百葉箱を設置しました

子供たちの学習環境の充実を図るために、理科で使用する百葉箱を新設しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

協力紙コップタワーに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 自立活動の学習では、「協力紙コップタワー」に挑戦しています。学級のみんなで制限時間内に、どれだけ高くタワーを作ることができるか挑戦しています。回数を重ねるたびに、確実に高くなっています。また、友達に対しての声かけが優しくなりました。倒してしまっても「どんまい」と励ます姿が見られるようになりました。

スイートポテト作り

11月18日(金)5・6時間目スイートポテト作りをしました。
2年生は、さつまいもを洗って、皮をむく作業です。
さつまいもがゆであがるまでは、さつまいもの事を知るための学習をしました。
ゆであがると、スイートポテトの生地を配ってもらい、自分の分は自分で丸め持ち帰りました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の心 和食膳給食

11月28日(火)出前授業&和食膳給食を実施しました。

ゲストティーチャー海老原氏をお迎えし、「大切にする思いのかたち」として、和の心の出前授業を受け、それに引き続き和食膳で給食を食べました。
感染症防止のため、全員が同じ向きでしたが、ござを敷き、心を落ち着かせ、趣のある和食器で食事をすることは、非日常となる世界でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かつお節削り体験をしました。

11月5日(土)にかつお節削り体験をしました。
5年生は、国語科、家庭科、総合的な学習の時間などで「和」の文化や、「和食」の学習を行っています。
そこで今回、地元立石のかつお節専門店「鰹ぶし おおもり」の大森氏をゲストティーチャーにむかえ、出前授業を行いました。
鰹節のことを学び、かつお節を実際に削るという貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

主事さんのお仕事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
児童が安全に楽しく学校生活が送れるように、毎日、校内や校庭などをきれいに清掃してくださっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31