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3月22日(火)の給食

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シュガートースト
セサミトースト
牛乳
スープ煮
青のりポテト
パインアップル

3月17日(木)の給食

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赤飯
ジョア
魚の西京焼き
こんにゃくのおかか煮
すまし汁

今日は卒業献立です。給食最終日の3年生へ、栄養士・調理員より、お祝いメッセージを送ります。中学校3年間の給食は、どうでしたか?残さずに食べることができたり、苦手なものが少しでも食べられるようになりましたか?将来の体のため、これまで学んだことや給食の献立を参考に、十分な睡眠・適度な運動・バランスのよい食事を心がけ、未来に向かって元気に羽ばたいてください。  ご卒業、おめでとうございます。

3月16日(水)の給食

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担々麺
牛乳
いそポテト
桃のブルジョワーズ

今日は3年生リクエスト給食です。担々麺は中国から伝わった料理です。昔は棒の先に材料を下げて担いで麺を売り歩いていたそうです。担ぐという字を二つ並べると「担々(たんたん)」と読むので、担々麺と名前がつきました。ピリッとした辛みが特徴です。はじめは汁の少ない料理でしたが、日本人の好みに合わせて汁を増やすようになりました。
3年生は今日を入れて残り2日の給食です。たくさんおいしくいただきましょう。

3月15日(火)の給食

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ご飯
牛乳
千草焼き
豆腐のうま煮

3月14日(月)の給食

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みそビビンパ
牛乳
わかめスープ
グレープかん


3月11日(金)の給食

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ツナたま丼
牛乳
焼きししゃも
いなか汁

3月10日(木)の給食

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四川風小松菜丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
中華スープ


3月9日(水)の給食

ご飯
牛乳
とりの唐揚げ
キャベツのゆかり和え
みそ汁


3月8日(火)の給食

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揚げパン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
肉団子スープ

3月7日(月)の給食

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チュモッパ
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
小松菜とたまごのスープ
牛乳かんフルーツ添え

今日のチュモッパは、韓国のおにぎりです。日本のおにぎりとは違い、丸い形が特徴です。ごま油やキムチ、のりなどを使用しています。「チュモク」は握りこぶし、「パプ」はご飯という意味で一般的には丸くて小さなおにぎりをしめします。

3月4日(金)の給食

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カレーピラフ
牛乳
こんにゃく入り海藻サラダ
コーンポタージュ


3月3日(木)の給食

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五目すし
牛乳
二色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ)
紅白すまし汁
桃ゼリー

今日3月3日は、桃の節句・ひな祭りです。ひな祭りに食べられるひし餅の色には意味があります。
「緑」は、造血作用やデトックス効果があるとされるクロロフィルや酵素、ビタミンミネラルなどを豊富に含んだヨモギを使っています。
「白」は、薬膳で滋養強壮や健胃効果があるとされるヒシの実を使っています。子孫繁栄を表します。
「桃色」は、止血、鎮痛効果があるとされていたがクチナシを用いて色付けされています。桃は厄除けのイメージです。
すべてに薬草を使用しており、穢れを払う意味が込められています。

今日のすまし汁には、緑、白、桃色の3色を使用しています。ヨモギ・ヒシの実・クチナシは使用していませんが、ひな祭りらしい色の献立になっています。

3月2日(水)の給食

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スパゲッティミートソース
牛乳
オニオンスープ
紅茶のケーキ

3月1日(火)の給食

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ジャムマーガリンサンド
牛乳
マカロニグラタン
ジャコサラダ

今日から3月が始まりました。今年度もあと1か月です。健康で元気に過ごしましょう。

2月28日(月)の給食

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クッパ
牛乳
ししゃもの南部焼き
じゃがいもの唐揚げ

今日は学年末考査の最終日でした。テストおつかれさまです。
今日の給食は、疲労回復のための栄養素「ビタミンB1」「カルシウム」が豊富に含まれています。しっかりとたべて、疲れを回復し、明日から頑張りましょう!

2月22日(火)の給食

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鮭じゃこチャーハン
牛乳
枝豆のサラダ
白菜スープ
開口笑

今日の給食は、中国のお菓子「開口笑」です。材料を練って、油で揚げると、膨らんで割れてきます。その割れる様子が口を開けて笑っているように見えることから名づけられました。中国では笑っているように見えることから縁起のよいお菓子とされています。また、沖縄にも似たようなサーターアンダーギーというお菓子があります。これは、中国からレシピを持ち帰り、伝えられたといわれています。ぜひ開口笑を食べて笑顔になってください。

2月21日(月)の給食

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あんかけ焼きそば
牛乳
コーンスープ
バナナケーキ

2月18日(金)の給食

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ご飯・手作りなめたけ
牛乳
さばのごま竜田揚げ
大根和風サラダ
みそ汁


2月17日(木)の給食

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ソイディップトースト
牛乳
ミネストローネ
小松菜とコーンのソテー
いもようかん


2月16日(水)の給食

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みそラーメン
牛乳
じゃがいものウスターソース炒め
プリン

三年生に最後にもう一度食べたい給食をアンケートした結果、3Aタンタンメン・3Bみそラーメン・3Cみそラーメンでした。今日は、リクエストに上がったみそラーメンです。
みそラーメンがお店の味とは違う、給食でしか味わえないおいしさの秘訣は・・・汁や煮物はだしからしっかりとっていること、大量調理ならではのたくさんの食材からおいしいだしがでること、クラスで食べることだと思います。みそラーメンのスープは野菜から出た栄養が溶け込んでいます。汁と一緒に食べて栄養を摂取しましょう。

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