令和4年度卒業式

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3月24日(金)、第88回卒業式を挙行いたしました。卒業生86人無事に学校を巣立っていきました。住吉小学校6年間の経験を糧にして、胸を張って中学校へ進んでください。
 新しい舞台での皆さんのご活躍を職員一同応援しております。

今日の給食 3月 20日(月)

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たいめし
おみくじコロッケ
キャベツソテー
すまし汁
お祝いゼリー
牛乳

★おみくじコロッケには、いつものよろっけの中に
 ウインナーやうずら卵が入っています。
 なにが出るかお楽しみです。
             給食委員会 Y.と S.

今日の給食 3月 17日(金)

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けんちんうどん
いかのタンドリー風
いももち
牛乳

★いつものタンドリーチキンのタレにいかを漬け込み、
 オーブンで焼きました。
                    栄養士.

今日の給食 3月 16日(木)

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揚げパン
魚とポテトのチーズ焼き
豆乳スープ
いちご
牛乳

★マダイはスズキ目スズキ亜目タイ科に分類される海水魚です。
 日本では重要な食用魚で、「鯛」と言えばマダイを指すことが
 多いです。 
                     給食委員会 A.

今日の給食 3月 15日(水)

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ご飯
ぶた肉生姜焼き
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★飯は、イネ科の穀物全般、特に米へ水を加えて、煮たり
 蒸したりして、炊いた食品のことで「ご飯」とも呼びます。
                    給食委員会 I.

今日の給食 3月 14日(火)

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オムライスホワイトソース
ひじきサラダ
フルーツポンチ
ヨーグルト

★今日のオムライスのホワイトソースはきのこやベーコンがはいっており
 とても美味しかったです。
                         給食委員会 K.
 
★本日のホワイトデーメニューは、給食委員会で考えたものです。
                             栄養士.

今日の給食 3月 13日(月)

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ぎょうざ丼
野菜のレモン和え
かにたまスープ
みかん
牛乳

★みかんは、ミカン科の常緑低木または、その果実のことを
 いいます。 鹿児島県が原産とされる柑橘類の一種です。
                   給食委員会 S.

今日の給食 3月 10日(金)

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シュガートースト
サーモンチャウダー
焼き肉サラダ
バナナ
牛乳

★本日は、「さとうの日」ということで
            シュガートーストでした。
                    栄養士.

今日の給食 3月 9日(木)

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ちゃんぽん
焼きししゃも
サーターアンダギー
牛乳

★サーターアンダギーとは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。
 首里方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ+アギ+
 語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
 縁起の良い菓子とされ、祝い事で振舞われることもあります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 3月 8日(水)

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麻婆豆腐丼
ナムル
わかめスープ
みかん
牛乳

★本日のみかんは「せとか」といいます。
 清見・アンコール・マーコットのオレンジを掛け合わせた
 ものです。
                       栄養士.

今日の給食 3月 7日(火)

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バーガーパン
メンチかつ
野菜ソテー
じゃがいものポタージュ
牛乳

★じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸し、スープと
 一緒にミキサーにかけ、なめらかなとろみがつくように
 つくります。バター・小麦粉のルゥは使っていません。
                       栄養士.

今日の給食 3月 6日(月)

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ご飯
ひじきふりかけ
鮭の塩焼き
そぼろ煮
牛乳

★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で
 ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が
 なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 3月 3日(金)

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五目ずし
こんぶ和え
つみれ汁
ひないちご
牛乳

★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で
 かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・
 さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y

今日の給食 3月 2日(木)

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キムチチャーハン
とりの唐揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。

今日の給食 3月 1日(水)

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ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。
 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。
 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。
                      給食委員会 I.

今日の給食 2月 28日(火)

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サーモンクリームスパゲティ
ビスキューイパン
フレンチサラダ
牛乳

★サーモンクリームソースの材料は、鮭・生クリーム・玉ねぎです。
 鮭の産地は主に、北海道です。
                       給食委員会 Y.

今日の給食 2月 27日(月)

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クファジューシー
ししゃものカレー揚げ
芋の子汁
せとか
牛乳

★みかんは漢字で「密柑」と書きます。この漢字の由来ですが、
 室町時代に中国からミカンが伝わって来たとき、それまであった 
 柑橘類とは違い、甘かったそうです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 2月 24日(金)

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ご飯
魚のマーマレード焼き
塩肉じゃが
のり酢あえ
牛乳

★魚のマーマレード焼きnマーマーレードは、オレンジの
 ジャムのことです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 2月 22日(水)

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茶飯
おでん
キャベツのレモン和え


★おでんは日本料理のうち、煮物の一種である。
 鍋料理にも分類される。
 鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、
 種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。

                     給食委員会 I.

今日の給食 2月 21日(火)

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バーガーパン
ハンバーグ
マカロニサラダ
みかん
牛乳

★ハンバーグの材料は、主に、合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉です。
 合い挽き肉とは、種類のちがう肉を混ぜて、挽いた肉です。
                      給食委員会 H.
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