4.22「バランスのよい朝食を考えよう」(6年生 家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科の授業では、バランスのよい朝食について、和食と洋食のメニューに、不足しがちな野菜を付け足すにはどうしたらよいかを考えていました。みそ汁の具を工夫する、サラダやスープをつけるなど、自分の考えをワークシートに書き込んでいました。葛飾区では、農家がありいろいろな野菜を作っています。野菜を取り入れたメニューを考え、「早寝、早起き、朝ご飯たべようカレンダー」のわたしのおすすめの朝ごはん(朝食献立づくり)にも挑戦します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31