3月15日(火)3年生 清和みそ作り

3年生が5、6時間目に「清和みそ作り」を行いました。
材料は、
大豆、塩、麹、大豆の煮汁
の4つです。

班ごとに大豆をつぶしたり、麹をほぐしたり、材料を混ぜたり、まとめたり、と
かなり体力を使う作業でしたが、皆で協力して時間内に全て仕込み終えることが出来ました。

作りながら、
「なんかいいにおいがする!」
と声があがってました。
大豆と麹の柔らかくて優しい香りですね。

これからこの「清和みそ」は、夏を越すまでじっくりと熟成されていきます。
秋の出来上がりが楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式・入学式