今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ししゃものごま焼き
★ひじきの炒め煮
★清水さんの小松菜と豆腐のサラダ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「ししゃも」についてのクイズです。
ししゃもの卵の数は何個ぐらいでしょうか?
(1)100個
(2)1,000個
(3)10,000個
★答えは、(3)の”10,000個”です。
ししゃもは、頭から食べると頭が良くなり、尻尾から食べると足が速くなるという言われがあります。

・・・写真の様子・・・
「ししゃものごま焼き」の調理

5.20「体育学習発表会に向けて」(4年生・さくら学級4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、青空で、校庭の気温もぐんと上がってきました。4年生は、タオルを使って表現の練習をしていました。熱中症に気を付け、水分補給をしながら取り組んでいました。

5.18「応援集会」(全校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、体育学習発表会に向けての応援集会をしました。
 5・6年生の応援団の人たちが中心になって「全校応援」の練習を行いました。
 自分たちを応援する「フレーフレー奥戸」の声が響きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★キーマカレーライス
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★日向夏 ➡ 美生柑
(八百屋さんのおすすめを納品いただきました)
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
キーマカレーライスの「キーマ」についてのクイズです。
「キーマ」とは、何を意味する言葉でしょうか?
(1)細かい
(2)ひき肉
(3)大豆
★答えは、(2)の”ひき肉”です。
給食のキーマカレーは、豚ひき肉の他に、レンズ豆も入っています。
辛さ控えめの優しい味のキーマカレーです。
意識してよく噛んで食べましょう。

・・・写真の様子・・・
「ライス」の配缶
「キーマカレー」の仕上げ

5.17「栄養のバランスを考えた朝食のおかずをつくろう」(6年生 家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科室では、6年生が調理実習をしていました。6年生は、昨年度、ふるさと学習で小松菜をテーマに学習していました。今日は、以前、取材などでお世話になった『清水さんの作った小松菜』が材料です。作るおかずは「小松菜の油いためとスクランブルエッグ」でした。調理を通して、油でいためると色が鮮やかになることに気付きました。試食では、「おいしい!」と、歯ごたえや香りを感じながら、味わっていました。ぜひ、家でも実践してみてほしいです。

5.17「かたかなで書くことば」(2年生 国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の教室の黒板にかたかなの言葉のカードが並んでいました。
 かたかなの言葉のカードを似ているグループ分けました。外国の名前・外国から来た言葉、物の音や動物の鳴き声の3つに分類することができました。

5.17「やさいのなえをそだてよう」(2年生 生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が、奥戸園に出かけ、野菜の苗を購入しました。(天気が回復してよかったです。)苗を手にした後、北沼公園で奥戸園の方に新芽を摘むことや水やりなど、野菜の苗を育てるコツについて教えていただきました。(ありがとうございました。)学校に戻り、午後は苗を自分の植木鉢に植えかえました。2年生は、植えかえた苗にさっそく育てるコツを実践。水をたっぷりとあげている姿が見られました。

5.15「茶色の小びんの合奏」(6年生 音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽室から、「茶色の小びん」のメロディーが流れていました。
 リコーダーを中心に鉄琴、木琴、タンバリンやバスなどで合奏していました。
 来週5年生に向けて成果発表をする予定です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★鮭のコーンフレーク焼き
★清水さんの小松菜と野菜の磯和え
★呉汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
コーンフレーク焼きの「コーンフレーク」についてのクイズです。
コーンフレークは何から作られている食べ物でしょうか?
(1)大豆
(2)とうもろこし
(3)小麦
★答えは、(2)の”とうもろこし”です。
コーンフレークは、まず「とうもろこし」を粉にしたものに水を入れて練り上げています。それを薄くつぶして焼いたものがコンフレークです。

・・・写真の様子・・・
「鮭のコーンフレーク焼き」の調理
鮭(北海道沖産)

5.15「理科の学習〜観察の準備〜」(4・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、へちまとゴーヤの種まきをしていました。雌花、雄花が咲き、実がなるまでを観察し学習していきます。一方、5年生は、植物の発芽や成長を条件の違いによってどうなるかを観察、学習していきます。それぞれの学年で学習課題をはっきりさせて、観察の準備をしていました。
 

5.14<特色ある教育活動>「けやきフレンズ 清掃活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜6年生とさくら学級でけやきフレンズ(異学年グループ)が構成されています。
 今日は、けやきフレンズで清掃活動を行いました。
 6年生が、班長を中心にけやきフレンズの活動を進行しています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★黒砂糖パン
★コーンシチュー
★フレンチサラダ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
シチューの「コーン(とうもろこし)」についてのクイズです。
とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。
さて、何が分かるでしょうか?
(1)年齢
(2)粒の数
(3)甘さ
★答えは、(2)の”粒の数”です。
とうもろこしのひげは、1つ1つの粒から伸びているので、ひげの本数と粒の数が同じになります。

・・・写真の様子・・・
シチューのだし(鶏ガラと野菜)をとるところ
水に手作りのルーを溶かすのではなく、朝一から丁寧にだしをとります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★わかめごはん
★塩肉じゃが
★ちくわサラダ
★冷凍みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「じゃがいも」についてのクイズです。
栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか?
(1)大地のりんご
(2)大地の肉
(3)大地の薬
★答えは、(1)の”大地のりんご”です。
じゃがいもは、りんごのように風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っているからだそうです。旬の「新じゃがいも」を味わいましょう。

・・・写真の様子・・・
「塩肉じゃが」の仕上げ
じゃがいも(鹿児島県産)

5.13「なかまづくりとかず」(1年生 算数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室では算数の授業で10までの数について学習していました。
 数を比べるゲームでは、隣の友達とペアで行いました。数字カードと数図カード(○の数)大きさを比べるゲームを通して大きさの大小の理解を深めていました。

5.10「あさがおの種をまきました」(1年生 生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が校庭で生活科の授業をしていました。
 一人一人、自分の植木鉢に土を入れて、あさがおの種をまきました。
 もっとお水をかけたほうがいいかな・・・」と、少しずつ慎重にお水をあげていました。

5.10「t体育学習発表会に向けて 3年生」(3年生・さくら学級3年生 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館では、3年生がダンスの練習をしていました。
 元気いっぱいに体を動かしていました。
 今日は、さくら学級の3年生も一緒に練習をしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★春かつおのごま揚げ
★もやしの甘酢和え
★どさんこ汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「かつお」についてのクイズです。
今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
(1)初がつお
(2)戻りがつお
★答えは、(1)の”初がつお”です。
かつおの旬は、春と秋の2回あります。
春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。
今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。

・・・写真の様子・・・
かつお(宮城県産)の検収

・・・・ご報告・・・・
4月10日から給食が始まり、丸1か月を迎えました。
給食活動と食物アレルギー対応が軌道にのりましたので、本日よりホームページにて「今日の給食」の公開を再開致します。

今年度も日頃の給食を紹介させていただきます。
どうぞ宜しくお願い致します。

5.9「委員会活動 紹介集会」(全校集会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は全校集会がありました。学校生活をよりよく、楽しく豊かにするために委員会活動があります。委員会活動は様々な場面で学校生活を支えています。奥戸小では、代表委員会、集会委員会、放送委員会、図書委員会、保健給食委員会、運動委員会、環境委員会、広報委員会の8つの委員会があります。5・6年生が所属しています。今日は、それぞれの活動について委員長が紹介してくれました。

5.8「音楽に合わせて・・・表現」(1年生・さくら学級 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館では、1年生の1組、2組・さくら学級が合同体育で体育の授業をしていました。
 音楽に合わせて、カニになったり、魚になったりしながら、ダンスをしていました。

5..7「こいのぼりづくり」(さくら学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では、図工科は2グループに分かれて授業をしています。
 今日の図工では、「こいのぼりづくり」をしていました。
 自分の好きな色をぬったり、模様をかいたりしてうろこを作っていました。
 それを切って、好きなところにうろこをのりで貼って・・・。
 オリジナルのこいのぼりが出来上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30