9月19日の給食

画像1 画像1
9月19日の献立
・ガーリックチャーハン
・クッパスープ
・パインアップル
・牛乳

 にんにくを1kgとたっぷり使用した『ガーリックチャーハン』は、子供たちの食欲をかき立てる味になりました♪白いご飯より1、2割ほど多い量になりましたが、それを感じさせないほど、ぺろりと食べてしまいましたよ(^^ 5・6年生のいる3階からの残食は、どの料理も0kgと驚きの完食でした!

9月18日の給食

画像1 画像1
9月18日の献立
・冷やし中華
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・冷凍みかん
・牛乳

 冷やし系のメニューを入れるには遅すぎる時期かと思っていましたが、当日の気温は34度と、まだまだ暑い一日でした。子供たちは「みかん冷たっ!」「カチカチだよ!」とみかんで体を冷ます様子もありました♪冷やし中華も多くの児童がおかわりに来たので、ほとんど残食もでませんでした(^^

9月17日の給食

画像1 画像1
9月17日の献立
・ごはん
・めかじきのオーロラソースがけ
・オニオンドレッシングサラダ
・えびワンタンスープ
・牛乳

 今日は5・6年生が1日校外学習のため、静かな給食時間でした。普段高学年を優先にもらえるおまけが、4年生に回ってきて、たくさんおかわりをしてくれました♪えびがたっぷり入ったワンタンスープも、「やった〜!えびが入ってる!」「えび多めにおかわりお願いします!」と低学年児からも好評でした(^^

9月16日の給食

画像1 画像1
9月16日の献立
・パインパン
・ミートグラタン
・ジュリアンスープ
・牛乳

 

9月12日の給食

画像1 画像1
9月12日の献立
・とっとりカレー
・コーンサラダ
・デラウェア
・牛乳

 子供たちはカレーライスにデラウェアと、嬉しいものづくしで、大興奮の様子でした!好きなものがでると、苦手な野菜を一切気にする様子を見せずに食べてしまいましたよ♪房付きのデラウェアから、「1〜2〜…」と数を数えながら食べる2年生は、「○○粒食べれた!」と食べた個数まで教えてくれました(^^ カレーの日はごはんがどの学級もすっからかんで、こそぎ取った跡がたくさんバットに残っていました。

9月11日の給食

画像1 画像1
9月11日の献立
・照り焼きチキントースト
・鶏肉のトマト煮
・じゃこサラダ
・牛乳
 
 1枚1枚手作業でトッピングをした『照り焼きチキントースト』を、まるまる1枚おかわりする1年生が、5名以上もいて驚きました!味は好きだけど1枚は多くて食べきれないと判断した児童も、前もって半分に切ってもらいにきてくれましたよ♪
 オーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを載せた『じゃこサラダ』を、大きな深皿の方におかわりを盛り付ける6年生や、「今日の給食が一番おいしい!」と伝えに来てくれた4年生もいました(^^

9月10日の給食

画像1 画像1
9月10日の献立
・ごはん
・マーボーじゃがいも
・春雨サラダ
・牛乳

 主菜の『マーボーじゃがいも』には、45kgのじゃがいもを素揚げしたものを使用しています。ご飯にかけて食べる児童と、そのまま食べる児童と様々でした。副菜の『春雨サラダ』は、通常に比べて多い量でしたが、高学年を中心にたくさんおかわりに来てくれました♪1年生は牛乳の飲める量が少しずつ増えてきていて、牛乳を含め完食する児童も多くいますよ(^^

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の献立
・栗ごはん
・鶏肉のきんぴら炒め
・きくの花のすまし汁
・牛乳

 今日は9月9日『重陽の節句』にちなんだメニューを提供しました。栗が苦手な児童も、1粒から挑戦していましたよ!想像以上に子供たちは進んで食べていて、おかわりにくる児童も多くいました♪鶏肉のきんぴら炒めも、「においだけで美味しそう!」と食べる前からワクワクが伝わる様子でした(^^

9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日の献立
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 主菜の『いかのかりんとうがらめ』は、子供でもかみ切れるやわらかさのいかに衣をつけて、油でカラッと揚げたあと、甘辛い特製ダレにくぐらせました。子供たちからは、「いかやわらかくて食べやすかった!」「いかもっと食べたかった!」と好評でした♪いかが苦手でしたが、いかだと気づかずに完食し、知らぬ間に克服しいてたという児童もいました(^^ 給食をきっかけに食べられる食品が増えることは嬉しいことです♪

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
・ごはん
・春巻き
・小松菜のナムル
・五目スープ
・牛乳

 給食室で作った具材を、1つ1つ手作業で包んだ春巻きは、大きくて食べ応えのある1品になりました。おかわりジャンケンもとても白熱したようで、「春巻き2こ食べれた!今日は運が良かった最高!」と、勝てて嬉しかった報告をたくさんもらいました♪2学期最初の『ラッキーにんじんデー』だったので、春巻きに星型のにんじんが入っていないか、一生懸命探す様子もみられました(^^

9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
・チリビーンズライス
・レモンサラダ
・豆乳バニラアイス
・牛乳

 デザートは、豆乳を使用したアイスを提供しました。乳製品のアレルギーがある児童も食べられるので、学級全体で盛り上がれたようです♪12時半ごろ届いたアイスに、子供たちは両手を挙げて喜んだり、ガッツポーズをしていました(^^ 
 「ピリッと辛いのが美味しいね!」「サラダ、酸っぱいけどレモンでさっぱりするね。」など、素敵な感想をたくさんもらいました(^^

※アイスは納品時間の都合上、掲載ありません。

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
・ごはん
・もうかさめの照り焼き
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 出張のため、喫食の様子は見られませんでしたが、「今日の給食サメだって!」と盛り上がっていたと担任から話をもらいました♪普段魚を残しがちな児童も、よく食べていたようで、残食も少なかったです(^^

9月2日の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
・冷やしごまだれうどん
・小松菜のおかか和え
・みたらし団子
・牛乳

 今日から2学期の給食が再開しました!子供たちのワクワクした様子から、久しぶりの空気が返ってきたなと嬉しく思います。
 デザートは、『みたらし団子』でした。みたらしダレと白玉団子は給食室手作りです♪1000こ以上の白玉団子を7名の調理員さんで作っていただきました。みたらしが大好きな児童は、たくさんおかわりをして食べていましたよ♪『だんご3兄弟』を口ずさむ児童もいて、楽しそうに食べていました(^^
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30