3月22日の献立

画像1 画像1
3月22日(金)


 お赤飯
 魚の照り焼き
 野菜のいそあえ
 東京野菜のかす汁
 アイスクリーム
 オレンジジュース

今日は今年度最後の給食なので豪華でした。

3月21日の献立

画像1 画像1
3月21日(木)


 チョコかけパン
 小松菜のキッシュ
 きのこのチャウダー
 オレンジ
 牛乳

きのこのチャウダーのきのこはしめじ、椎茸、マッシュルームです。

3月18日の献立

画像1 画像1
3月18日(月)


 卵とじうどん
 大豆とさつまいものごまがらめ
 春雨サラダ
 キャロットかん
 牛乳


キャロットかんは人参のすりおろしとオレンジジュースで作りました。

3月15日の献立

画像1 画像1
3月15日(金)
  

 ご飯
 チキン南蛮
 ナムル
 卵とワンタンのスープ
 牛乳


今日は鶏肉を揚げて南蛮だれをかけたチキン南蛮です。タルタルソースもつけていただきました。

3月14日の献立

画像1 画像1
3月14日(木)


 スラッピージョーサンド
 ホワイトシチュー
 おさつチップスサラダ
 パイン
 牛乳


今日は人気のホワイトシチューとおさつチップスサラダです。

3月13日の献立

画像1 画像1
3月13日(水)


 ぼっかけ丼
 じゃかもち(のり塩)
 おでん汁
 牛乳


今日は兵庫県の郷土料理、ぼっかけ丼です。

3月12日の献立

画像1 画像1
3月12日(火)


 焼肉チャーハン
 チーズタッカルビ
 ピリカラ春雨スープ
 牛乳


今日はリクエストの多かった焼肉チャーハンです!

3月11日の献立

画像1 画像1
3月11日(月)


 ご飯
 銀ダラのごま焼き
 チーズポテト
 豚汁
 牛乳

今日の魚は銀ダラです。

フロリズ花壇ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(土)にフロリズ花壇の花植えボランティアが行われ、1,2年生17名が参加しました。
毎年3回の花植えを行っていますが、今年度もこれが3回目となりました。担当の方から配置の説明を受けた後、各自花のポットを持って、どんどん植えていきました。
これから本格的な春を迎えるなかで、子ども達の植えた花が大きく成長し、街をきれいに彩ってくれることと思います。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(土)に学習発表会が実施されました。
今年度も体育館や会議室にたくさんの素敵な作品が展示されました。
体育館には、技術、家庭科、美術といった各教科の作品、夢短冊や各学年の作品が展示されました。
会議室には家庭科部と美術部の作品が展示されました。
保護者をはじめ、たくさんの方々に参観していただきました。

3月8日の献立

画像1 画像1
3月8日(金)


 メキシカンライス
 チキンサラダ
 トマトポトフ
 カルピスかん
 牛乳


メキシカンライスはチリパウダーとタバスコが入ったスパイシーなライスです。

3月7日の献立

画像1 画像1
3月7日(木)


 ごはん
 そぼろふりかけ
 ししゃもの彩り揚げ
 かぶの甘酢漬け
 きりたんぽ汁
 牛乳


 ししゃもの彩り揚げはにんじんのみじん切りとお焦り、粉チーズを衣に混ぜた揚げています。

3月6日の献立

画像1 画像1
3月6日(水)


 担々麺
 さわやかレモンサラダ
 タピオカフルーツポンチ
 牛乳


今日は人気献立です。タピオカはブラックタピオカを使用しました。

3月5日の献立

画像1 画像1
3月5日(火)


 ナン 
 キーマカレー
 ごまドレサラダ
 フルーツチーズケーキ
 ジョア

大豆がたくさん入ったキーマカレーです。

今年度最後の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月)、今年度最後の避難訓練を実施しました。
今回は1年間のまとめとして、体育館で映像を見ながら、いざというときの備えを学習しました。
今年度は天候にも恵まれて、それほど中止になることもなく、ほぼ計画通りに実施できました。
来年度も、防災意識を高め、自分の身をしっかりと守っていけるよう、訓練を継続していきたいと思います。

3月4日の献立

画像1 画像1
3月4日(月)


 鮭入り五目ずし
 ちくわのツナマヨフライ
 すまし汁(玉麩)
 抹茶ミルクプリン
 牛乳


一日遅れのひな祭り献立です。

3月1日の献立

画像1 画像1
3月1日(金)


 ごまご飯
 はまちの立田揚げ
 マカロニサラダ
 なめこ汁
 デコポン
 牛乳


はまちは出世魚です。身が柔らかく食べやすいです。

2月29日の献立

画像1 画像1
2月29日(木)


 アーモンドトースト
 ビーフシチュー
 みかんヨーグルト
 牛乳


今日は期末考査最終日です。
人気の献立です。

2月26日の献立

画像1 画像1
2月26日(月)


 醤油ラーメン
 きゅうりのピリカラあえ
 スイートポテト
 牛乳


今日のスイートポテトは紅はるかを使用しています。

2月22日の献立

画像1 画像1
2月22日(木)


 ハヤシライス
 スプリングフレンチサラダ
 マンゴーのパイ
 ジョア(ブルーベリー)
 

スプリングフレンチサラダは今が旬の菜の花のサラダです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31