TOP

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭のゆずみそ焼き
小松菜のおかか和え
けんちん汁

今週一週間で「残菜0キャンペーン」を実施してきましたが、先月に比べると残食の量がとても減りました。よく食べてくれていてとてもうれしいです。環境もよくなるので、ぜひこれからも続けてほしいです。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
秋野菜カレー
牛乳
こんにゃくサラダ
サイダーポンチ

今日は、秋野菜を使用したカレーにしました。にんじん・たまねぎ・しめじ・なす・かぼちゃなど多くの野菜を使用しています。
具だくさんで食べ応えがあります!

美術科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時、2年B組において美術科の研究授業が行われました。題材は、チャンスフラワー〜花から感じとった『美しい』を写真撮影しよう〜です。自分や友達が撮影した写真作品のよさを発表し合いました。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
牛乳
かぼちゃのクリーム煮
焼肉サラダ

今日はリクエスト給食アンケートで5位の「焼肉サラダ」です。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
かきたま汁
キャンデーポテト

生徒会朝礼

画像1 画像1
生徒会役員の話をしっかりと聞いていました。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
ジャコと大根のサラダ
みそ汁


美術の授業(2年)

画像1 画像1
タブレットを使って、写真撮影を行っています。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
コーンポタージュ
カントリーポテト

国語の授業

画像1 画像1
1年生の国語の授業の様子です。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
★郷土料理秋田県&リクエスト給食★
ご飯
牛乳
はたはたからあげ
じゃこ入り海藻サラダ
きりたんぽ汁

きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
浅漬け風
キャベツとえのきのみそ汁


今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。
また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。
今が旬の柿を味わって食べてください。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
豚汁

2年生 水上移動教室の振り返り

画像1 画像1
1時間目、2年生は学年で水上移動教室の振り返りを行いました。
今回頑張ったことを、普段の学校生活や行事で生かせるといいですね。

水上移動教室9

画像1 画像1
解散式の様子です。最後までしっかりと実行委員長の話を聞くことができました。
2日間お疲れ様でした。

水上移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
原田農園で昼食です。お弁当をおいしくいただきました。

水上移動教室7

画像1 画像1
玉原高原を散策中の様子です。指導員さんの説明をしっかりと聞いています。

水上移動教室6

画像1 画像1
2日目になりました。朝から頑張って体操をしています!

水上移動教室5

画像1 画像1
キャンプファイヤーの様子です。係の生徒の頑張りで、とても素晴らしい時間を過ごすことができました!

水上移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の様子です。みんなでおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28