TOP

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
浅漬け風
みそ汁
ぽんかん

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
メンチカツ (メンタルに勝つ!)
ひじきのゴマサラダ
ポテトスープ
マンゴーゼリー

3年生の受験が始まっているということで、応援献立です。受験の前日や試合の前日に、縁起担ぎで「カツ」を食べます。給食でも、みなさんが一生懸命になれるようにメンチカツにしました。いくら今が元気でも、当日に元気がないと集中することができません。元気になるためには、しっかり食べることがとても大切です。ひじきの胡麻サラダは、成長期に大切な役割をする鉄もとることができ、健康な体で試験に向けて頑張って欲しいという願いが込められています。しっかりよく噛んで食べましょう。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
カスタードコッペ
牛乳
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
クッパ
ジョア(ブルーベリー味)
ヤンニョムチキン
春雨サラダ

2月6日(月)の給食

ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
タラモサラダ
キャベツのみそ汁

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
おひたし
鬼除け汁

今日は、節分献立です。節分は「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。大豆を意識して食べましょう。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
牛乳
大豆とおいもの揚げ煮
黄桃缶

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
牛乳
ポークシチュー
マカロニサラダ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
2月
2/13 生徒会朝礼
チャイム着席運動始
2/14 校内作品展展示始
2/17 チャイム着席運動終
2/18 葛飾教育の日
入学説明会
校内作品展終