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1月16日(月)の給食

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バターライス
ポークストロガノフ
牛乳
じゃこ入り海藻サラダ
ナタデココみかん

地域面接が行われました

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40名近くの地域の方にお越しいただき、3年生の面接指導をしていただきました。生徒たちは緊張してましたが、貴重な体験をさせていただきました。

1年校外学習 事前学習

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2月3日に都内のオリンピック関連施設等を巡ります。

2年職場体験事前学習

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2年職場体験事前学習を行いました。

1月13日(金)の給食

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メロンパン風トースト
牛乳
小松菜と卵のソテー
かぶのクリームスープ

1月12日(木)の給食

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中華丼
牛乳
中華風卵スープ
大学いも

1月11日(水)の給食

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あけぼのご飯
ジョア イチゴ味
さわらの西京焼き
野菜の胡麻味噌ソース
白玉雑煮

今日1月11日は、鏡開きです。この日は、お正月にお供えしていた鏡餅を、木づちなどで割って“お雑煮”や、“おしるこ”にして食べます。割る、切る、といった言葉は縁起が悪いため『開く』という言葉が使われます。鏡餅は、お正月に迎える神様に供えるもので、その間神様の居場所となります。鏡開きには、神様を送りだし、神様がいた鏡餅を食べることで、一年間健康でいられるように、力を分けてもらう意味があります。今日は“白玉雑煮”にしました。今年一年、みなさんが健康で元気よく過ごせるようによく噛んで食べましょう。

3学期始業式

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始業式がmeetで行われました。

2学期終業式

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令和4年度第2学期終業式が行われました。校長先生からお話をいただいたほか、冬休みの諸注意や考判断実行賞、校歌の伴奏者・指揮者の紹介を行いました。

12月23日(金)の給食

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スパゲッティミートソース
ジョア
コンソメポテト
コーンスープ
ブラウニー

今日は2学期最後の給食で、クリスマス給食です。2学期は全部で73回の給食がありました。みなさんは、マナー良く、味わって、好き嫌いせず食べることができましたか?給食の献立を考えている栄養士や、毎日給食をつくってくれている調理員さんは、みなさんがワクワクしながら配膳している姿や、おいしそうに食べている姿、きれいにからっぽになった食缶を見たりすると、とてもうれしい気持ちになります。今日の給食も、心をこめてつくりました。もりもりと食べてください。
3学期の給食は1月11日(水)から始まります。体を崩さず、元気に過ごしましょう。

12月22日(木)の給食

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茶めし
牛乳
おでん
もやしの煮びたし
いちご白玉

明日で2学期の給食が最後になります。今日は、日々使用している配膳台や教室などの掃除をして、3学期が気持ちよく迎えられるようにしっかり食べて、大掃除頑張りましょう!

12月21日(水)の給食

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ほうとううどん
牛乳
小魚の2色揚げ(青のり・カレー)
ミックスヨーグルト

明日は冬至です。冬至は太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く昼が短い日です。太陽の力が一番弱まる日ですが、翌日からは再び強まることから、運が向いてくると言われる日でもあります。冬至には、かぼちゃを食べる習慣や、「ん」の付く食べ物を食べ、運気を上げる習慣があります。寒い冬を乗り切るための昔の人々の知恵で、続けていきたい行事の一つです。ぜひお家に帰ったら、柚子湯に入ってみてください。

12月20日(火)の給食

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セサミパン
牛乳
魚のトマトソースソテー
レモンドレッシングサラダ
ひよこ豆カレースープ

12月19日(月)の給食

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あぶたま丼
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
ジャコと大根のサラダ
紅まどんな

12月16日(金)の給食

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ジャンバラヤ
牛乳
白菜スープ
黄桃缶

今日の給食は、アメリカ料理「ジャンバラヤ」です。アメリカ南部のお米料理で、スペイン料理のパエリヤがアメリカでアレンジされた料理だと言われています。ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。よく噛んで、しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう!

12月15日(木)の給食

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ツナトースト
牛乳
インディアンサラダ
マンハッタン風クラムチャウダー

12月14日(水)の給食

ご飯
牛乳
魚のケチャップ煮
中華スープ
パインアップル

12月13日(火)の給食

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メープルサンド
牛乳
白身魚のムニエル
海藻サラダゴマ
ABCスープカレー

12月12日(月)の給食

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ご飯
小松菜とジャコのふりかけ
牛乳
ツナ入り卵焼き
からしあえ
みそ汁

職業人の話を聞く会

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職業人に話を聞く会を行いました。
京成バスの運転手、郵便局、理学療法士、南葛sc、デザイナー、飲食店経営、声優、漫画家、広告デザイン、助産師、市役所、看護師の方に来ていただきました。
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3月
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式