7月18日(金) 本日の給食です。
牛乳 パリパリ海藻サラダ ぶどうシャーベット 今日は1学期最後の給食でした。大人気のカレーとデザートにはシャーベットを提供しました。暑い日が続きます。夏休みの間も体調を崩さないように気をつけてお過ごしください。 7月17日(木) 本日の給食です。
ルーローハン 牛乳 ルオボータン(大根のスープ) 豆花 本日は≪世界味めぐり≫として台湾の料理を提供しました。ルーローハンは豚肉を甘辛く味付けて、汁ごとご飯にかけた台湾の代表的な料理です。台湾では五香粉というスパイスを使ったり、甘めのしょうゆを使って味付けをしますが、給食はオールスパイスを使い、黒糖で甘みと色を付け、食べやすく仕上げました。 7月16日(水) 本日の給食です。
牛乳 夏野菜のポトフ ジャーマンポテト 7月15日(火) 本日の給食です。
牛乳 魚のねぎみそマヨ焼き きんぴらごぼう すまし汁 冷凍ピーチ 7月14日(月) 本日の給食です。
牛乳 スパイシーポテトビーンズ ジュリアンスープ ヨーグルト 7月11日(金) 本日の給食です。
牛乳 ワンタンスープ プリン 7月10日(木) 本日の給食です。
牛乳 のりの佃煮 ししゃもフライ 浅漬け風 かきたまみそ汁 7月9日(水) 本日の給食です。
牛乳 イタリアンスープ 果物(バナナ) 7月8日(火) 本日の給食です。
牛乳 めひかりのカレー風味揚げ 中華スープ 7月7日(月) 本日の給食です。
天の川五目ずし 笹かまぼこのごま揚げ 七夕すまし汁 お星さまゼリー 本日は七夕です。給食では≪七夕献立≫として、お星さまいっぱいの献立にしました。 7月4日(金) 本日の給食です。
マラサダ風ココナツ揚げパン 牛乳 オムレツ チキンロングライススープ 果物(パイナップル) 本日は≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜 として、ハワイで人気のスイーツ“マラサダ”を揚げパンで再現しました。ココナツパウダーを乾煎りし、グラニュー糖と合わせたものを揚げたての丸いパンにたっぷりまぶしました。食べると口の周りに白い粉がたくさんついてしまうので、皆さん食べるのに大変そうでしたが、残食はほとんどなく、きれいに食べてくれました。 7月3日(木) 本日の給食です。
牛乳 じゃがいもの土佐和え りんごヨーグルト 7月2日(水) 本日の給食です。
牛乳 油淋鶏 ピリ辛ナムル 呉汁 7月1日(火) 本日の給食です。
ガーリックたこピラフ 牛乳 ジャコサラダ 白玉スープ 冷凍みかん 本日7月1日は半夏生の日です。半夏生とは夏至の日から11日経った日のことをいい、関西では、この時期田植えを終えた稲が、しっかり根付くようにと願いを込めて“たこ”を食べる習慣があるそうです。給食ではたこを使ったピラフにしました。 6月30日(月) 本日の給食です。
牛乳 コマツナフレンチサラダ タピオカ入りフルーツポンチ 6月27日(金) 本日の給食です。
枝豆とコーンのご飯 牛乳 セレクト唐揚げ (さっぱり塩レモン・こく旨チーズ) 具だくさんみそ汁 果物(パイナップル) 今日は今年度2回目のセレクト給食でした。今回は唐揚げの味、2種類からセレクトしました。給食委員が考えてくれた“塩レモン味”と“チーズ味”の唐揚げでしたが、人気があったのは塩レモン。いつもの唐揚げよりさっぱりとした仕上がりで、暑いこの季節にぴったりと好評でした。チーズは次回こく旨度をパワーアップして、また皆さんにお届けしていきたいと思います。 6月26日(木) 本日の給食です。
牛乳 華風漬け チーズ入りいももち 6月25日(水) 本日の給食です。
牛乳 マセドアンサラダ ABCスープ 果物(バナナ) 6月24日(火) 本日の給食です。
牛乳 高野豆腐の柳川風 からしあえ 豚汁 6月23日(月) 本日の給食です。
牛乳 ぎょうざ春巻き スーラータン 果物(すいか) |
|