3月6日の給食![]() ![]() とんかつ だいこんのピクルス 五目スープ 牛乳 ★今日は6年生を送る会でした。6年生はお祝い給食でした。 給食委員会 3月5日の給食![]() ![]() シーフードグラタン 白菜スープ バナナ 牛乳 ★バナナにはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に 含まれており、美容や健康に様々な効果が期待できます。 食べた瞬間美容にいいと感じました! 給食委員会 I. 3月4日の給食![]() ![]() 炒めなます みそ汁 せとか 牛乳 ★みそ汁の具がおいしかったです。また給食で出してほしいです。 炒めなますもおいしかったのでまた出してくださるとうれしい です。 いつもおいしくて栄養豊富な給食を考えてくださりあ りがとうございます!! 給食委員会 О. 3月3日の給食![]() ![]() パリパリししゃも すまし汁 ピーチカルピスゼリー 牛乳 ★今日はひな祭り献立でした。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げ ているのでパリパリしておいしかったです。 2月28日の給食![]() ![]() 鶏肉の七味焼き だいこんのごま酢あえ どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は北海道でとれた野菜やバターなどを使った 汁ものを「どさんこ汁」と言います。 汁がバターによるまろやかさや野菜などのうまみがつまっ ていてとてもおいしかったです。 給食委員会 T. 2月27日の給食![]() ![]() いももち フルーツポンチ 牛乳 ★いももちはもちもちとした食感とお芋の甘みが組み 合わさって手軽に家庭で楽しめるこが魅力です。 いももちは弾力があり、おいしかったです。 給食委員会 H. 2月26日の給食![]() ![]() 魚のタルタルソース チキンサラダ コーンポタージュ ジョア ★タルタルソースの「タルタル」の意味は、中央アジアや 北アジアの遊牧民で、フランス語のタルタルとつづるタ ルタル族が語源と言われています。 給食委員会 I. タルタルソースは卵の豊かな風味とさかなフライのふっ くらとしたみがマッチしておいしかったです。 給食委員会 T. 2月25日の給食![]() ![]() 洋風おでん キャベツのレモン和え 牛乳 ★洋風おでんは卵や魚製品、野菜などの高たんぱく質・低カロリー ながら食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。スープは体温 を高め、健康・ダイエット・美容効果が高まる優秀なメニューです。 給食委員会 О. 5年生 TGG Part4![]() ![]() ![]() ![]() 午後も一生懸命頑張りました! 5年生 TGG Part3![]() ![]() ![]() ![]() 左の写真は、外国語を使って全体の前で発表をしました。右の写真は、エージェントの先生と一緒に外国語で会話をして、一緒にダンスをしました。普段の外国語の学習を生かして子供たちは一生懸命取り組むことができました。 5年生 TGG Part2![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 TGG Part1![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() 青のりポテト ながいものポトフ バナナ 牛乳 ★青のりポテトはエネルギーや炭水化物が豊富でビタミン CやAも入っていて元気が出ておいしい一品です。 給食委員会 T. 青のりポテトの味がちょうどよくてポテトもやわらかく て美味しかったです。 給食委員会 H. 3学期の体育では![]() ![]() 子供たちでチームを考え、チームで作戦を立てたり、声を掛けたりして取り組んでいます。 体育館では、跳び箱の学習を行いました。開脚前転や、台上前転など、一生懸命取り組むことができました。振り返りでは、去年より跳べるようになったと振り返る子供たちが多くいました。 飼育委員会によるふれあい体験週間が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 今回、触れ合える生き物は、かめ吉、カメざぶろうのカメたちです。餌やり体験では、金魚に餌をあげることができます。 普段は水槽の外から見ている子供たちは、大興奮!人懐っこいカメたちの甲羅や手、頭などを触って喜んでいる姿が多く見られました。 科学の不思議 水がつかめる!?![]() ![]() 実験を始めると材料がすべて溶けきるように材料を一生懸命混ぜたり、ぬるま湯を作るために水とお湯を混ぜ、水温を40度にしたりと試行錯誤しながら取り組む姿が見られました。 水がつかめるようになると 「本当につかめるようになった!」「すごい!」「面白い!」などと言った言葉が理科室を飛び交っていました。 最後の実験では、冷凍庫を使わずに氷を作ったり、絵を水に浮かべたりする実験を行います。クラブを通して科学が好きな児童が増えたら嬉しいです。 ![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() ほっけの塩こうじ焼き じゃこサラダ 塩肉じゃが 牛乳 ★ほっけはたんぱく質、カルシウム、ビタミンBやDなどの 栄養素が多く含まれています。ほっけは感染症や風の予防 になります。 給食委員会 H. 5年生 総合の学習![]() ![]() ![]() ![]() 最高学年に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() わかさぎのフライ 大根のナムル ワンタンスープ 牛乳 ★キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけ の辛くないものでした。辛いキムチが作られるようになった のは18世紀ごろといわれています。 キムチチャーハンはご飯とよく合っていておいしかったです。 サラダも少し酸味がきいていておいしかったです。 給食委員会 I. |
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