2月28日の給食牛乳 鮭の塩こうじ焼き 小松菜のおひたし とうふのすまし汁 スイートスプリング 清和小学校のデザートは、基本的に季節の国産果物を提供しています。 そのため、今の時期のようにかんきつ類ばかりのこともあります。それは、スイートスプリング、はるか、はるみ、いよかん、デコポン、清見オレンジ、せとか・・などがそうです。また、安全で安心できるものということで、特別栽培農産物など環境負荷等にも配慮したものを、金額の許す限りできるだけ使用するように心がけています。 今日のスイートスプリングも、特別栽培農産物です。 家庭で果物を食べなくなったといわれていますが、ぜひ、多くの種類の果物を食べ、食べ方を知るとともに、その様々な甘さや酸味などに触れてみましょう。 2月25日の給食牛乳 ツナとお豆のサラダ フルーツヨーグルト 2月24日の給食牛乳 魚のごまつけ焼き カリジャコサラダ 里芋のみそ汁 2月22日の給食牛乳 コーンシチュー ごまドレサラダ 2月21日の給食牛乳 青のりポテト アーモンドサラダ バナナ 2月18日の給食牛乳 魚のねぎみそかけ アーモンドあえ にらたまのみそ汁 いよかん 2月17日の給食牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ りんご 2月16日の給食牛乳 ジャンボ豆ぎょうざ わかめサラダ たまごスープ 2月15日の給食牛乳 わかさぎのからあげ 納豆 くるみあえ もずくのかきたま汁 2月14日の給食スパゲティーミートソース 牛乳 みかんサラダ ザッハ・トルテ 2月生まれのみミニパフェ 2月10日の給食鉄火みそ 牛乳 野菜のうま煮 えのきのみそ汁 清見オレンジ 2月9日の給食生海苔の佃煮 牛乳 魚のゆず味噌かけ アーモンドあえ なめこ汁 海苔の旬は冬の寒い時期です。 天然のものは、岩場などにびっしりとつきますが、今は養殖が主流です。 アサクサノリという名前の植物があり、これが昔は海苔の主流でした。 今日は、宮城産の生海苔です。近隣では、船橋の三番瀬で海苔が採れるので、使用したかったのですが、残念ながら取り扱い業者が入っておらず使用に至りませんでした。 2月8日の給食手作りベーコンパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ひじきのサラダ 国産ネーブル 今日は、月に1度の手作りパンの日です。 朝早くから粉をはかり、パン生地を練って、1次発酵させ・・と、全校児童分のパンを作っていきます。冬は発酵の進みも遅く苦労もありますが、出来上がりを楽しみにしている子供たちのために、給食室の調理員さんたちは1人1個の真ん丸パンに心を込めて作っています。 2月5日の給食三色押しずし 牛乳 とり天 おひたし えのきのすまし汁 何が出るかな?ほうじ茶プリン 展覧会にちなみ、赤・黄色・緑といろどりのよい押しずしにしました。 また、ほうじ茶を使ったプリンの中身は・・〈甘納豆〉〈黄桃〉〈もち〉です。どれが当たるかで、こんな運勢になるかも?と占うおみくじプリンでした。 2月4日の給食菜の花ごはん 牛乳 鰆の西京焼き きゅうりとかぶのごま酢あえ すりごまのみそ汁 はるか(特別栽培農産物) 2月4日の給食節分ごはん 牛乳 いわしの一夜干し ごまあえ けんちん汁 2月3日は節分です。 節分といえば、大豆といわしは欠かせません。 大豆はごはんに入れ、まぜごはんにしました。 節分のいわしといえば丸干しいわしですが、昨今では人気がないのか給食の業者さんで取り扱いがありません。そこで、丸のままのいわしということで、お頭付きではありませんがカタクチイワシにしました。骨ごと食べられるお手頃サイズで調理師さんの焼き方も絶妙だったので、食べやすかったようです。550尾(高学年2尾)提供して残ったのはたったの13尾でした。 2月2日の給食牛乳 かわりたまごやき おかかあえ 根菜ときのこのみそ汁 いよかん 2月1日の給食チリドッグ 牛乳 ポテトチップス パプリカサラダ コーンクリームスープ 1月31日の給食牛乳 豆腐のミートローフ たんざくあえ みそ汁 1月28日の給食東京都の地産地消献立 明日葉ごはん 牛乳 ひじき入りたまごやき 小松菜のごまあえ ムロアジのつみれ汁 りんご 伊豆七島大島の明日葉や、地元葛飾区の小松菜農家清水さんが届けてくれる小松菜を使った地産地消献立です。ムロアジも例年八丈島産を使用しますが、今年は収穫が少ないため、枕崎産ムロアジを八丈島で加工された「ムロアジのすり身」を使用しています。 |
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