2月28日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
小松菜のおひたし
とうふのすまし汁
スイートスプリング

清和小学校のデザートは、基本的に季節の国産果物を提供しています。
そのため、今の時期のようにかんきつ類ばかりのこともあります。それは、スイートスプリング、はるか、はるみ、いよかん、デコポン、清見オレンジ、せとか・・などがそうです。また、安全で安心できるものということで、特別栽培農産物など環境負荷等にも配慮したものを、金額の許す限りできるだけ使用するように心がけています。
今日のスイートスプリングも、特別栽培農産物です。
家庭で果物を食べなくなったといわれていますが、ぜひ、多くの種類の果物を食べ、食べ方を知るとともに、その様々な甘さや酸味などに触れてみましょう。

2月25日の給食

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
ツナとお豆のサラダ
フルーツヨーグルト

2月24日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
魚のごまつけ焼き
カリジャコサラダ
里芋のみそ汁

2月22日の給食

画像1 画像1
エクレアパン
牛乳
コーンシチュー
ごまドレサラダ

2月21日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
アーモンドサラダ
バナナ

2月18日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
魚のねぎみそかけ
アーモンドあえ
にらたまのみそ汁
いよかん

2月17日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
りんご

2月16日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ジャンボ豆ぎょうざ
わかめサラダ
たまごスープ

2月15日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
わかさぎのからあげ
納豆
くるみあえ
もずくのかきたま汁

2月14日の給食

画像1 画像1
おたんじょうび給食

スパゲティーミートソース
牛乳
みかんサラダ
ザッハ・トルテ
2月生まれのみミニパフェ

2月10日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
鉄火みそ
牛乳
野菜のうま煮
えのきのみそ汁
清見オレンジ

2月9日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
生海苔の佃煮
牛乳
魚のゆず味噌かけ
アーモンドあえ
なめこ汁

海苔の旬は冬の寒い時期です。
天然のものは、岩場などにびっしりとつきますが、今は養殖が主流です。
アサクサノリという名前の植物があり、これが昔は海苔の主流でした。
今日は、宮城産の生海苔です。近隣では、船橋の三番瀬で海苔が採れるので、使用したかったのですが、残念ながら取り扱い業者が入っておらず使用に至りませんでした。

2月8日の給食

画像1 画像1
せいわベーカリー

手作りベーコンパン
牛乳
白菜のクリーム煮
ひじきのサラダ
国産ネーブル

今日は、月に1度の手作りパンの日です。
朝早くから粉をはかり、パン生地を練って、1次発酵させ・・と、全校児童分のパンを作っていきます。冬は発酵の進みも遅く苦労もありますが、出来上がりを楽しみにしている子供たちのために、給食室の調理員さんたちは1人1個の真ん丸パンに心を込めて作っています。

2月5日の給食

画像1 画像1
行事食 展覧会

三色押しずし
牛乳
とり天
おひたし
えのきのすまし汁
何が出るかな?ほうじ茶プリン

展覧会にちなみ、赤・黄色・緑といろどりのよい押しずしにしました。
また、ほうじ茶を使ったプリンの中身は・・〈甘納豆〉〈黄桃〉〈もち〉です。どれが当たるかで、こんな運勢になるかも?と占うおみくじプリンでした。

2月4日の給食

画像1 画像1
行事食 立春

菜の花ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
きゅうりとかぶのごま酢あえ
すりごまのみそ汁
はるか(特別栽培農産物)

2月4日の給食

画像1 画像1
行事食 節分

節分ごはん
牛乳
いわしの一夜干し
ごまあえ
けんちん汁

2月3日は節分です。
節分といえば、大豆といわしは欠かせません。
大豆はごはんに入れ、まぜごはんにしました。
節分のいわしといえば丸干しいわしですが、昨今では人気がないのか給食の業者さんで取り扱いがありません。そこで、丸のままのいわしということで、お頭付きではありませんがカタクチイワシにしました。骨ごと食べられるお手頃サイズで調理師さんの焼き方も絶妙だったので、食べやすかったようです。550尾(高学年2尾)提供して残ったのはたったの13尾でした。

2月2日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
牛乳
かわりたまごやき
おかかあえ
根菜ときのこのみそ汁
いよかん

2月1日の給食

画像1 画像1
世界の料理 アメリカ

チリドッグ
牛乳
ポテトチップス
パプリカサラダ
コーンクリームスープ

1月31日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豆腐のミートローフ
たんざくあえ
みそ汁

1月28日の給食

画像1 画像1
学校給食週間
東京都の地産地消献立

明日葉ごはん
牛乳
ひじき入りたまごやき
小松菜のごまあえ
ムロアジのつみれ汁
りんご

伊豆七島大島の明日葉や、地元葛飾区の小松菜農家清水さんが届けてくれる小松菜を使った地産地消献立です。ムロアジも例年八丈島産を使用しますが、今年は収穫が少ないため、枕崎産ムロアジを八丈島で加工された「ムロアジのすり身」を使用しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式・入学式