TOP

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
広東めん
牛乳
お好み玉子焼き
フルーツ杏仁

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
牛乳かんフルーツ添え

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
ビーンズチリドッグ
牛乳
和風サラダ
スープ煮

明日は中間考査のため給食はありません。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のオイネーズソース焼き
小松菜としめじの煮びたし
みそ汁
アップルかん


生徒会役員選挙

画像1 画像1
生徒会役員選挙が行われました。しっかりと考えて投票することはできたでしょうか。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
揚げパン(きなこ)
牛乳
カレーシチュー
大豆とツナのサラダ

9月21日(水)の給食

高菜ご飯
牛乳
タイピーエン
ししゃもフライ
ずんだもち

オンライン交流会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
シンガポールの学生と、タブレットを通してオンライン交流会を行いました。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
三色丼
牛乳
SDGs 丸ごとピーマン
じゃがいものスープ

今日は、「学校給食で取り組めるSDGs」を目的とした献立です。SGDsの目標のひとつに「つくる責任つかう責任」があります。本来は食べられるはずの種とワタを捨てずに丸ごと食べて、食品ロス削減を目指しています。
ピーマンには、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。1個で1日に必要なビタミンCをとることができます。種には、血行を良くするカプサイシンや、体内の余分な塩分を排出し、むくみの対策になるカリウムが含まれています。また、ワタにはピラジンという血液をサラサラにする成分も含まれているので、栄養を捨てずに丸ごといただきましょう!

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
青菜あんかけ焼きそば
牛乳
青のりポテト
パインアップル

給食室コーナーを設けました!!

給食室の前に給食室コーナーを設けました!
調理さんと協力してかわいく掲示したので、みなさんぜひ見に来てくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
クリームボックス(コッペ)
ジョア
鶏肉のラタトゥイユソース
スパゲティバジリコ


今日は、福島県で有名なクリームボックスです。本来は、食パンの耳が見えなくなるぐらいたっぷりとクリームを塗った食パンなので、クリームボックスと呼ばれています。今日は、給食風に食べやすくアレンジしてコッペパンにはさんでみました。ほかにも、抹茶クリームボックス、いちごクリームボックス、チョコバナナクリームボックスなどいろいろな味もあるようです。福島県では、とても愛されている一品です! おいしくいただきましょう。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
チュモッパ風
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
大豆とじゃが芋の甘辛
オレンジかん

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
魚のカレーソースかけ
海藻サラダ
ミネストローネ

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
牛乳
ナムル
スンドゥブチゲ

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
萩の花ごはん
牛乳
魚の七味焼き
秋ナスのみそ汁
月見団子

明日は中秋の名月です。一日早いですが、今日はお月見献立にしています。主食は小豆と枝豆で萩の花をイメージした混ぜご飯です。秋なすは、果肉がしまって食感がなめらかです。夏と秋とでは、味わいが異なり、おいしく楽しめます。月見団子は、満月をイメージしてかぼちゃを練りこんで一つ一つ調理さんが丸めて作ってくれました。どれもおいしくいただきましょう!

お月見といえば、うさぎというイメージもあると思いますが、平安時代の今昔物語説話集「月の兎」という物語が語り継がれてきたようです。興味のある人は、読んでみて下さいね。

9月8日(木)の給食

タラモチーズトースト
牛乳
キャベツのクリーム煮
春雨サラダ

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
肉汁うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
レモン醤油和え
冷凍みかん

今日の給食は、埼玉県の郷土料理「肉汁うどん」です。埼玉県では、昔より小麦の生産が盛んに行われていることもあり、うどんの生産量が香川県に次ぐ全国で2番目に多いうどん県です。「肉うどん」と「肉汁うどん」の違いは、汁とうどんが一緒なら「肉うどん」で別皿なら、「肉汁うどん」なんです。
今日もおいしくいただきましょう。

9月6日(火)の給食

ビビンバ
牛乳
焼きししゃも
わかめスープ


9月5日(月)の給食

画像1 画像1
ルーローハン
牛乳
甘酢和え
豆腐ときくらげのスープ

ルーローハンとは甘辛く煮た豚肉をごはんにかけた丼のことです。五香粉というスパイスを使って煮込んで作ります。五香粉には、陳皮、シナモン、花椒、八角、クローブがバランスよくブレンドされた調味料です。本場さながらの味を表現できます。台湾に旅行した気分でおいしくいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31