5月17日の給食

画像1 画像1
クリームパン
チキンのトマトソース
じゃがいもスープ
もも缶
牛乳

★桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が
 入っています。この成分が入っていることにより、はだの健康維持
 などが期待されます。
 桃が甘酸っぱくておいしかったです。
                  給食委員会 T.

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごましょうゆ焼き
おひたし
あじのつみれ汁
牛乳

★つみれに使用しているあじは今が旬です。つみれは給食室で一つ一つ
 丸めて作っています。
 だしがきいていておいしかったです。

5月15日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
ちくわのかわり揚げ
炒めなます
牛乳

★なますは古代中国で生魚を細かくして調味料を加えたものを指す言葉
 です。
 日本でも紅白なますは一家の平和を願う縁起ものです。
 なますが少しすっぱくておいしかったです。ちくわのかわり揚げは中に
 じゃがいもが入っていておいしかったです。
                   給食委員会 I.

5月14日の給食

画像1 画像1
そぼろ丼
野菜のレモンあえ
みそ汁
デコポン
牛乳

★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして
 おいしかったです。
 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで
 す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。
                     給食委員会 O.

5月13日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
揚げぎょうざ
サンラータン
ヨーグルト

★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。
 サンラータンは酢のきいた卵スープです。
 

5月10日の給食

画像1 画像1
えだまめご飯
手づくりがんも
いしかり汁
牛乳

★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため
 えだまめご飯に変更しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
きゅうりのナムル
わかめスープ
牛乳

★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。
 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。
 スープはわかめが大きくておいしかったです。

5月8日の給食

画像1 画像1
トマトチーズトースト
フレンチサラダ
ミネストローネ
バナナ
牛乳

★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。
 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。
                    給食委員会 I.

5月7日の給食

画像1 画像1
さくらえび寿司
さわらのみそマヨ焼き
若竹汁
みしょうかん
牛乳

★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。
 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく
 おいしくいただきました。

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
酢豚
すまし汁
牛乳

★子供の日献立です。
 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。
 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。

5月1日の給食

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
ほうれん草スープ
お茶の蒸しパン
牛乳

★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。
 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。
 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。
               給食委員会 I.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31