令和5年度 卒業式

画像1 画像1
 3月25日(月)、第89回卒業式を挙行いたしました。卒業生75人無事に学校を巣立っていきました。住吉小学校6年間の経験を糧にして、胸を張って中学校へ進んでください。
 新しい舞台での皆さんのご活躍を職員一同応援しております。

今日の給食 3月 21日(木)

画像1 画像1
シーフードカレー
ピクルス
白菜スープ
アイスクリーム

★ピクルスは、とても古い歴史を持った食べ物でその原型は
 4000年以上昔から存在したと言われて言ます。紀元前2000年ころ
 インド原産のきゅうりがメソポタミア文明で栄えたチグリス川流域に
 持ってこられピクルスとして保存され食べられていました。
                        給食委員会 I.

★本日、今年度の最終給食でした。
 給食委員会のみなさん、ホームページの作成、お疲れさまでした。
                           栄養士.

今日の給食 3月 19日(火)

画像1 画像1
たいめし
甘辛チキン
きゅうりのしらす和え
すまし汁
お祝いゼリー
牛乳

★たいめしは、たいが入っている為、たんぱく質が豊富です。
 卒業をお祝いして、めでたい食材の「たい」を使いました。
                    給食委員会 T.

今日の給食 3月 18日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★ベークドチーズケーキのクリームチーズには、ビタミンA・
 ビタミンKが含まれています。ビタミンAは、暗いところでの
 視力を保つ働きがあります。
 チーズケーキは、外はふわふわ、中はしっとりで美味しかったです。
 パスタソースは、トマトの感じが良く美味しかったです。
 サラダも献立と合っていて美味しかったです。
                       給食委員会 T.

今日の給食 3月 15日(金)

画像1 画像1
肉丼
浅漬け
みそ汁
清見オレンジ
牛乳

★みそ汁は、日本料理における汁物の一つです。だしを味噌で
 調理した汁に野菜や豆腐や魚介類などの食品がが入った
 スープです。
 味噌の風味が良く、美味しかったです。
                     給食委員会 M.  

今日の給食 3月 14日(木)

画像1 画像1
手づくりチョコパン
サーモンチャウダー
焼肉サラダ
野菜チップス
ヨーグルト

★焼肉の発祥は、日本と言われています。在日朝鮮人が
 ホルモン焼きを始めたのがきっかけと言われています。
 お肉の少しピリッとした味をまわりの野菜が軽減していて
 とても美味しかったです。 
                   給食委員会 I.

今日の給食 3月 13日(水)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
いかメンチ
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳

★佃煮は、現中央区の佃島にちなんで生まれた東京の名産品で
 徳川家康が佃島に摂津国(近畿)の漁師たちを移住させた
 ことがきっかけで、魚の保存に近畿のしょう油を使って
 煮つけた。
 うまみが強く、昔ながらの味だと思いました。
                     給食委員会 N.

今日の給食 3月 12日(火)

画像1 画像1
セレクト揚げパン
グラタン
豆乳スープ
いちご
牛乳

★グラタンは吸収促進、疲労回復、滋養強壮、便秘解消、粘膜の
 働きを高めウイルスの侵入を防ぎ、免疫力をアップし、感染症を
 防ぐ効果も期待できます。
 ナッツがいい香りでとても美味しかったです。マカロニも
 美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 3月 11日(月)

画像1 画像1
ぎょうざ丼
野菜のレモン和え
かに玉スープ
焼きりんご
牛乳

★焼きりんごは、りんごのビタミン・ミネラルがバランスよく
 含まれていて、美容効果になります。焼くことで甘味と風味が
 凝縮されるため、満足感や満腹感が得られやすいです。
 ごはんの具がぎょうざの中身で美味しかったです。
 焼きりんごもシャキシャキして美味しかったです。
                     給食委員会 N.

今日の給食 3月 8日(金)

画像1 画像1
ちゃんぽん
いかのマスタード焼き
いももち
みかん(デコポン)
牛乳

★ちゃんぽんとは、「様々な物を混ぜること、または混ぜた物」を
 意味する言葉であり、そのような料理の名称です。特に長崎のものが
 有名ですが、同名の郷土料理が各地に存在します。
 たくさんの具が入っていてとても美味しかったです。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 3月 7日(木)

画像1 画像1
チキンライス
とんかつ
五目スープ
いちご
ジョア

★チキンライスとは、とり肉などを混ぜたご飯にトマトケチャップで
 味付けしたもののことです。 洋食メニューとして欠かせないもので
 日本が発祥と言われています。シンガポール・タイ・マレーシアなど
 東南アジアの名物料理として親しまれているそうです。
                        給食委員会 S.

今日の給食 3月 6日(水)

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
ほっけの塩焼き
豆腐のうま煮
牛乳

★魚の塩焼きの栄養は、タンパク質・脂質・炭水化物・カルシウム
 鉄分・ビタミンA・E・B1・B2・Cがあります。
 ホッケの塩焼きは、塩加減が良く、美味しかったです。
                       給食委員会 W.

今日の給食 3月 5日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
チキン南蛮
野菜ソテー
サイダーポンチ
牛乳

★サイダーポンチは、6年生に食べたい給食アンケートをとった時に
 どちらのクラスも1位だったメニューです。
 炭酸がシュワシュワしていて美味しかったです。
                       給食委員会 O.

今日の給食 3月 4日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポンの収穫時期は、生産地や栽培方法によって異なりますが
 主に12月〜4月がメインとなっています。蒲郡産の完熟
 デコポンなど、4月に流通しているものは、甘味が強く、
 美味しいものがたくさんあります。
                       給食委員会 O.

今日の給食 3月 1日(金)

画像1 画像1
五目ちらし
こんぶ和え
つみれ汁
アイスクリーム

★こんぶは、コレステロールなどの余分な脂質を吸着し、排出するなどの
 栄養の吸収を緩やかにする作用や便を柔らかくする作用があるため
 ダイエットの効果があります。
                         給食委員会 M.
 

今日の給食 2月 29日(木)

画像1 画像1
しょう油ラーメン
ピザまん
サワーポンチ
牛乳

★1979年に井村屋が「ピザ肉まん」と言う名前の中華まんを
 発売したとの情報がある。当時は具をトマトケチャップで味付け
 したものでピザとは異なる風味であった。近年はチーズを入れ
 イタリア風のトマトソースを使用するなどピザの味に近づけたもの
 が多いです。             
                        給食委員会 T.

今日の給食 2月 28日(水)

画像1 画像1
ご飯
魚のマーマレード焼き
塩肉じゃが
のり酢和え
牛乳

★塩肉じゃがは、ゆずの香りがきいた、サッパリ味の
 肉じゃがに仕上がっています。
                     栄養士.

今日の給食 2月 27日(火)

画像1 画像1
あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
いちご
ジョア

★いちごに含まれる豊富なビタミンを活かすには、生で食べるのが
 一番です。なぜならビタミンCは熱に弱いからです。
 洗う前にヘタをとると水溶性のビタミンが流れてしまい、味も
 水っぽくなるので、ヘタを付けたまま流水で洗うのが良いです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 2月 26日(月)

画像1 画像1
鮭と野沢菜のご飯
ごぼうの唐揚げ
白菜スープ
みかん(せとか)
牛乳

★みかんには、ビタミン類と繊維質が多く含まれています。
 特にビタミンCが多く、みかんMサイズ2こで1日あたりの
 ビタミンCをとることができます。
 ご飯の鮭が柔らかく、食べやすく、美味しかったです。
 みかんがジューシーでした。
                     給食委員会 N.

今日の給食 2月 22日(木)

画像1 画像1
茶めし
洋風おでん
キャベツのレモン和え
バナナ
牛乳

★バナナは、カリウムを豊富に含んでいる食物です。カリウムには
 ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。高血圧やむくみの
 解消、運動中の筋肉痙攣を防ぐなどの効果があります。
 少しねばり気があり、とても美味しかったです。
                        給食委員会 I.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31