TOP

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめご飯
牛乳
とり肉の唐揚げ
磯香あえ
みそ汁

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆さけこはん
牛乳
油揚げの春巻き
どさんこ汁

今日のどさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道生まれの馬や、こどものことをいいます。それにちなんで、北海道で作られている食材をたっぷりつかった汁のことをどさんこ汁とよんでいます。給食のどさんこ汁には、北海道で有名なじゃがいもやにんじん、とうもろこしやバターが入っています。北海道の味をよく味わって食べてください。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鱈ご飯
牛乳
卵焼き
呉汁

「たらふく食べる」という言葉を知っていますか?
これは、食べ物や飲み物をお腹いっぱいに食べるという意味です。『鱈たら』は口が大きく何でも食べるため、たっぷり食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということで「鱈腹」という漢字が当てられています。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまご飯
牛乳
珍珠丸子(ちんじゅわんず)
五目スープ
みかん

今日の主菜は、ちんじゅわんずです。聞き慣れない名前に、はてなマークが浮かびそうです。しかし、漢字と由来を知ると、どんな料理かすぐに想像できます。ちんじゅわんずは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。蒸しあがったもち米が真珠の様であることから【珍珠丸子】という漢字が当てられました。給食室では、肉団子を作るところから調理さんの手作りです。もち米を肉団子のまわりにしっかりつけます。出来上がりは、由来の通り、美しく仕上がりました。皆さんもおいしく食べてください。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトーストサンド
牛乳
冬野菜のシチュー
りんご

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とんこつラーメン
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
フルーツヨーグルト

学校避難所開設訓練

画像1 画像1
総合防災訓練と並行して、立石中学校避難所開設訓練もしています。
25名以上の地域の方がお集まりくださいました。貯水槽の見学をしています。

総合防災訓練3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の消火器・煙ハウス・水陸両用車の体験です。

総合防災訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年の応急救護・避難所づくり・AED体験の様子です。

総合防災訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2
起震車と放水体験です。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
魚のごましょうゆ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
沢煮椀

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パインパン
ガーリックトースト
牛乳
スープ煮
焼肉サラダ

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
たらこふりかけ
牛乳
ちくわとししゃものカレー揚げ
ひよこ豆と野菜のスープ

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おさつトースト
牛乳
きゃべつのクリーム煮
こんにゃくサラダ

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりおこわ
牛乳
いかのねぎ塩焼き
けんちん汁

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
魚のあずま煮
じゃこあえ
かきたま汁

今日から12月ですね。2学期も残りわずかとなりましたが、体調に気を付けて日々過ごしましょう。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レモンシュガートースト
ジョア(マスカット味)
ボルシチ
ペリメニ
温野菜サラダ

今日はロシア料理です。ボルシチは、世界三大スープの一つとして言われ、ロシアを代表するスープです。本場のロシアでは、テーブルビートという赤かぶの一種を使って、赤色を出します。給食では手に入らないので、トマトピューレやケチャップを使いました。また、ペリメニとは、ロシアの一口水餃子で、帽子型の包み方が特徴的です。給食では、皮同士がくっつかないように揚げましたが、揚げるペリメニもあるそうです。今日もおいしくいただきましょう。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
キムムッチ
牛乳
チーズタッカルビ
トックとたまごのスープ

立石中では新メニューのチーズタッカルビです。韓国に「タッカルビ」という料理があり、それを、新大久保にある韓国料理店がチーズを載せてアレンジしたものだそうです。給食では、鶏肉をこま切れにしたものを使っています。今日もたくさん食べて丈夫な体を作りましょう。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココアパン
牛乳
いかの竜田揚げ
キャロットラぺ
トマト風野菜スープ

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もろこしうどん
牛乳
れんこんチップスのサラダ
アップルパイ

今日は、図書室コラボ献立です。アニメ「鋼の錬金術師」に出てくるアップルパイを作りました。錬金術が盛んな世界で、国家錬金術師の最年少資格を持つエドワードと、よろいの体となった弟アルフォンスの二人は、賢者の石を探す旅に出ます。旅の途中お世話になったヒューズ中佐の奥さんが持たせてくれた手作りアップルパイを汽車の中で仲良く食べていました。サクサクのパイの生地の上には、甘く煮詰めたりんごが乗っています。今の季節にぴったりのデザートですね。おいしくいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
6月
3/1 都立一次発表
3/2 葛飾教育の日
性教育講演会
3/4 生徒会朝礼