TOP

3月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯛めし
牛乳
鶏肉の梅風味焼き
からし和え
沢煮椀

今年度最後の給食となりました。皆さんたくさん食べてくださりありがとうございます。
進級し、給食が始まったら今以上にたくさん食べられるように規則正しい生活をしましょう。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
牛乳
白身魚のチーズ焼き
チーズポテトの包み揚げ
ほうれん草スープ

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤飯
牛乳
魚の照り焼き
小松菜のごま味噌和え
祝いすまし汁
いちご

今日の給食は、3年生の卒業をお祝いする献立です。きょう3年生は最後の給食です。
給食最終日の3年生へ、栄養士・調理員より、お祝いメッセージを送ります。中学校3年間、小学校を入れると9年間の給食は、どうでしたか?残さずに食べることができたり、苦手なものが少しでも食べられるようになりましたか?食べたもので体はつくられます。これからは、自己管理能力がさらに必要になります。将来の体のため、これまで学んだことや給食の献立を参考に、十分な睡眠・適度な運動・バランスのよい食事を心がけ、未来に向かって元気に羽ばたいてください。1日早いですが、ご卒業、おめでとうございます。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸パン
手づくり丸パン
牛乳
カレーポトフ
大根サラダ
果物(せとか)

今日のパン2種類ありますが、1つは、学校で朝から調理員さんと一緒に作った出来立てです。もう一つは、いつも頼んでいるパン屋さんが持ってきてくれた丸パンです。手作りのパンは、朝7時から生地を練り始めて、発酵させ、丸い形に成形して焼き上げました。430個を8人の調理員でこねて丸めたので、美味しく食べてもらいたい!という思いが込められています。食べ比べをしてもらいたく2種類にしました。2つ食べてみてどうですか?どちらの方が口に合ったか教えてくださいね!

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリトマトクリームパスタ
牛乳
オニオンドレッシングサラダ
八丈フルーツレモンケーキ

今日はホワイトデーですね。ホワイトデーに贈るキャンディーの味には意味があって、
「レモン」には、真実の愛という意味があるそうです。今日はケーキにしましたが、レモン味です。
レモンも八丈島で採れたレモンで、普通のレモンよりも大きく、やわらかな酸味が特徴です。レモンの皮としぼり汁を入れて作りました。東京の味を味わってください!

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フレンチトースト
牛乳
トマトポークシチュー
オーロラサラダ

「きのう何食べた?」という漫画またはドラマを知っていますか?
「きのう何食べた? シロさんの簡単レシピ3」を図書室よりお借りし、リコッタチーズのパンケーキを再現したものになります。パンケーキを給食室では作れないので、フレンチートーストの形で再現してみました。フルーツを散らすとさらに近く再現できました。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペッパーランチ風ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ししゃもフライ
かきたま汁

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
牛乳
チキンステーキ
ビーンズサラダ
野菜スープ

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はちみつバターサンド
牛乳
野菜のキッシュ
フレンチサラダ
ミネストローネ

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
すき焼き風煮
小松菜のごま味噌和え
みそ汁

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カスタードサンド
牛乳
白菜のクリーム煮
焼きししゃも
黄桃缶

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉たまあんかけうどん
牛乳
キャベツのピリ辛
じゃがいものハニーマスタードあえ

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会朝礼が行われました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス
ジョア ブルーベリー味
じゃこ入り海藻サラダ
ホワイトフルーツタピオカ

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目寿司
牛乳
魚の西京焼き
すまし汁
おひな様ゼリー

3月3日はひな祭りです。女の子の成長や幸せを願う行事で「ももの節句」ともいいます。おひなさまを飾りお祝いをします。ひな祭りを祝う食事は、はまぐりのお吸い物、ちらしずし、ひしもち、あま酒、ひなあられ等があり、それぞれお祝いや厄除けの意味があるそうです。今日は、みなさんの健やかな成長を願ってちらしずしの献立にしました。おひな様ゼリーは、ひしもちの色を真似して、桃色、緑色を表現しました。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクご飯
牛乳
家常豆腐
焼きハタハタ
ぽんかん

2月は他の月と比べて短いので、より早く感じますが、今年は4年に1度「29日」がある「うるう年」です。1年は365日ですが、実際に地球が太陽の周りをまわるのは、1年で365日と数時間かかります。この数時間が4年で約1日分の24時間となるため、4年に1度1日足して、調整しています。

明日は貴重なうるう年の日。
大切に過ごしましょう

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒パン
牛乳
鶏肉の香味焼き
ツナサラダ
ワンタンスープ

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天ごぼううどん
牛乳
もちっこ春巻き
ワインゼリー

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シュガートースト
牛乳
スープ煮
サラダスパゲティ
パインアップル

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キチンとカツ!カレー (チキンカツカレー)
牛乳
大根サラダ
受カル!ピスポンチ (カルピスポンチ)

今日は、受験応援献立です。3年生は、来年度の進路に向かってがんばっています。キチンとカツ!カレーは、きちんと受験という時期を、クラス全員で協力して乗り切り、受験に勝つ!という思いを込めて作りました。進路先が決まった人は、これから頑張る人に迷惑かけないようきちんと意識して生活しましょう。大根サラダは、大きく根を張って安定した状態になるように願いを込めています。最後に受カル!ピスポンチは、縁起担ぎのようなものですが、すべての人がいいように向かうよう願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31