TOP

12月14日の献立

画像1 画像1
茶飯
牛乳
おでん
野菜の酢味噌煮

音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 箏(こと)の先生をお招きし、実際に演奏を試してみました。
 また、先生の演奏で「瀬音」を鑑賞しました(写真は3年A組の授業)。

職業人から学ぶ会

画像1 画像1
 1年生の2・3時間目は、職業人から学ぶ会でした。4名のゲストティーチャーの方をお招きし、各クラスごとにお話をいただきました。こちらでも各クラスとも質疑応答の時の挙手が多く、有意義な時間となりました。
 ゲストティーチャーのみなさま、ありがとうございました。

認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
 1年生は、高齢者総合相談センター立石の方を講師としてお招きし、認知症について学びました。講師の先生のお話や、DVDによって認知症について詳しく知り、最後の質疑応答では5人以上の手が挙がるなど、1年生の熱意を感じさせる内容になりました。

職業人から学ぶ会の事前学習

画像1 画像1
 1年生は、明日の職業人から学ぶ会にむけて、話の聴き取り方や良い質問の仕方などを確認しました。
 また、現在掲示中の職業調べについて投票をおこない、最優秀賞の2名を表彰しました。

12月11日の献立

画像1 画像1
餃子丼
牛乳
コールスロー
コーンスープ

12月10日の献立

画像1 画像1
ハニーレモントースト
牛乳
チリコンカーン
ニース風サラダ

12月9日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のピリットジャン
きゅうりとわかめのゴマ酢和え
みそ汁
みかん

12月8日の献立

画像1 画像1
バターライスエビクリーム添え
牛乳
大豆とツナのサラダ
ゴマプリン

12月7日の献立

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
海藻サラダ
りんご

12月4日の献立

画像1 画像1
ワカメご飯
牛乳
肉豆腐
ししゃものカレー揚げ
みそ汁

12月3日の献立

画像1 画像1
ナン
牛乳
カレールー
野菜サラダ
キャラメルポテト

12月2日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
春巻き
スーラータン


12月1日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
手作りふりかけ
ツナ入り卵焼き
オーロラサラダ

11月30日の献立

画像1 画像1
ピラフ
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
黄桃缶

11月27日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉巻き
小松菜とコーンのソテー
豚汁

11月26日の献立

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
白菜のクリーム煮
じゃがいものごまみそ和え

11月25日の献立

画像1 画像1
担々めん
牛乳
こんにゃくのおかか煮
スイートポテト

11月24日の献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
小松菜のハンバーグ
コーンサラダ
りんご


今日は、小松菜給食の日でした。
小松菜は、ハンバーグの中に細かくしてお肉と一緒に揉みこんで焼きました。
今回は、洋風のデミグラスソースソースでしたが、和風のおろしソースでもよく合いそうです。

11月20日の献立

画像1 画像1
もみじごはん
牛乳
がめ煮
さつま汁


福岡では、筑前煮のことがめ煮といいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31