TOP

校内作品展展示(修学旅行関係)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の修学旅行で制作した作品を展示しています。

校内作品展(水上移動教室の作品)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月に行われた2年生の水上移動教室で制作した作品を展示しています。

校内作品展(美術)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術部や美術科で作成した作品を展示しています。

9月6日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ホットドック
牛乳
ポトフ
りんごヨーグルト

9月5日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
油淋鶏
茎わかめの中華風サラダ
卵入りコーンスープ

今日の油淋鶏は生徒たちに大人気の献立です。手作りのたれにはすりおろした玉ねぎが入っていて、少し甘めの味付けになっています。白米によく合いますね。
そろそろ新米の季節です。給食でも9月中旬以降に新米が届く予定です。楽しみですね。

9月4日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
牛乳
いかの鉄板焼き
青菜とえのきの磯辺和え
呉汁

今日の味噌汁は呉汁でした。大豆を水に浸しすりつぶしてたものを呉(ご)といい、それを入れた味噌汁を呉汁といいます。大豆の栄養を丸ごととれる、まろやかな味噌汁です。食缶の下に大豆が沈んでしまうので、配缶が少し難しいのですが、給食当番さんは食缶の中をよく混ぜて、上手に配缶してくれました。

9月3日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
ホワイトポンチ


2学期の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーでした。
まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

防災訓練

画像1 画像1
防災訓練が行われました。

始業式

令和6年度2学期始業式が始まりました。
夏休み中の部活動の大会でいただいた表彰状を皆さんに披露しました。

7月19日(金) 本日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
《人気NO.1!!リクエスト給食》
五目ラーメン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
シャーベット

本日は1学期最後の給食でした。リクエスト献立の人気NO.1を集めました!

終業式

画像1 画像1
第1学期の終業式が行われました。

7月18日(木) 本日の給食です

画像1 画像1
抹茶ミルクトースト
牛乳
夏野菜のポトフ
小松菜とポテトのソテー

*夏野菜のポトフには、ズッキーニ・冬瓜・さやいんげん・トマトなどの夏野菜がたくさん入りました。ほかにもキャベツ・玉ねぎ・にんじんなどの野菜やウインナーと鶏肉も入り、ボリュームいっぱいのポトフになりました。

7月17日(火) 本日の給食です

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
ジャコサラダ
中華風コーンと卵のスープ

7月16日(火) 本日の給食です

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
レモンドレッシングサラダ

7月12日(金) 本日の給食です

画像1 画像1
《岩手県の郷土料理》
盛岡じゃじゃ麺
牛乳
めかぶと卵のスープ
カフェオレかん

本日は岩手県郷土料理献立でした。盛岡3大麺のひとつ“盛岡じゃじゃ麺”は氷で冷やしたうどんに特製の肉味噌と野菜を添えました。めかぶと卵のスープは、めかぶのねばりのおかげでとろみのあるスープに仕上がり好評でした。

7月11日(木) 本日の給食です

画像1 画像1
ひじきご飯
牛乳
ししゃものゆかり揚げ
みそ汁
果物(バナナ)

7月10日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キムムッチ
魚の竜田揚げ
ごまみそ汁

7月9日(火) 本日の給食です

画像1 画像1
《立石中夏祭り献立》
焼きそば
ジョア
フランクフルトパイ
すいか

7月8日(月) 本日の給食です

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ナスの肉味噌炒め
中華スープ
オレンジマーマレードケーキ

進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
進路説明会が行われました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31