校内作品展展示(修学旅行関係)校内作品展(水上移動教室の作品)校内作品展(美術)9月6日(金) 本日の給食です。牛乳 ポトフ りんごヨーグルト 9月5日(木) 本日の給食です。牛乳 油淋鶏 茎わかめの中華風サラダ 卵入りコーンスープ 今日の油淋鶏は生徒たちに大人気の献立です。手作りのたれにはすりおろした玉ねぎが入っていて、少し甘めの味付けになっています。白米によく合いますね。 そろそろ新米の季節です。給食でも9月中旬以降に新米が届く予定です。楽しみですね。 9月4日(水) 本日の給食です。牛乳 いかの鉄板焼き 青菜とえのきの磯辺和え 呉汁 今日の味噌汁は呉汁でした。大豆を水に浸しすりつぶしてたものを呉(ご)といい、それを入れた味噌汁を呉汁といいます。大豆の栄養を丸ごととれる、まろやかな味噌汁です。食缶の下に大豆が沈んでしまうので、配缶が少し難しいのですが、給食当番さんは食缶の中をよく混ぜて、上手に配缶してくれました。 9月3日(火) 本日の給食です。牛乳 フレンチサラダ ホワイトポンチ 2学期の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーでした。 まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 防災訓練始業式
令和6年度2学期始業式が始まりました。
夏休み中の部活動の大会でいただいた表彰状を皆さんに披露しました。 7月19日(金) 本日の給食です五目ラーメン 牛乳 ジャンボ揚げ餃子 シャーベット 本日は1学期最後の給食でした。リクエスト献立の人気NO.1を集めました! 終業式7月18日(木) 本日の給食です牛乳 夏野菜のポトフ 小松菜とポテトのソテー *夏野菜のポトフには、ズッキーニ・冬瓜・さやいんげん・トマトなどの夏野菜がたくさん入りました。ほかにもキャベツ・玉ねぎ・にんじんなどの野菜やウインナーと鶏肉も入り、ボリュームいっぱいのポトフになりました。 7月17日(火) 本日の給食です牛乳 ジャコサラダ 中華風コーンと卵のスープ 7月16日(火) 本日の給食です牛乳 ポークビーンズ レモンドレッシングサラダ 7月12日(金) 本日の給食です盛岡じゃじゃ麺 牛乳 めかぶと卵のスープ カフェオレかん 本日は岩手県郷土料理献立でした。盛岡3大麺のひとつ“盛岡じゃじゃ麺”は氷で冷やしたうどんに特製の肉味噌と野菜を添えました。めかぶと卵のスープは、めかぶのねばりのおかげでとろみのあるスープに仕上がり好評でした。 7月11日(木) 本日の給食です牛乳 ししゃものゆかり揚げ みそ汁 果物(バナナ) 7月10日(水)牛乳 キムムッチ 魚の竜田揚げ ごまみそ汁 7月9日(火) 本日の給食です焼きそば ジョア フランクフルトパイ すいか 7月8日(月) 本日の給食です牛乳 ナスの肉味噌炒め 中華スープ オレンジマーマレードケーキ 進路説明会 |
|