TOP

2月9日の献立

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
牛乳
ししゃもの胡麻揚げ
草団子

2月8日の献立

画像1 画像1
牛丼
即席漬け
牛乳
マカロニサラダ
なめこ汁


本日使用した和牛は、山形県産のA5ランクのお肉を使用しました。
さっぱりの牛丼というよりも、こってりの牛丼ができました。
食べ始めの勢いはよかったですが、後半にかけて、脂っぽさが感じられるような牛丼でした。

2月5日の献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
おひたし
豆芋小魚のごまがらめ


2月4日の献立

画像1 画像1
ポークカレー
牛乳
パリパリ海藻サラダ
桃のヨーグルトがけ

2月3日の献立

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
スープ煮
ぽんかん

2月2日の献立

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
きなこ豆
みそ汁
パイン

今日は、「節分」の日です。2月3日のイメージが強い節分ですが、今年は124年ぶりに日にちがずれて2日になるようです。
節分の言えばその年の恵方を向いて、手巻き寿司を食べたり、豆まきをしたりする方も多いです。今年の恵方は「南南東」だそうです。1本を一気にしゃべらすに食べきると御利益があるとされています。

2月1日の献立

画像1 画像1
ジェノベーゼ
牛乳
野菜サラダ
フライドポテト
バナナケーキ

1月29日の献立

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
春雨サラダ
トックスープ
アセロラかん

1月28日の献立

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
グリーンサラダ
にらと豆腐のスープ
みかん

1月28日は、平成7年代の献立を真似してみました。
パリパリの揚げ焼きそば麺の学校も多かったそうです。
寒い一日だったので、とても体が温まる献立でした。


1月27日の献立

画像1 画像1
食パン
いちごジャム
牛乳
あじフライ
スパゲティサラダ


本日は昭和30年代の献立を似せてみました。
先生方の子供のころの給食に似ていて懐かしかったみたいです。
生徒たちは、いちごジャムサンドにしたり、あじフライサンドにしたり、
思い思いの食べ方をしていました。

1月26日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
からしあえ
野菜たっぷりみそ汁


1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
昨日は、東京料理ということで、代表的な深川めしにしました。
本日は、明治22年、山形県の小学校で、家が貧しい子供たちへ、無償で昼食を出したのが、給食の始まりとされている当時の献立に似せた献立になっています。

当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物と言われています。

1月25日の献立

画像1 画像1
深川めし
牛乳
鯖のみそ焼き
野菜のゴマ醤油煮
キャベツのみそ汁

生徒会朝礼

画像1 画像1
 発表者は教室にいる生徒に向けて放送する、という形で生徒会朝礼をおこないました。

1月22日の献立

画像1 画像1
ガーリックライス
ジョア
ポテトグラタン
マロニーのゴマ酢和え
いよかん

1月21日の献立

画像1 画像1
天ごぼううどん
牛乳
お好み焼き
りんご

1月20日の献立

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
照り焼きチキン
海藻サラダゴマ
みそ汁

1月19日の献立

画像1 画像1
タンメン
牛乳
大豆とおいもの揚げ煮
チョコレートミルクかん

1月18日の献立

画像1 画像1
大豆入り混ぜご飯じゃこ
牛乳
焼きししゃも
切干大根の炒め煮
フルーツポンチ

1月15日の献立

画像1 画像1
ソフトフランスパン
牛乳
ボルシチ
フレンチサラダ
紅茶のケーキ


本日のボルシチに使用したお肉は、東京都から無償(無料)で提供された国産和牛になります。栃木県産・A4ランクの黒毛和種を使用しました。
とても柔らかく、食べやすいボルシチになりました。おかわり合戦が始まるなど、生徒たちにもとても好評で、残食もほとんどありませんでした。
また、国産和牛を使用した献立は、3回行う予定で、2月に2回実施します。

1月14日の献立

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
豆あじの南蛮揚げ
じゃがいもと小松菜のソテー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28