献立≫
ハニートースト
牛乳
米粉とおからのコロッケ
ジンジャースープ

本日の献立は発表会応援献立・食品ロス削減献立でした。明日は発表会です。のどの調子を整える、はちみつを使ったハニートーストと、生姜を効かせたジンジャースープでした。明日の本番は練習の成果が発揮できますように!応援しています!

今月は食品ロス削減月間として、調理する際の廃棄を減らす工夫をした、様々な献立を提供しています。いつもなら破棄してしまうパンの耳を使い、細かく砕いてパン粉にしたものを生パン粉に混ぜ込み使用しました。コロッケの具にもおからを入れたことで、しっとりとした仕上がりになり、生徒たちにも好評でした。

10月29日(火) 本日の給食です。

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≪食品ロス削減献立≫
そぼろ丼
牛乳
いなか汁
アップルケーキ

本日は食品ロス削減献立として、アップルケーキに使用するリンゴを皮つきのまま煮て、ケーキに混ぜ込みました。煮るだけだと皮が口に残ってしまい、食感もよくなかったのですが、ケーキに混ぜ込むことで、食べやすくなりました。

朝礼(英語スピーチコンテストの表彰)

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英語スピーチコンテストの表彰です。

朝礼(剣道部表彰)

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剣道部の表彰です。

朝礼(水泳部表彰)

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水泳部の表彰です。

朝礼(ソフトテニス部の表彰)

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ソフトテニス部の表彰です。

進路説明会(10月19日)

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10月19日、進路説明会が行われました。

10月28日(月) 本日の給食です。

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秋のきのこスパゲティ
牛乳
マセドアンサラダ
かぼちゃの豆乳チャウダー

10月25日(金) 本日の給食です。

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≪世界の料理献立≫ 〜イギリス〜
ジャムサンド
牛乳
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
果物(みかん)

本日の献立は世界の料理〜イギリス〜でした。"フィッシュアンドチップス”はイギリスを代表する料理のひとつで、白身魚のフライにフライドポテトを添えたものです。イギリスではファーストフードとして古くから親しまれています。
“スコッチブロス”はイギリスの中でも北のスコットランド地方の伝統的な料理です。たっぷりの野菜と肉と押し麦を入れて煮込みました。

10月24日(木) 本日の給食です。

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もみじご飯
牛乳
鯖の味噌煮風
おひたし
けんちん汁

10月23日(水) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
いかのヤンニョムソース
春雨サラダ
かに玉スープ

10月22日(火) 本日の給食です。

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≪長崎県の郷土料理献立≫ 
長崎ちゃんぽん
牛乳
浦上そぼろ
パンプキンプリン

本日は長崎県の郷土料理献立でした。「長崎ちゃんぽん」は長崎県の有名な郷土料理です。たくさんの具材を炒めた後に鶏ガラや豚骨のスープで煮込むのですが、給食では豚骨スープの代わりに牛乳を使い、まろやかなスープに仕上げました。
「浦上そぼろ」は長崎県の浦上地区の郷土料理です。「そぼろ」とは方言で“あら千切り”を意味しています。材料や味付けもきんぴらと似ていて好評でした。

地域応援団

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立石中学校学校地域応援団が葛飾区から感謝状をいただきました。
毎月花を植え替えなどを行っていただいています。

舞台発表会練習開始

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10月31日の舞台発表会に向けて、学級ごとの練習が始まりました。

10月18日(金) 本日の給食です。

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≪世界の料理≫ 〜台湾〜
ルーローハン
牛乳
ピリ辛豆乳スープ
果物(柿)

本日は世界の料理、台湾の献立でした。ルーローハンは台湾の代表料理のひとつで、香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ豚肉を、煮汁ごとご飯にかけたものです。本場では五香粉という香辛料を使いますが、今回は手に入りやすい、オールスパイスと山椒を使用し、食べやすいようにアレンジしました。黒砂糖を使い、甘めに仕上げた具は、ご飯によく合い、好評でした。

10月17日(木) 本日の給食です。

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ごまふりご飯
牛乳
春巻き
じゃこと海藻のサラダ
ザーサイスープ

今日は春巻きでした。調理室で手作業で、ひとつひとつ具を包んで揚げました。色よく揚がった春巻きはパリパリで生徒たちにも大好評でした。

10月16日(水) 本日の給食です。

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揚げパン(ごまきな粉)
牛乳
ポークビーンズ
桃のヨーグルトかけ

10月15日(火) 本日の給食です。

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≪十三夜献立≫
栗入り赤飯
牛乳
魚の七味焼き
柚香漬け
白玉入りスープ

本日は十三夜献立でした。この時期に収穫される豆や栗をお供えしたことから、『豆名月』『栗名月』という言われ方もあります。
給食では栗とささげを炊き込んだ栗入り赤飯や、月に見立てた白玉団子を入れたスープを提供しました。赤飯を炊き込む際にささげの煮出し汁を使用し、優しい赤色のご飯と栗の黄色がきれいな赤飯に仕上がりました。

10月11日(金) 本日の給食です。

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ご飯
牛乳
リメイク・エコふりかけ
千草焼き
切り干し大根の和え物
みそ汁

今月は食品ロス削減月間として、調理する際の廃棄を削減する献立などを提供しています。本日はみそ汁のだしをとった後のかつお節と昆布を使ってふりかけを作りました。昆布を刻み、かつお節は乾煎りして加えました。
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