12月8日(水)の給食牛乳 インディアンサラダ マンハッタン風クラムチャウダー チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 12月7日(火)の給食牛乳 青のりポテト ワインゼリー 12月6日(月)の給食牛乳 さばの梅風味焼き 糸こんにゃくとピーマンのおかか煮 みそ汁 12月3日(金)の給食牛乳 トマトポークシチュー コーンサラダ 12月2日(木)の給食牛乳 中華風ししゃも焼き もやしのナムル フルーツ杏仁 江戸幕府が滅亡した原因12月1日(水)の給食牛乳 ポトフ風 パインアップル 11月30日(火)の給食ジョア ブルーベリー味 魚のあずま煮 茶碗蒸し 根菜ごま汁 11月29日(月)の給食牛乳 おでん もやしの煮びたし 牛乳かんフルーツ添え 11月26日(金)の給食牛乳 ワンタンスープ 大豆のかりんとう バナナ 昼休み11月25日(木)の給食牛乳 スパイシーポテト オレンジケーキ 11月24日(水)の給食コマツナマヨトースト 牛乳 スープ煮 小松菜フレンチサラダ 今日は東京スマイル農業協同組合のご協力で、年1回、給食食材として地域特産の小松菜を各学校に無償で提供していただいています。立石中学校には約21kgもの小松菜が届きました。給食すべてに小松菜を使用しています。調理法によって味が違うので、味わって食べてください。 11月22日(月)の給食牛乳 ツナ入り卵焼き 和風サラダ みそ汁 五目めしの「五目」とは、数多くの材料を使用して作る炊き込みご飯 または ませご飯のことを言います。必ずしも5種類の材料を使用しているというわけではありません。関東では「五目めし」関西では「かやく飯」とも言います。たくさんの食材が入っているのでたくさん栄養が取れます。しっかりおいしく食べましょう。 期末テスト後の朝礼11月19日(金)の給食牛乳 てりやきチキン マカロニサラダ 期末試験おつかれさまでした。テストなどの疲労回復に必要な栄養素は、カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2などがあります。 ひじきご飯のひじきには、精神的な疲労・ストレスを緩和、疲れやすさを取り除く効果のあるカルシウム・鉄が豊富に含まれています。おいしく食べてください。 期末テスト前日です!11月16日(火)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも みそ汁 11月17日、11月18日は期末考査のため、給食がありません。11月19日からになります。 期末テスト頑張れるよう、たくさん食べてください。 11月15日(月)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト 1年 英語の授業あさってから期末考査がはじまることもあり、より一層集中して授業を受けています! |
|