9月18日の給食

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手作りチョコマーブルパン
コーンサラダ
鮭のクリーム煮
牛乳

★コーンサラダのコーンの生産量が一番多いのは北海道で2位との差が大きいです。コーンを食べると腸内環境改善や便秘解消、疲労回復、美容効果があります。
コーンサラダは酸味と野菜の甘みがあっておいしいです。

給食委員会 H.

9月17日の給食

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ガパオライス
きゅうりのピクルス
えびと豆腐のスープ
牛乳

★ガパオライスはタイで「ガッパオ」と呼ばれるホーリーバジル炒め料理を元に日本で食べやすいようにアレンジされたタイ料理です。タイでは国民食として親しまれています。
具がたくさん入っていて、ご飯と合っていてとてもおいしかったです。

給食委員会 A.

9月16日の給食

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ご飯
あかうおの塩焼き
ちくわのみそマヨサラダ
塩肉じゃが
牛乳

★塩肉じゃがの発祥地は舞鶴市と言われていて、栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物がバランスよく含まれています。
塩味とじゃがいものほくほく感がおいしかったです。

給食委員会 О.

9月12日の給食

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こまつなスパゲティー
ほうれん草のキッシュ
タピオカフルーツポンチ
牛乳

★こまつなスパゲティーにはこまつなに免疫機能の向上や夜間視力の維持効果がありビタミンAなどが含まれており、スパゲティーには身体づくりに必要な栄養素のたんぱく質が含まれていて栄養豊富です。
ツナの味や小松菜の味が感じられ、塩味もありおいしかったです。

給食委員会 H.

9月11日の給食

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ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
とうがんのみそ煮
牛乳

★キムムッチとは韓国語のキム(海苔)とムッチ(和え物)をあわせた韓国風ふりかけのことです。
キムムッチはのりの塩味がきいていてそれがごはんとあっていていい味を引き立てていました。

給食委員会 N.

9月10日の給食

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バーガーパン
えびまるフライ
ごぼうサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

★じゃがいものポタージュはエネルギー補給をしてくれたり、腸内環境を整えたり、ビタミンCで免疫をサポートしてくれたりします。
味はさっぱりしていてとてものみやすかったです。

給食委員会 Y.

9月9日の給食

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ビビンバ風混ぜご飯
いかの鉄板焼き
切り干し大根のサラダ
トックスープ
牛乳

★まず、ビビンバ風混ぜご飯はいろいろな食材とご飯がものすごく合っていておいしかったです。
トックスープは野菜とおもちのようなやわらかいトックがおいしかったです。

給食委員会 М.

9月8日の給食

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鶏飯(けいはん)
さつまいものくずもち
マンゴーヨーグルト
牛乳

★さつまいものくずもちがしっかりさつまいもの味がして、マンゴーヨーグルトはマンゴーがやわらかくて、ヨーグルトは甘すぎず、酸っぱすぎず、絶妙な味がおいしかった。

給食委員会 S.

9月5日の給食

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いちごジャムサンド
なすミートグラタン
コールスローサラダ
きょほう
牛乳

★なすのミートグラタンは栄養豊富です。食感と味のしょっぱさがとてもちょうどよくておいしかったです。

給食委員会 М.

9月4日の給食

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ご飯
無限ピーマン
豚肉のしょうが炒め
みそ汁
ジョア

★無限ピーマンはよくご飯と合い、おいしかったです。
豚肉のしょうが炒めもご飯に合いました。
みそ汁は油揚げがふわふわで美味しかったです。

給食委員会 О.

9月3日の給食

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冷やしわかめうどん
とり天
冷凍パイン
牛乳

★冷やしわかめうどんはつるつるしていてとり天はサクサクしていておいしかったです。
冷凍パインはさっぱりしていておいしかったです。

給食委員会 A.

9月2日の給食

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夏野菜のカレーライス
パリパリ海藻サラダ
なし
牛乳

★ぼくは、夏野菜が入っているカレーについて調べました。夏が旬ということあり、ひさびさに食べるのもありました。
味に関してはカレーと野菜がとてもあっていておいしかったです。

給食委員会 Y.

1年生の夏祭りに招待してもらいました!

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 6年生は7月17日(木)の3・4時間目に行われた1年生の夏祭りに招待してもらいました。6年生は1年生の入学時から一生懸命お世話を頑張ってきました。

 6年生は1年生が準備した射的や、輪投げなど全力で楽しみました。子供たちの振り返りでは、「今度は6年生が1年生を招待したいな」と書く子供たちも多くいました。

 明日はいよいよ終業式です。住吉小のリーダーとして怒涛の1学期!
6年生、よく頑張りました。

7月のたてわり班活動

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 7月16日(水)の5時間目に4回目のたてわり班活動が行われました。たてわり班活動では、1年生から6年生までが1つのグループとなり、異学年同士で交流します。
 
 6年生が計画した遊びでそれぞれが楽しんでいました。4回目となり、遊びの計画や進め方が慣れてきた6年生。たくさんの経験を通して毎回レベルアップしています。

6年生 着衣泳

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 7月14日(月)の1・2時間目に命を守ること、水の事故にあったときでも慌てずに対応することができるよう、着衣泳を行いました。
 洋服を着たまま泳ぐ、そして浮く経験をしました。
 何があっても慌てずに落ち着いて行動できるようになってほしいです。

 小学校生活も水泳の学習が残り3回です。目標をもって取り組んでほしいです。

桜道中学校 生徒会訪問

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 7月4日(金)の6時間目に桜道中学校の生徒会が本校に来校し、中学校生活についての話をしてくれました。子供たちは真剣な表情で中学生の話を聞いたり、部活動の紹介動画を見たりしました。

7月17日の給食

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シーフードカレー
ひじきと江枝豆のサラダ
こだますいか
フローズンヨーグルト

★こだますいかは筑西市という全国を代表するこだますいかの産地です。こだますいかを食べると体の熱を冷ますなど夏にぴったりの果物です。
 食べてみたらあまくてシャキシャキでおいしかったです。おかわりじゃんけんもたくさんの人がいました。

給食委員会 Y.

7月16日の給食

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ご飯
鮭フライ
ごまあえ
みそ汁
ジョア

★ごま和えとはゆでた青菜、山菜、野草などをごま・しょうゆ・みりんであえた日本の惣菜です。
 ごまあえの味がしみていておいしかったです。

給食委員会 H.

5月15日の給食

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ピザトースト
チキンサラダ
枝豆のポタージュ
セレクトフルーツ
牛乳

★ピザトーストは食パンをベースにピザの具材をのせて焼いたものです。具材やソースの組み合わせで様々なバリエーションが楽しめるのがいいところです!!発祥は東京日比谷の喫茶店です。
 組み合わせがよくソースの味がおいしくて野菜がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

給食委員会 О.

7月14日の給食

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冷やし中華
焼きししゃも
大学芋
牛乳

★大学もの発祥は大正から昭和初期にかけて東京の学生街、特に東京大学周辺で人気が出たことが由来とされています。当時、安価で手軽に食べられるいもを揚げて、蜜を絡めたものが学生の間で好まれ「大学芋」と言われるようになりました。
 甘い蜜とカリッとした食感がおいしかったです。

給食委員会 T.
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