11月21日の給食

画像1 画像1
バーガーパン
鶏肉のマーマレード焼き
ジェノバサラダ
お団子スープ
バナナ
牛乳

★鶏肉のマーマレード焼きは一人分約142キロカロリー、たんぱく質
 10g、脂質8.4gです。マーマレードがお肉をやわらかくしてく
 れるのでとても人気が高いです。
 鶏肉はとてもやわらかくておいしかったです。
                      給食委員会 H.

11月20日の給食

画像1 画像1
豚肉のあんかけ丼
じゃことコーンのナムル
フルーツ抹茶白玉
牛乳

★豚肉のあんかけ丼の豚肉はたんぱく質や脂質が多く含まれていて、あん
 かけは酸味と甘みがおいしいです。
 給食委員会 T.

11月19日の給食

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
さつまいもの天ぷら
カルシウムサラダ
牛乳

★カレーうどんはうどんにカレー汁をかけた料理。カレー汁はだしに
 カレー粉を加えたものやカレールーをだしでのばし片栗粉でとろみ
 をつけたものが用いられます。
 カレーの具は野菜が入っていて栄養があっておいしかったです。
                       給食委員会 T.

11月18日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
いなだの塩こうじ焼き
ゆず風味あえ
根菜のごま汁
牛乳

★ゆかりご飯のゆかりはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
 花粉症の症状を和らげ、免疫力を高める効果も期待できます。
 ゆかりご飯は味がやさしいので苦手な人でも食べやすいと思います。
 ゆず風味和えはゆずがさっぱりしていておいしかったです。
                        給食委員会 K.

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学に行きました。
見学した施設は、国会議事堂とユニセフハウスです。
国会議事堂では、参議院議員として、委員会で模擬法案の話し合いを行いました。体験することで、委員会の流れがよく分かりました。
ユニセフハウスでは、いろいろな環境で生活する子供たちのことを知ることができました。仕事をする子、水を汲むために何時間もかけて川に行く子、戦争に参加する子などをユニセフが援助していることが分かりました。
お弁当は、バスの中でしたが、みんなとてもおいしく楽しく食べていました。
今後も、ご理解とご協力をお願いします。

点字の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月の葛飾教育の日に各クラスで点字の出前授業を行いました。
点字を点筆でうつことや、点字を読むことなど、普段あまり体験できないことを体験できました。
 

5年生 水泳の学習

画像1 画像1
10月28日(月)に4回目の水泳の学習を行いました。子供たちはインストラクターの方々の指導のおかげで、ぐんぐん上達しています。
水泳の学習はあと3回。一生懸命頑張ってほしいと思います。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
11月14日(木)に葛飾シンフォニーヒルズで行われる連合音楽会に参加する5年生。先週から始まった運動会の練習と並行して連合音楽会の練習もしています。今日は音楽室で初めて学年で揃えて練習をしました。

「仲間」とともに、合奏や合唱を創り上げていきます。

運動会に向けてスローガンを作成!

画像1 画像1
 運動会に向けて学年で集まり、「どのように踊りたいか」を含めたスローガンを考えました。みんなの思いがホワイトボードいっぱいに集まりました。
 3年生のスローガンは、「3年生全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう」になりました。当日は、全体を巻き込んで盛り上げたいと思います!

かいじゅうのパレード〜全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第1回目の集まりでは、曲のイメージから「自分たちはどのように踊りたいのか」について学年で話し合いました。話し合いを通して、3年生では「全員で笑顔を忘れずに盛り上げよう!」というスローガンを立てることができました。
 練習では、学級からダンスリーダーを選出し、友達同士でダンスを教えあったり、声掛けをしたり、練習のめあてを発表するなどして全体の士気を高めてくれました。
 当日は、青空の中色とりどりのメガホンが大きく揺れ動き、一丸となってダンスをしている姿に感動しました。

ケロッグからお礼のお手紙が来ました!

画像1 画像1
 保健の朝ごはんについての学習でケロッグさんと協力して、授業を行いました。学習後は、様々な栄養を含んだ朝ごはんを食べようと意識する姿が見られました。
 その後、お礼のお手紙を送ったところ、なんとシール付きのお返事が…!これからも健康な体つくりのために、朝ごはんはしっかりととるようにしたいですね。

運動会の後は、音楽会に向けて!

画像1 画像1
 運動会が終わった後は、音楽会が始まります!3年生は、楽しく、みんなも知っているような曲を力を合わせて演奏します!運動会を通して、子供たちは大きく成長しました!
 また、衣装にもこだわっていますので、当日は是非ともご注目ください!

お芋のつるでリース作り!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(火)に葛飾教育の日に掘ったお芋のつるでリースを作りました。
子供たちは協力してお芋のつるを輪にしていきました。
二人組で楽しく取り組み、たくさんのリースを作ることができました。
11月に作ったリースの飾り付けを行う予定です。

連合陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月22日(火)に奥戸陸上競技場で、連合陸上大会が行われました。当日は、普段より早く登校し、秋晴れの空の下、会場に向かいました。
 競技中は、児童一人一人が、自分の種目に全力で取り組みました。会場の雰囲気や友達の応援もあり、自己ベストの記録を出す児童が多くいました。リレーでは、練習の成果が発揮され、バトンをスムーズに渡すことができました。本番で、自分の力を発揮でき満足感、達成感を味わっていました。
 卒業まで、半年を過ぎました。一つ一つの行事でさらに成長できるよう指導していきます。
 大会に向けて、ゼッケンの縫い付けや健康管理等、保護者の皆様のご協力に感謝しています。今後もよろしくお願いします。

11月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
白菜のごま和え
おでん汁
牛乳

★おでん汁とは、おでんの汁を増やしたことでたんぱく質や鉄分などいろ
 いろな栄養がたくさん入っていてとてもおいしく温まる食べ物です。
                        給食委員会 T.

11月14日の給食

画像1 画像1
えびクリームライス
きびなごサラダ
ショコラボール
牛乳

★えびクリームライスのえびは体に良く、たんぱく質が豊富でカルシウ
 ム、カリウムなどが多く含まれています。えびはダイエットに良く、
 たんぱく質をしっかりとれるうれしい食材です。
 えびはとてもぷりぷりでおいしかったです。
                        給食委員会 H.

11月13日の給食

画像1 画像1
こまツナそぼろ丼
じゃがもち(のり塩)
みそ汁
牛乳

★じゃがもちの発祥は北海道が開拓されたころです。そのころ、道内では
 米作りができませんでした。そこで米の代わりにじゃがいもを使い、餅
 を作っていました。
 いももちは青のりの味といもがよく合っていてすごくおいしかったです
                     給食委員会 I.

11月12日の給食

画像1 画像1
りんごジャムサンド
マカロニグラタン
カラフル豆スープ
牛乳

★カラフル豆スープにはひよこ豆、青だいず、レンズ豆が入っていました。
 だしがきいてておいしかったです。

11月8日の給食

画像1 画像1
ごぼうピラフ
キャベツ入りメンチカツ
にんたまじゃスープ
牛乳

★メンチカツは肉汁が出てきてとてもおいしくて、ソースも味がよく
 メンチカツとよく 合っていました。
                     給食委員会 T.

11月7日の給食

画像1 画像1
担々麵
こんぶあえ
マーラーカオ
ジョア

★担々麺のスープにひき肉など具が多く入っていておいしかったです。
 麺はやわらかくてもちもちでめんとスープがうまくマッチしていて
 おいしかったです。
                    給食委員会 G.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30