和の心 和食膳給食

11月28日(火)出前授業&和食膳給食を実施しました。

ゲストティーチャー海老原氏をお迎えし、「大切にする思いのかたち」として、和の心の出前授業を受け、それに引き続き和食膳で給食を食べました。
感染症防止のため、全員が同じ向きでしたが、ござを敷き、心を落ち着かせ、趣のある和食器で食事をすることは、非日常となる世界でした。
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かつお節削り体験をしました。

11月5日(土)にかつお節削り体験をしました。
5年生は、国語科、家庭科、総合的な学習の時間などで「和」の文化や、「和食」の学習を行っています。
そこで今回、地元立石のかつお節専門店「鰹ぶし おおもり」の大森氏をゲストティーチャーにむかえ、出前授業を行いました。
鰹節のことを学び、かつお節を実際に削るという貴重な体験ができました。
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6月16日(木)5年生 音楽鑑賞教室

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5年生で、5,6時間目に音楽鑑賞教室がありました。
東門に集合してシンフォニーヒルズまで歩いて向かいました。

生の演奏は身体全体で音の響きを感じることができます。
とても素敵な体験が出来て良い思い出になりましたね。

2022年6月3日(金)5年生 理科

5年生が理科室で顕微鏡をのぞいています。
メダカのたまごはどのように変化して子メダカになるのかを、じっくりと観察していました。

「たまごのまわりにたくさん毛のようなものがあった。もしかして水草に付きやすくするためなのか」
「心臓のようなものが動いている」
「体が透けていて血管のようなものが見えた」
「たまごの中でメダカが丸くなっていた」

などなど、分かったことや気付いたことがたくさんありました。

色々な発見のある授業でした。

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2022年5月26日(木)5年生 田植え

5年生が5,6時間目に田植えを行いました。
毎年清和米のお世話をしてくださっている先生から、
はじめに植え方の説明をしていただきました。
早速1人ずつ苗を持って、実践です。

教えてもらった通り
鉛筆の持ち方でしっかりと苗の根元を潰さないように
指の付け根あたりまでしっかり差し込みました。

田んぼの中に足を入れた瞬間
「うわーー、ぐにゅぐにゅだー」
「はじめは気持ち悪いけど慣れると気持ちいい」
「足が抜けない」
など各々思い思いの感想があふれ出てきました。

普段なかなか体験出来ないとても貴重な時間となりました。
自分の肌で触って感じることが学びにもつながります。

秋に美味しい清和米をたくさん収穫するためには大切なことがあります。
・水の量を気を付けること
・雑草を抜くこと

楽しいだけではなく、お世話をしっかりすることを
全員で確認しました。

稲の成長を記録しながら全員で大切に育てましょう。




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