令和4年度修了式

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本日、令和4年度の修了式を実施しました。
校長先生から1,2年生の代表生徒に修了証を渡しました。
修了式の後で、今年度で異動・退職される先生方を紹介し、一言ずつ挨拶していただきました。
明日より短い春休みとなりますが、それぞれ進級する新年度に向けて、充実した期間にしてほしいと思います。
保護者並びに地域の皆様方、今年度も本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年度も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

3月23日の献立

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3月23日(木)

 お赤飯
 ぶりの照り焼き
 野菜のいそ和え
 東京野菜のかす汁
 アイスクリーム
 オレンジジュース

今年度最後の給食でお祝い献立でした。


3月22日の献立

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3月22日(水)

 スパゲティーミートソース
 じゃがいものハニーサラダ
 さつまいものフリッター
 牛乳



じゃがいものハニーサラダは千切りのじゃがいもをカラッと揚げてトッピングしています。

3月20日の献立

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3月20日(月)

 チキンライス 
 ひじき入りツナオムレツ
 スプリングフレンチサラダ
 きのこスープ
 牛乳


スプリングフレンチサラダは菜の花を使用しコーンの黄色い色と春をイメージしています。

3月16日の献立

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3月16日(木)

 ご飯
 鮭のタルタルソース
 海藻サラダ
 みそ汁(かぶ)
 牛乳


鮭フライに手作りのタルタルソースをかけていただきした。
鮭は銀鮭を使用しています。

3月15日の献立

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3月15日(水)

 キムチチャーハン
 ジャンボ揚げぎょうざ
 わかめスープ
 デコポン
 牛乳


ジャンボ餃子の皮は直径14cmのものを使用しています。具もたっぷり入って食べ応えがあり人気です!

3年生お祝い給食

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3年生のお祝い給食を実施しました。
通常の給食のほかに
14日はえびフライとイチゴオレ
15日はフルーツ盛り合わせとアイスクリーム
みんな喜んでくれてすべて完食してくれました!!

3月14日の献立

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3月14日(火)

 米粉パン
 鶏肉のバーベキュー焼き
 青のりポテト
 パンプキンポタージュ
 チョコバナナ
 牛乳


本日は人気の献立ばかりでした。野菜少なめですが、残りもほとんどなかったです。

3月13日の献立

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3月13日(月)

 親子丼
 豆腐のみそ田楽
 大平汁
 いもようかん
 牛乳


親子丼は給食ならでは、野菜たっぷりです。
いもようかんには刻んだ甘栗も混ぜ込まれています。

3月10日の献立

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3月10日(金)

 みそラーメン
 ひじきのナムル
 バナナケーキ
 牛乳



バナナケーキはバナナを輪切りにして生地に混ぜ込み焼いたケーキです。
バナナのとろーっとした食感がおいしいです。

3月9日の献立

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3月9日(木)

 じゃこ入りわかめご飯
 いかのかりんとう揚げ
 おろしポン酢サラダ
 葛飾だんご汁
 牛乳


葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。区内のほかの学校でも給食に出ています。

3月8日の献立

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3月8日(水)

 ミラノ風ドリア
 コーンサラダ
 フルーツポンチ
 ジョア(マスカット)



3年生が卒業遠足で早く出かけるため配膳しやすい献立になっています。
しかもすべて人気メニューなので残りもほとんどありませんでした!

3月7日の献立

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3月7日(火)

 ご飯
 魚のごま焼き
 じゃがいもの照り焼きソース
 豚汁
 牛乳


魚のごま焼きは真鯛を使用しました。真鯛はお刺身でいただくことが多いですが、焼き魚にしてもふっくら柔らかくおいしく仕上がりました。

3月6日の献立

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3月6日(月)

 セサミトースト
 ビーフシチュー
 鶏ささみサラダ
 いちご
 牛乳


ビーフシチューは国産の牛こま肉を使用しました。
味わい深いシチューとなりました。

フロリズ花壇植栽ボランティア・校内植栽ボランティアを実施しました

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3月4日(土)の午後、フロリズ通りのフロリズ花壇、そして校内それぞれで植栽のボランティアを実施しました。
厳しい寒さも一段落し、暖かくなったこの日、合計で14名の生徒がフロリズ花壇では柴又植栽事業推進協議会の皆様と、そして校内では学校地域応援団の方々と一緒に熱心に花を植えていました。
彩り豊かな花々に誘われて、明るい表情で作業をする子ども達の姿が印象的でした。本校やフロリズ花壇の近くにお越しの際は、素敵な花々をどうぞご覧になってください。

学習発表会を実施しました

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3月4日(土)に学習発表会を実施しました。体育館では各学年技術科、家庭科、美術といった各教科で、この1年間制作してきた作品、そしてSDGsの取組を紹介したもの、また生徒一人一人の夢短冊が並びました。会議室では家庭科部と美術部の作品が展示されました。どちらもたくさんの作品が並び華やかな雰囲気となりました。

3月3日の献立

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3月3日(金)

 鮭入り五目ずし
 ちくわのツナマヨフライ
 すまし汁(花麩)
 抹茶ミルクプリン
 牛乳


ひな祭り献立です。
五目ずしの鮭は紅鮭を使用したため見た目が鮮やかになりました。

3月2日の献立

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3月2日(木)

 ナン
 キーマカレー
 パリパリサラダ
 フルーツチーズケーキ
 牛乳


ナンはパン屋さんに注文したため、ふっくら柔らかいナンでした。
パリパリサラダはサラダの中で断トツの人気です!

3月1日の献立

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3月1日(水)

 ポテトチャーハン
 ししゃものごま香味焼き
 ツナのおかか和え
 白玉スープ
 牛乳


ポテトチャーハンにはコロコロに切って揚げたじゃがいもが入っていて人気でした。

2月28日の献立

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2月28日(火)

 ご飯
 さばのごま醤油焼き
 きんぴらポテト
 おでん汁
 牛乳


学年末テスト最終日は和食の献立です。
寒さもだいぶ和らいできましたが、おでんで温まりました。
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