9.3「わかりやすくせいりしよう」(1年生 算数)

1年生の教室では、算数「わかりやすくせいりしよう」の授業をしていました。
 魚釣りの場面で物の個数をわかりやすく表す方法を学習していました。
 個数を印をつけて確実に数え、個数の簡単な絵や図を用いて表すよさ(ぱっと比べられるなど)を学んでいました。

9.2 2学期スタート

学校に子供たちが戻ってきました。
 昨晩は、強い雨と風でした。先週より心配していた台風の影響はまだあるようですが、今朝は、強い日差しの中、子供たちは登校してきました。
 始業式では、しっかりと話を聞いていた子供たちでした。話の中で、感染症や熱中症、災害への備えについてもふれました。ぜひ、ご家庭でもお話していただけたらと思います。
 教室では、久しぶりに会った友達と会話が弾んでいる様子も見られました。明日からは給食が始まり、プールも再びスタートします。2学期もよろしくお願いします。

おはようございます。久しぶりに、皆さんの顔が見ることができてうれしいです。
 今日から2学期が始まります。夏休み中はとても暑い日が続きました。体調を崩している人がいないかなと心配していました。また、海や川など水の事故、大雨や台風のことも多く報道されていましたが、今朝、皆さんが安全に気を付けながら元気にあいさつをして登校してきてくれたのでうれしかったです。この夏を振り返ると・・・<写真>
 7月には、さくら学級の5,6年生が日光宿泊学習へ、5年生は岩井臨海学校へでかけました。両方とも、お天気に恵まれ楽しく充実した宿泊でした。また、奥戸の地区で地域の盆踊りがありました。参加した人はいますか。手を挙げてください。これからも、ぜひ、地域の行事にも積極的に参加してほしいと思います。パリオリンピックもありました。パリパラリンピックは今やっています。皆さんは何の競技を見ましたか。私は、体操の団体で金メダルを取った日本の演技が心に残っています。
 さて、校長先生から2学期始業式にあたり、3つお話をします。
 一つめは「自分の体を大事に」です。今日から学校が始まりましたが、今年は猛暑日が最多、30度以上の真夏日については東京は58日間連続と現在も更新している状況です。9月も残暑が続くようです。熱中症にも気を付けていきましょう。それには、しっかり食べる・寝る・適度な運動と体調を整え、学校に来るときは、水筒をもってくることや、暑さをしのぐ工夫、ネッククーラーや帽子なども活用して自分に合わせた熱中症対策をしてください。また改めて、手洗いも丁寧にするようにしましょう。コロナやマイコプラズマ肺炎が流行っています。感染症予防をすることをしっかりしましょう。
 二つめは「防災週間」です。ちょうど101年前の9月1日に関東に大きな地震が起きました。関東大震災についてニュースなどでも、関係した話を聞いた人がいるかもしれません。学校でも毎月いろいろな災害を想定した地震、火事、大雨、津波など想定した避難訓練をしています。今月は台風の訓練を予定しています。日頃から備えておけば本当にそうなった時にはしっかり行動、対応できるという意味ですが、みなさんはこちらを見たことがありますか。(ハザードマップ:大雨が降った時に堤防が切れてしまったとき、浸水水が入ってきてしまうところを予想したものです。 東京防災:東京の災害についてやっておきたいことや知っておきたいことについてまとめられています。東京都の家庭に配布されていますがインターネットでもデジタル版もあります。)今日は家に帰ったら、家の人とも備えについてぜひ話してもらいたいと思います。
 三つめは、2学期のはじまりにあたり、皆さん一人一人が「学校での一日一日を大切に過ごしてほしい」ということです。2学期は、それぞれの学年の社会科見学や校外学習も予定しています。11月には学芸会があります。奥戸小の先生方は夏休みの間、皆さんの2学期からの授業や学年の活動の計画や準備、いろいろなところで勉強もしていました。2学期、ぜひ、奥戸の皆さんのよいところが伸ばせるよう、奥戸小の先生たちも学校生活をさらに充実させていきたいと思います。今日もこんな授業がおもしろかった、ためになった、友達と話したり、遊んだりして楽しかった、おいしい給食だったなどみなさんが何か一つでも「奥戸小で今日もよかったな」と思える学校にしたいと、2学期も先生方、学校で働く人たち全員で協力して取り組んでいきます。ですから、皆さんにも、自分自身がよりよく成長しようとする気持ちをもってもらいたいと思っています。
 最後に、今日から学校があるのが楽しみだった人がいる一方、学校がちょっと心配だなとか、不安な気持ちがあった人もいたかもしれません。
 学校に来てどうでしたか。まだ、心配や不安な気持ちがあるよという人は、そっと職員室にいる自分が話しやすい先生にぜひ、お話に来てください。カウンセラーの先生も毎週金曜日に来ます。奥戸小の先生たち全員で皆さんを見守っています。いつでもお話を聞きますので職員室にも来てください。
 では、奥戸小の皆さん、2学期も充実した学校生活を送りましょう。よろしくお願いします。