TOP

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
ツナフランス
牛乳
じゃが芋のチーズ焼き
ひよこ豆と野菜のスープ
パイン

みなかみ移動教室10

画像1 画像1
玉原湖畔に向かっています。

みなかみ移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高坂SAに到着しました。トイレ休憩をしてそろそろ出発します。

みなかみ移動教室7

画像1 画像1
2号車B組はタケノコニョッキしてます。苦戦してますが、頑張ってます。

みなかみ移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
ビンゴ大会は1号車C組です。これからビンゴ大会を始めます。

みなかみ移動教室5

画像1 画像1
これから荒川を渡り、高坂SAに向かいます。
3号車A組は、ビンゴ大会で盛り上がっています。

みなかみ移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員バスに乗りました。いよいよ出発です。

みなかみ移動教室3

画像1 画像1
みんな、時間通りに集まり、みなかみに迎えそうです。

みなかみ移動教室2

画像1 画像1
看護師さん、添乗員さん、写真屋さんを紹介しています。

みなかみ移動教室1

画像1 画像1
みなかみ出発式の様子です。副校長先生が話をしています。

6月8日(木)の給食

初夏のクリームパスタ
牛乳
甘夏フレンチサラダ
抹茶の蒸しパン

今日は、2年B組さんの生徒が考えてくれた献立です。1年生の家庭科の授業で考えてくれたものの中から選びました。選んだ点として、季節の旬の野菜をたっぷり使っていたこと。みんなが好きな麺類での献立を考えてくれたので是非紹介したいと思いました。今回、春のクリームパスタを考えてくれましたが、季節は初夏になってしまったので、初夏のクリームパスタに変更しました。
献立のポイントは、旬の野菜を取り入れ、色どりも明るく華やかになるように考えました。ドレッシングも手作りで栄養満点です。
とのこと。たくさん考えてくれてありがとうございます。
また機会があれば、他の方が考えてくれた献立を給食で紹介していきたいと思っています。ちなみに、サラダのドレッシングはすべて給食室で作っているものです。お気に入りのドレッシングがあったら教えてくださいね。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
かみかみ佃煮
牛乳
いかのしょうが焼き
こんにゃくサラダ
豚汁

みなさん6月4日は、何の日かわかりますか?6をムと読み、4をシと読んでムシ歯の日です。今日の給食は、虫歯の日にちなんでよく歯を使う献立にしました。歯は一生使わなければならない大切なものです。平安時代、元旦と6月1日に干した餅などの硬いものを食べ、健康と長寿を祈る「歯固め」という風習がありました。昔から丈夫な歯やよく噛むことは大切にされていました。今日は、イカや小魚を取り入れた、よくかむ給食です。1口30回噛むことを意識しながら食べてみましょう。

みなかみ移動教室事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日から10日まで2年生がみなかみ移動教室に行きます。
そのための事前指導を行うました。

体育祭最終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉会式です。
生徒の皆さん、1日お疲れさまでした。

体育祭36

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 学級対抗リレーです

体育祭35

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 学級対抗リレーです。

体育祭34

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 学級対抗リレーです。

体育祭33

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 学年種目「イチブトゼンブ(ムカデ競争)

体育祭32

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 学年種目「イチブトゼンブ(ムカデ競争)

体育祭31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 学年種目「イチブトゼンブ(ムカデ競争)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
6月
6/26 期末考査1日目
6/27 期末考査2日目
6/28 期末考査3日目
避難訓練(放課後)