11月28日の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
・ルーローハン
・野菜のピリ辛和え
・開口笑
・牛乳

 1年生は、初めて聞く料理名に、「カイコウショウってなに?どれのこと?」「サーターアンダギーみたいなやつ?」「ルーローハンってどんな味?」と疑問を口にする様子が多くみられました。最初ばかりは怪訝な表情もありましたが、「ルーローハン食べてみたら美味しかった!」「ドーナツのやつ、美味しかった!」と、とても好評でした♪ただ『開口笑』はかなり大きさと歯ごたえがある料理だったので、「食べるのにすごく疲れた」「食べ終わったら体力とられちゃったよ〜」とかなり疲れた様子の児童もいました。

11月27日の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
・みそ煮込みうどん
・からし和え
・鬼まんじゅう風ケーキ
・牛乳

 11月27日の『あいち県民の日』にちなんで、『みそ煮込みうどん』と『鬼まんじゅう風ケーキ』を提供しました!ぐつぐつと煮込んだうどんは、麺そのものにも味がのっていて、4年生からは、「うどん美味しかった!」「3回もおかわりしたよ!」と好評でした(^^♪鬼まんじゅう風ケーキも、欠席児童分で50個近く余っていましたが、配り始めたらあっという間になくなってしまいました!

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日の献立
・おさつトースト
・トマトシチュー
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 学年閉鎖により、パンが200枚近く余ってしまい、急遽『ガーリックトースト』を作りました!甘いおさつトーストとパンチの効いた『ガーリックトースト』は、子供たちに大変喜ばれました♪食パンを1/4にカットしたものを、5〜8切れ食べる児童もいました(^^パンも無駄にならずに、皆さんに食べてもらえてよかったです♪

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
・ごはん
・ささみのレモン煮
・小松菜のおひたし
・なめこのみそ汁
・牛乳

 お休みの児童が多い一日で、『ささみのレモン煮』は140本ほど給食室内であまりが出ましたが、4・5・6年生を中心に、多くの児童がおかわりをしてくれたおかげで、残数は約3本分ととても少なく済みました♪流行病にかかることは、なかなか避けられませんが、一刻も早く緩解することを願っています。

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日の献立
・はちみつチーズトースト
・チリコンカン
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳

 出張のため、喫食の様子をみることはできませんでしたが、各々はちみつをパンにつけて楽しんでいる様子だったと、担任から話を聞きました♪主菜の『チリコンカン』は、大豆やレンズ豆がたっぷり入っていましたが、残食はほとんどありませんでした(^^

11月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日の献立
・カレーライス
・コーンサラダ
・かめのこクッキー
・ジョア

 今日は、明日の60周年記念集会・式典を祝して、特別な『かめのこクッキー』を提供しました!1学級に1体大きなかめのこをモチーフにしたクッキーを、砕いて小皿に盛り付けてもらいましたよ♪子供たちからは、「かわいい!」「可哀想だから食べられないよ〜!」「そっくりに作れてるね!」と大盛り上がりでした♪下校時には、「○○(名前)はかめのこの、どの部分食べた?」という会話も聞こえてきましたよ♪完成するまでは大変でしたが、子供たちに喜んでもらえて良かったです(^^

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・ささみのぷりぷりサラダ
・あおさのみそ汁
・牛乳

 主菜の『ししゃもの磯辺揚げ』は、苦手とする児童が多い『ししゃも』を美味しく食べてもらうために、青のりをたっぷりと使用して風味良く仕上げました!栄養士が想定していた以上に子供たちはよく食べていて、2年生はおかわり希望者が多数いました♪6年生からも、「脂がのっているししゃもが美味しかった!」と通な感想ももらいましたよ(^^

11月18日の給食

画像1 画像1
11月18日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・ごま和え
・りんごゼリー
・牛乳

 肉豆腐は100Lを超える量を作ったにもかかわらず、ほとんどの学級で残食がありませんでした!ごはんもいつもと同じ量でしたが、肉豆腐の汁をかけて食べる児童が多く、「ごはんがもっとほしい」という声も多くもらいましたよ。手作りのりんごゼリーも、たくさんの児童がおかわりジャンケンに参加してくれました(^^♪

11月17日の給食

画像1 画像1
11月17日の献立
・ナシゴレン
・ジュリアンスープ
・ピサンゴレン
・牛乳

 今日はインドネシアの定番料理『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』を提供しました!
 1年生は「揚げたバナナなんて食べたことないよ!」「これ、から揚げじゃないの〜!?」と驚きの様子でした。食べてみたら美味しかったとの感想が多く、多くの児童がおかわりをしていました♪『ナシゴレン』に入っている“えび”は好き嫌いがはっきりと分かれており、えびが苦手な児童がえびを減らし、その分好きな児童が多く食べる構図ができていました(^^

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日の献立
・ごはん
・ゼリーフライ
・じゃこサラダ
・つみっこ汁
・牛乳

 今日11月14日は『埼玉県民の日』です。それにちなんで、埼玉県の郷土料理を提供しましたよ♪主菜の『ゼリーフライ』は、パン粉の代わりに片栗粉で衣をつけています。コロッケよりもやわらかく、もっちりとしているので、配膳担当の児童はかなり苦戦したようでした。「すぐ崩れちゃうから大変だった!」「爆発しちゃうかと思った!」と2年生からの苦労話も聞かせてもらいました(^^

11月13日の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
・豚肉のしぐれご飯
・ごぼうサラダ
・ちゃんこ汁
・牛乳

 通常の白ご飯と比べて1.3倍ほど多く作った『豚肉のしぐれご飯』は、それを感じさせないほどの食べっぷりで、どの学年からもほとんど残食が出ませんでした。いつもおかわりしない児童もこの日ばかりはと、おかわりに来てくれましたよ♪「今日のごはん、匂いだけ好きなことがわかる!絶対美味しい!」と、食べる前から期待をしてくれる3年生もいました(^^

11月12日の給食

画像1 画像1
11月12日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・ツナサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 主食は大人気『ミートソーススパゲッティ』を提供しました!子供たちは、「スパゲッティうま!」「ミートソース大好き!」とテンション高く食べている様子でした♪高学年児のいる3階では残食がなく、1年生がいる1階の残食もほとんどありませんでした(^^ぶどうゼリーのおかわりじゃんけんは、学級の7〜8割が参加するところもありましたよ!

11月11日の給食

画像1 画像1
11月11日の献立
・ごはん
・鮭のバター醤油焼き
・こふきいも
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

 今日は寒い1日だったので、特に温かいお味噌汁が好評だったようです。両手でお椀を持ちながら「あったかいね〜!」と笑顔で顔を見合わせる様子がとても印象的でした♪気温はどんどん下がっていく頃なので、温かいものは温かく提供できるようにしていきたいと思います(^^

11月10日の給食

画像1 画像1
11月10日の献立
・ごはん
・小松菜チキンハンバーグ
・海藻サラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日は年に1度の小松菜給食献立を提供しました。JAバンク食農教育応援事業の1つとして実施されていて、西亀有小学校には15kgの小松菜を無償提供していただきました。葉の部分をたっぷり使用したチキンハンバーグは、多くの児童がおかわりに来てくれました♪すべての料理をおかわりした4年生もいましたよ(^^

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
・ワンワンラーメン
・スパイシービーンズポテト
・りんご
・牛乳

 おはなし給食最終日は、『ノラネコぐんだん ラーメンやさん』に登場するものをイメージしたラーメンを提供しました。物語ではゆで卵が乗っているのですが、給食ではうずらの卵で表現しました♪中休みの時間には、1年生が給食室を覗きに来てくれましたよ(^^

11月6日の給食

画像1 画像1
11月6日の献立
・りすくんのぶどうパン
・秋野菜のポトフ
・スイートポテト
・牛乳

 前日から楽しみする声の多かった『スイートポテト』は、給食室でさつまいもの皮むきから、1つずつ手作りしています。成型後に卵液をぬるので、見た目も本格的になります。1年生には大きすぎたかと思いましたが、残食がとても少なく、みなさん美味しく食べてくれたようで嬉しいです(^^♪

11月5日の給食

画像1 画像1
11月5日の献立
・ごはん
・さばのごまダレ揚げ
・すのもの
・野菜いっぱいみそ汁
・牛乳

 おはなし給食3日目は『やさいのおしゃべり』より“すのもの”“野菜いっぱいみそ汁”を提供しました。すのものは名前のとおり、酢を通常の倍量近く入れましたが、意外にも子供たちからは好評だったようで、「お家でも食べたいから、レシピ作って!」と要望をもらいましたよ♪

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日の献立
・ピーマンマンのチンジャオロース丼
・ひらひらワンタンスープ
・黒糖きなこ豆
・牛乳

 おはなし給食2日目は、『ピーマンマンとよふかし大まおう』より主役の“ピーマン”を約120個使用した『チンジャオロース丼』を提供しました。ピーマンに苦手意識をもつ児童はいますが、「どうしてピーマン入れるの〜」と小言をこぼしながらも、綺麗に完食する6年生は、流石だなと思いました♪黒糖味ときなこ味、2種類の豆を合わせた『黒糖きなこ豆』は、今年の5月にも提供したものですが、「これ前に出たとき美味しかったやつ!」と覚えていてくれた1年生もいました(^^

西亀子供祭り

10月30日(木)に、西亀子供祭りを開催しました。2日後に開校記念日を控え、開会式では、60周年にちなんだゲームを楽しんだり、オリジナルダンスを元気に踊ったりして、お店の準備に向かっていきました。
2〜6年生は、各クラスで準備したお店を出し、たくさんのお客さんで賑わいました。1年生は、お客さんとして、お店を回り、上級生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて遊ぶことができました。
60周年をお祝いしながら、西亀有小学校の全員が楽しめる、すてきなお祭りとなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日の献立
・ブラウンシチューライス
・コーンサラダ
・りんごのケーキ
・白ぶどうとほうれん草のジュース

 今日から『おはなし給食』が始まりました!1日目は『王さまライオンのケーキ』より『りんごのケーキ』を提供しました。図書委員会に児童の読み聞かせを、真剣に聞きながら給食を食べる様子が印象的でした!お話の中にりんごとくるみのケーキが登場すると、「(あ!)」といった様子で指をさす児童もいましたよ(^^♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム(TOPページ)

令和7年度 学校だより

令和7年度 学校経営方針

学力向上グランドデザイン

西亀有小学校 学校生活の決まり