TOP

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜の肉味噌丼
牛乳
五目スープ
抹茶の蒸しパン

今日は、毎年恒例の小松菜給食の日です。今日の小松菜は東京スマイル農業協同組会より、無償で提供していただきました。なんと1人50gの小松菜を使用した献立です。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。さらに、小松菜は緑黄色野菜であるため、ビタミンAが含まれており、豚肉にはビタミンB1が含まれているため、皮膚の健康維持・口内炎予防などの美肌効果も期待できます。栄養豊富な小松菜は、豚肉と掛け合わすことによって「貧血予防」「美肌効果」が期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
牛乳
秋の味覚シチュー
ジャコサラダ
大秋柿

今日の秋の味覚シチューの中には、鮭・さつまいも・しめじ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・うずら卵など具沢山になっています。秋は魅力的な野菜が多いので、たくさん食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。また今日の柿は、「大秋柿」といいシャキシャキとした食感と果汁も多く、糖度が非常に高い柿です。旬の食材をおいしくいただきましょう。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
甘酢和え
いものこ汁
冷凍みかん

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
きのこクリームパスタ
牛乳
BLTスープ
スイートポテト


鎌倉校外学習1

画像1 画像1
小町通りにて、天候にも恵まれ、順調です。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
中華サラダ
大豆のかりんとう

鎌倉校外学習 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、鎌倉校外学習です。立石中で班毎、集合し、点呼を受け、無事出発しました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
ブルーベリークリームチーズサンド
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
ゴマプリン

今日は、リクエスト給食です。9月に行ったアンケートで、汁物部門2位のワンタンスープです。今月ほかにもリクエスト給食をしますので、楽しみにしていてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30