TOP

水上移動教室1

画像1 画像1
ホテルに到着しました。開校式を行っています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲッティ−ミートソース
牛乳
コールスロー
スイートパンプキン

今日の献立は、ハロウィン給食になります。10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったスイートパンプキンです。かぼちゃには、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物せんいなどが多く、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。おいしく食べてください。


水上移動教室 出発式

画像1 画像1
いよいよ水上移動教室の日を迎えることができました。
バスに乗り込む前に、実行委員長の話を聞いて、気を引き締めています!

1年生 歴史の授業

画像1 画像1
電子教科書を活用して授業を行っています。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみぞれ焼き
磯香あえ
みそ汁


秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしく甘みが増しています。おでん、ぶり大根、ふろふき大根、味がしみ込んだ大根は、寒くなってきたこの時期にぴったりです。大根料理はとても種類が豊富なため、ぜひいろんなバリエーションで旬の大根を楽しみましょう。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
ブルベリージャムサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
豆みそポテト
ひよこ豆のミネストラスープ

トマトとみその組み合わせは意外と思われますが、トマト料理にみその相性はとても良いです。味噌は発酵食品で麹が入っていたりするのでトマトソースがまろやかになりコクとうま味が出るためおいしく出来上がります。

授業の様子

画像1 画像1
みんなで協力して、問題を解いています!

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
みそ汁

今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
きつねごはん
牛乳
塩肉じゃが
大根サラダ

1学年学習コンテスト(漢字・計算)

画像1 画像1
満点賞目指してコンテストスタートです。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
ジョア ストロベリー味
マカロニグラタン
野菜スープ

もう一息

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、高野豆腐の中華風、焼きししゃも、みそ汁、あずき白玉です。
完食までもう少し。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
高野豆腐の中華風
焼きししゃも
みそ汁
あずき白玉


10月20日(水)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
みそラーメン
牛乳
じゃが芋の唐揚げガーリック風味
フルーツヨーグルト

将来の夢を英語で発表しよう!

画像1 画像1
ジェスチャーも交えながら、将来の夢を英語で表現しています!

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★地産地消献立★
青菜ご飯
牛乳
いかの竜田揚げ
糸寒天のサラダ
つみれ汁

今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。

1年生社会の授業

画像1 画像1
みんな静かに、真剣に取り組んでいます。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギのっけごはん
牛乳
ミモザサラダ
わかめスープ

プルコギは本来、牛肉で作る料理ですが、今日は豚肉で作ってみました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、ミモザサラダは和え物の中に卵が入り、見た目がミモザの花のように見えることから名づけられました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
今年度、初の全校朝礼を行う事ができました。

3年生進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高校の先生に来ていただいて、面接についての講義をしていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
11月
11/1 専門委員会
11/2 二者面談始
11/3 文化の日
11/4 教育相談終