TOP

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
ジョア ストロベリー味
マカロニグラタン
野菜スープ

10月17日の給食

画像1 画像1
和風ツナご飯
牛乳
千草焼き
塩昆布和え
みそ汁

明日は合唱コンクールです。のどに良いとされている大根が入ったみそ汁です。大根の辛み成分「イソチオシアネート」は、抗菌作用があります。長時間の練習で喉が痛いときや、「ちょっと熱を持っているかも」と感じたときは、大根を食べると良いでしょう。また、イソチオシアネートは、すりおろすとさらに効果的です。
明日は、しょうがを使用したスープが出ます。おいしく食べましょう。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳地区公開講座が行われました。

進路説明会

画像1 画像1
進路説明会が行われました。

全校リハーサル 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生です。

全校リハーサル 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の発表です。

全校リハーサル 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の発表です。

舞台発表会 全校リハーサル

画像1 画像1
全校リハーサルが始まります。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
ふりかけごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
野菜の酢味噌煮

今日のふりかけは、揚げじゃがいもで使用するかつおだしを取った後のかつお節でふりかけを作りました。SDGsに取り組んだ献立です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
魚のバーベキュー焼き
シーザーサラダ
きのこのクリームスープ

3年 舞台発表会学年リハ2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の学年リハです。

3年 舞台発表会 学年リハ1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の学年リハが行われました。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
牛乳
小魚の香味揚げ
大豆サラダ
キャベツのみそ汁

今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。

合唱コンクール学年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
学年ごとに合唱コンクールのリハーサルが行われました。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
牛乳
じゃがいものウスターソース炒め
冷凍マンゴー

みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
小松菜のキッシュ
ABCスープ

ABCスープは、群馬県桐生市がABCスープの発祥と言われています。ABCスープが給食で出る地域と出ない地域があるそうです。関東の東京・千葉・埼玉では知っている方が多いように感じました。また、地域ごとに味も違って、カレー味やトマトベース、コンソメ味などいろいろと地域差があるようです。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
チョコサンド
牛乳
ポトフ風
ひじきサラダ

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
★セレクト給食★
ご飯
牛乳
豆腐のうま煮
わかさぎの唐揚げ
果物(なし又はかき)

梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱コンクールの練習が始まりました。
クラスごとに教室や廊下、校庭等で合唱コンクールの練習をしています。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
セサミパン
牛乳
ラザニア
イタリアンスープ
巨峰
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31