TOP

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
ハニーマーガリンサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
グリーンサラダ
パインアップル

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のピリカラ焼き
雷こんにゃく
みそ汁

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
麻婆焼きそば
牛乳
豆芋小魚のごまがらめ
五目スープ


任命式2

画像1 画像1 画像2 画像2
続いて、学級委員、生活委員などの代表が任命証を校長先生からいただきました。
よりよい立石中学校にしていきましょう。

任命式

画像1 画像1
任命式が行われました。
まず、生徒会役員が校長先生から任命証をいただきました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
生徒会朝礼が行われました。生徒会役員から任命式や体育祭関係の話がありました。

新緑の季節

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜も散り、新緑の季節になりました。毎日朝、主事さんが学校の周りを掃き掃除をしてくれています。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
バタートースト
牛乳
春キャベツのクリーム煮
焼肉サラダ

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のごましょうゆ焼き
茎わかめの炒め煮
みそ汁

玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目うどん
牛乳
ツナサラダ
草団子

今日の草団子には「よもぎ」が練りこまれています。「よもぎを食べるといつまでも若々しく元気でいられる」という理由から、よもぎは「仙人草」ともよばれています。その名の通り、よもぎには薬効のある成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的な、春ならではの食材です。

E組 理科の授業

画像1 画像1
1時間目、植物に関する理科の授業を行いました。
一生懸命プリントに取り組んでいます。

1年校舎内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、校舎巡りをしました。

二者面談の様子

画像1 画像1
進級し、新しい学級になりましたので、担任の先生と二者面談をしています。

給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まっていますが、まだまだ新型コロナウイルス感染防止のため、廊下で配膳し、全員前を向いて食事をしています。

さくらそう

画像1 画像1
主事さんが育ててくれたさくらそうが綺麗に咲いています。

E組 授業風景

画像1 画像1
各教科の授業が始まっています。
E組の家庭科の授業です。
みなさん、頑張っています。

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年、発育測定を行いました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
ししゃもフライ
野菜のゴマ醤油煮
みそ汁

春を告げる野菜の代表「たけのこ」は、大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。土の中にあるうちに掘り出すと、やわらかくて香りもよく、おいしく食べられます。また、食物繊維がとても多く、おなかの中をすっきりきれいに掃除してくれます。春の野菜たけのこを食べて、おなかも元気にしましょう。

学校だより

画像1 画像1
中央階段の1階と2階の間に立石中学校の学校だよりと近隣小学校の学校だよりを掲示しています。

3年 修学旅行 事前学習

画像1 画像1
3年生が修学旅行に向けて、京都・奈良の見どころ調べをしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
3月
3/26 春季休業日始