2月2日の給食節分ごはん 牛乳 焼きイワシ ごまあえ けんちん汁 甘平(かんぺい) 明日は立春。冬と春の季節を分ける節分は、それぞれの季節の分かれ目にあります。 今年の節分は2月2日。これは124年ぶりで、次の2月2日の節分は2025年だそうです。 「青大豆の入った節分ごはんと、イワシを食べて、鬼を追い払ってね!」と言ったら、鬼滅の鬼も追い払える?と、聞かれました。 2月1日の給食牛乳 ジャンボ豆餃子 わかめサラダ 卵スープ 天草オレンジ 1月29日の給食世界の料理 ウクライナ 国産農林水産物販売促進緊急対策事業「和牛こんだて」 ピロシキ 牛乳 ウクライナ風ビーフストロガノフ ポテト入り野菜サラダ 不知火 ピロシキやビーフストロガノフはロシア料理だと思われていますが、ウクライナの料理でもあります。 ウクライナ風ビーフストロガノフは、一般的なデミグラス系の赤いビーフストロガノフでなく、乳製品などが入る白いビーフストロガノフです。国産和牛がたっぷりと入り、コクがあって贅沢な一品でした。 1月28日の給食東京都の地産地消こんだて 八丈島の「明日葉」ごはん 牛乳 八王子の卵を使った ひじきいりたまごやき 葛飾「小松菜」のごまあえ 八丈島の「「むろあじ」のつみれ汁 みかん 東京都産の食材を使ったこんだてです。 地元の食材を地元で消費する「地産地消」として、葛飾の小松菜だけでなく、東京都産の食材を使った献立にこだわって立てました。 都下に伊豆諸島があることや、限られた土地でこだわって生産している方がいることを知ってもらい、食べてもらいたいと考え給食にしました。 1月27日の給食福井県の郷土料理 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き こっぱなます うち豆汁 紅マドンナ 郷土料理で出した「ぶり」は、水産物緊急対策支援事業にて、無償で提供されました。 水産物緊急対策事業は、新型コロナウイルスの影響で水産物の消費に甚大な落ち込みが生じたため、国が支援して消費を拡大させているものです。今回の「ぶり」は脂がのっているだけでなく、養殖のため寄生虫の心配もなく安心です。子供たちが魚のおいしさを覚え、家庭でも食べることにより、魚の消費に貢献してもらえるとありがたいです。 1月26日の給食昭和(なつかし)の給食 ソース焼きそば 牛乳 キャンデーポテト にらたまスープ バナナ 令和になり、昭和というと、すごく昔のように感じますが、30数年前です。 昭和時代に給食を食べたみなさんは、ソフト麺、ミルメーク・・など、懐かしいようです。 1月25日の給食明治22年当時の給食 おにぎり アジの干物 浅漬け 豚汁 給食開始当時は、【おにぎり、魚の塩焼きや干物、漬物】といったものでした。 給食では、栄養を補うために豚汁をプラスして提供しました。 1月22日の給食きのこピラフ 牛乳 くじらのオーロラソース ミニトマト ジュリエンヌスープ 小松菜のケーキ 1月生まれのみミニチョコパフェ 1月21日の給食とりごぼうごはん 牛乳 にじますの西京焼き 小松菜ともやしのおひたし かきたま汁 スイートスプリングス 全国養鱒振興協会より、にじます博士が来校し、出前授業をしました。 そのため全校分のニジマスを提供してくださいました。 1月20日の給食ガーリックトースト 牛乳 ビーフシチュー(すねシチュー) ブロッコリーサラダ りんご 1月19日の給食茎わかめの佃煮 牛乳 メカジキといものたれがらめ くるみあえ 呉汁 国産ネーブル 1月18日の給食牛乳 八宝菜 中華風コーンスープ はるか 1月15日の給食じゃこごはん 松風焼 アーモンドあえ 白玉入りすまし汁 いちご 1月14日の給食牛乳 さばの味噌煮 ごまあえ いものみそ汁 紅マドンナ 1月13日の給食手作り小松菜ナン 牛乳 カレーシチュー わかめと野菜のサラダ ヨーグルト 1月12日の給食七草うどん 牛乳 きびなごのからあげ いそべあえ 栗入りぜんざい 冬休み中は、多くの行事がありました。それに伴い、お節料理など行事食を食べたことでしょう。 初日の給食では、7日の「人日の節句」にちなみ「七草うどん」、11日の「鏡開き」の行事にちなみ「栗入りぜんざい」を出しました。 12月24日の給食いちごランチ・マンゴーランチからどちらか選んで食べる給食です。 いちごランチ いちごジョア きなこ揚げパン クリームシチュー みかんサラダ いちごカルピスゼリー マンゴーランチ ココア揚げパン ブルーベリージョア ポークシチュー みかんサラダ マンゴーゼリー 12月23日の給食麦ごはん 牛乳 厚焼きたまご ごまドレッシングサラダ なめこ汁 4年生が3年の時に仕込んだ「清和みそ」を使った、4年生に人気のなめこ汁を出しました。いつもと違ってみその味がする!と、大人気でした。 12月22日の給食牛乳 豆腐入りミートローフ 短冊あえ えのきのすまし汁 12月21日の給食郷土料理 鹿児島県 奄美の鶏飯 牛乳 わかさぎのアーモンドあげ 小松菜のごまあえ かぼちゃとりんごのパイ |
|