TOP

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
バタートースト
牛乳
春キャベツのクリーム煮
焼肉サラダ

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のごましょうゆ焼き
茎わかめの炒め煮
みそ汁

玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目うどん
牛乳
ツナサラダ
草団子

今日の草団子には「よもぎ」が練りこまれています。「よもぎを食べるといつまでも若々しく元気でいられる」という理由から、よもぎは「仙人草」ともよばれています。その名の通り、よもぎには薬効のある成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的な、春ならではの食材です。

E組 理科の授業

画像1 画像1
1時間目、植物に関する理科の授業を行いました。
一生懸命プリントに取り組んでいます。

1年校舎内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、校舎巡りをしました。

二者面談の様子

画像1 画像1
進級し、新しい学級になりましたので、担任の先生と二者面談をしています。

給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まっていますが、まだまだ新型コロナウイルス感染防止のため、廊下で配膳し、全員前を向いて食事をしています。

さくらそう

画像1 画像1
主事さんが育ててくれたさくらそうが綺麗に咲いています。

E組 授業風景

画像1 画像1
各教科の授業が始まっています。
E組の家庭科の授業です。
みなさん、頑張っています。

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年、発育測定を行いました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
ししゃもフライ
野菜のゴマ醤油煮
みそ汁

春を告げる野菜の代表「たけのこ」は、大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。土の中にあるうちに掘り出すと、やわらかくて香りもよく、おいしく食べられます。また、食物繊維がとても多く、おなかの中をすっきりきれいに掃除してくれます。春の野菜たけのこを食べて、おなかも元気にしましょう。

学校だより

画像1 画像1
中央階段の1階と2階の間に立石中学校の学校だよりと近隣小学校の学校だよりを掲示しています。

3年 修学旅行 事前学習

画像1 画像1
3年生が修学旅行に向けて、京都・奈良の見どころ調べをしています。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
焼きししゃも
野菜のからし醤油煮

1学年・3学年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年の先生方から、それぞれお話がありました。

令和4年度立石中学校第一回全体保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
11時から、
・学校長挨拶
・教職員紹介
・生活指導全般
・進路状況、評価評定について
・年間行事予定について
などのお話をさせていただきました。

学校地域応援団

画像1 画像1
地域応援団の皆さんが、毎月1回葛飾教育の日に校門前の花の植え替えをしていただいています。
一年を通して綺麗な花を見ながら過ごしています。

生徒会オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会オリエンテーションを行いました。
それぞれ趣向をこらし、委員会、部活動の紹介をしていました。
学校の様子が伝わったでしょうか。

2年生 学年集会

画像1 画像1
しっかりとした姿勢で臨めました。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
ジョア
パリパリ海藻サラダ
抹茶ミルクかん


本日から、給食が始まりました。新一年生ご入学おめでとうございます。新2年・新3年生進学おめでとうございます。
緊張している人も、久しぶりの給食であんまり食べられない人でもどんな時でも楽しんで食べられるカレーライスです。よく噛んでおいしく食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30