5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日の献立
・ごはん
・さばのごまダレ焼き
・小松菜のおひたし
・もやしのみそ汁
・牛乳

 主菜のさばは、ノルウェー産のものを使用しました。脂がしっかりのっていて、魚嫌いの児童からも「今日の魚美味しかった!」と好評でした♪2年生の教室で、ご飯をおにぎり型にして、ごまダレをつけたところ、おかわりであっという間になくなってしまいました(^^

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日の献立
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・春雨サラダ
・牛乳

 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪

5月10日の給食

画像1 画像1
5月10日の献立
・ごはん
・大豆ナゲット
・人参しりしり
・ぷりぷり鶏のスープ
・牛乳

 主菜の『大豆ナゲット』は、大豆や玉ねぎを使ったナゲットです。お肉を一切使用していないのに、お肉が入っているようなナゲットでした♪子供たちは、「ハンバーグみたい!」「めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれましたよ(^^

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の献立
・ねぎ塩豚丼
・たら汁
・黒糖きなこ豆
・牛乳

 今日5月9日は富山県の『県民ふるさとの日』です。
 西亀有小学校では、富山県の郷土料理として、『たら汁』が登場しました♪
 黒糖きなこ豆は、黒糖味ときなこ味の2種類の炒り大豆を混ぜ合わせました!児童の中で黒糖派ときなこ派に分かれていましたよ♪1年生は、試しの1粒を食べて美味しかったと増やしにくる人もいました(^^

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の献立
・うま煮ラーメン
・小松菜のナムル
・パインゼリー
・牛乳

 食べる前から楽しみにしている児童の多かった『うま煮ラーメン』は、豚骨と鶏ガラから出汁をとったスープに、たけのこや豚肉、海老などうま味の多い食材を合わせました!「ラーメン超美味しかった!元気出た!」と絶賛してくれた5年生もいました♪

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の献立
・レモントースト
・鶏肉とツナのトマト煮
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 レモントーストは、はちみつ・レモン果汁・バター・グラニュー糖を合わせたソースを食パンに塗り、焼き上げました。子供たちは1口たべるなり、「このパンすっごくおいしい!!」と大興奮でした♪残食もほとんどなく、みなさんおいしく食べてくれたようです♪
 1年生は、給食をみるなり「うわ〜美味しそう!」!と100点満点の反応でした(^^
 3年生では、職員室前のレシピを持ち帰り、実際に『キーマカレー』を作ってみれくれた児童がいて、美味しく作れたと教えてくれました!

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日の献立
・ちまき風おこわ
・パリパリ海藻サラダ
・若竹汁
・牛乳

 ワンタンの皮を千切りにし、油で揚げた『パリパリ海藻サラダ』は、初めて食べる1年生も「なにこのサラダうまっ!」と驚きの様子でした♪
 どの学年でも人気が高く、おかわりする児童は3周目を迎える人もいました。

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日の献立
・わかめご飯
・ちくわの新茶揚げ
・豚汁
・牛乳

 今日は、八十八夜献立として『ちくわの新茶揚げ』を提供しました。大人気のちくわの磯辺揚げをアレンジしたもので、日本茶の茶葉が衣に入っているところが特徴です♪
 みなさん美味しい美味しいと言いながら食べてくれるので、とても嬉しかったです(^^
 わかめご飯は給食定番人気メニューなだけあって、通常より多めのごはんでも完食でした!

4月30日の給食

画像1 画像1
4月30日の献立
・ごはん
・ししゃものチーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・ABCスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 つぶつぶみかんゼリーは、西亀有小学校の人気デザートのひとつで、みかんジュースから作ったゼリーの中に、細かくした果肉を混ぜているのが特徴です♪
 ししゃもは苦手な児童も多い中、1年生も一口挑戦していました!中には「ししゃも大好きだから大丈夫!」と得意げに話す児童もいましたよ(^^

令和6年度 1年生を迎える会

 4月19日(金)、1年生にとって初めての全校行事「1年生を迎える会」がありました。2年生からもらった朝顔の種が入ったメダルを胸に、6年生に手をつないでもらって体育館に入場しました。全学年から楽しいゲームやプレゼントをもらい、にこにこ笑顔の1年生。最後に元気よく「青い空に絵をかこう」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。


 

画像1 画像1 画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日の献立
・焼きそばパン
・ジュリアンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

 給食室手作りの焼きそばを、手作業でパンに挟んだ『焼きそばパン』は、児童が夢中になって食べる一皿でした。パンにはさみ切れなかった焼きそばも、希望制で配布して完食でした♪単品で食べる焼きそばも、パンにはさんで食べる焼きそばも、大人気でした!
 フルーツポンチは大好きな児童も多く、特に5年生は凄い勢いでおかわりしていました(^^

4月26日の給食

画像1 画像1
4月26日の献立
・すき焼き丼
・小松菜のおひたし
・高野豆腐のコロコロ揚げ
・ジョア(ストロベリー味)

 豚肉を25kg使用した『すき焼き丼』は、ご飯がすすむ味付けで、子供たちはすぐに完食してしまいました♪
 高野豆腐のコロコロ揚げは、サクサクとした食感を期待したようで、想像以上の豆腐のやわらかい食感に驚きの様子でした!
 

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・フレンチサラダ
・小松菜のあったか味噌汁
・牛乳

 レモン果汁やしょうゆ、みりんで作ったタレに、いかフライをくぐらせた『いかフライのレモン煮』は、様々な学級から「すごく美味しい!」と好評でした。
 1年生は、いかは硬そうと、最初こそ減らしにくる児童も多くいましたが、一口食べたら「美味しい!」と減らした分を戻してもらう姿も見られました(^^♪

4月22日の給食

画像1 画像1
4月22日の献立
・中華丼
・小松菜のナムル
・パインゼリー
・牛乳

 中華丼は、えびやいか、豚肉などのたんぱく質を多く含む食材と、白菜や玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていました。うずらの卵も、担任の先生からかよく噛むように指導を受けて、食べていました。
 パインゼリーはおかわりを希望する児童が多く、元気な声でおかわりじゃんけんをする様子も見られましたよ♪1年生もデザートがあると、いつも以上に喜びの声が聞こえてきます(^^)

4月23日の給食

画像1 画像1
4月23日の献立
・チキンライス
・新じゃがいものハニーマスタード炒め
・春キャベツのスープ
・牛乳

 春キャベツのスープは、にんにくが入っているので食欲のそそる香りと味だったようで、多くの児童がおかわりに来ていました♪
 ハニーマスタード炒めは、マスタードを初めて食べる児童が多く、辛みや特有の香りに苦戦する児童も多かったです。辛いものやマスタードが好きな児童がすすんでおかわりをしてくれたので助かりました(^^ 食べなれない食材のハードルの高さを実感しました。

4月19日の給食

画像1 画像1
4月19日の献立
・チリビーンズライス
・じゃがいものハニーサラダ
・カレースープ
・牛乳

 細かく砕いた大豆を入れた、『チリビーンズライス』は、チリパウダーが入っているので少しスパイシーな味がしますが、1年生でもおかわりする児童が多数いました♪
 ハニーサラダは、カリカリに揚げたじゃがいもが美味しく、また出してほしいとの声をもらいましたよ。野菜が苦手な児童も、凄い勢いで食べているので、担任の先生もびっくりでした!

4月17日の給食

画像1 画像1
4月17日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 前日から楽しみの声が多かった、『ミートソーススパゲッティ』は、みなさん口の周りいっぱいにミートソースをつけながら食べていました。「食べる前によく混ぜると、最後まで美味しく食べられるよ!」と周りに教えてくれる児童もいました(^^)

4月18日の給食

画像1 画像1
4月18日の献立
・ごはん
・鰆のごまダレ焼き
・からし和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

 鰆に使用したごまダレは、ねりごまや白ごま、砂糖、しょうゆ、みりん等から作りました。あまじょっぱさが美味しかったようで、「タレのあとあじ後味で、ご飯3杯いける!」と教えてくれた6年生もいましたよ ^^)♪
 「今日は和食なんだ!」と嬉しそうに給食を食べてくれた1年生もいて、嬉しかったです。

4月16日の給食

画像1 画像1
4月16日の献立
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

 豚肉と大豆をたっぷり使った『ポークビーンズ』は、保育園でも提供されるそうで、「ポークビーンズ懐かしい味がする〜!」、「ポークビーンズ美味しい!」と1年生にも好評でした♪下校時には「今日の給食も世界一美味しかった!」と嬉しい言葉もかけてもらいましたよ(^^)
 5年生は、高学年となり量が増えたにもかかわらず、それを感じさせない食べっぷりでした!サラダをおかわりする児童も多く、素敵でした。

4月15日の給食

画像1 画像1
4月15日の献立
・たけのこご飯
・海藻サラダ
・根菜汁
・牛乳

 今日は春に旬をむかえる『たけのこ』を使用した、たけのこご飯が提供
されました。いつものごはんに比べ量がありましたが、みなさん黙々と食べ進めていました!中には朝ごはんも、たけのこご飯を食べてきたという児童もいました(^^
 季節の食材は、味も香りも良いので、食べる前から美味しそうだと言ってくれる児童が多くいました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31