1月30日の給食

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1月30日の献立
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・からし和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 全国学校給食週間最終日は、昭和の給食献立でした。
 くじらの竜田揚げは、北海道で水揚げされた『ニタリクジラ』を使用しましたよ♪子供たちは、「本物のくじらなの?」と疑う声も聞こえましたが、「魚だけど肉みたい!」とくじら肉ならではの食感を味わっていました(^^

1月29日の給食

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1月29日の献立
・ソフト麺とミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・パインアップル
・牛乳

 今日の給食は、昭和後期の給食をイメージした献立でした。
 ソフト麺は初めて食べる児童が多く、「なんで袋に入っているの?」「なんの種類の麺なの?」と興味津々な様子でした。1年生も上手に袋を開けて、一生懸命ミートソースと混ぜ合わせていました♪

1月26日の給食

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1月26日の献立
・長崎ちゃんぽん
・小松菜のナムル
・カステラ
・牛乳

 給食室手作りのカステラは、50分かけて焼き上げました♪
 前日から楽しみにしている声をたくさんもらっていただけあり、ほとんど残食なく食べてくれましたよ。
 長崎ちゃんぽんは、いつものラーメンの麺に比べ、もっちり太い麺を使用しました。

1月23日の給食

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1月23日の献立
・ごはん
・鮭フライ
・コールスローサラダ
・豚汁
・牛乳

 北海道産の鮭に、衣をつけて揚げた鮭フライは、1年生で7人、3年生では20人以上がおかわりしてくれましたよ♪
 豚汁はいつもと違う“麦みそ”を使いましたが、みなさん綺麗に飲んでいました。
 コールスローサラダを、もっとたくさん食べたかったという声ももらいました(^^

1月24日の給食

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1月24日の献立
・シュガーあげパン
・トマトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳(ミルメーク付き)

 今日から『全国学校給食週間』が始まりました。
 学校給食について知ってもらうためのメニューが多数登場します。シュガーあげぱんは初めて食べる児童も多くいましたが、カリッとした食感やグラニュー糖の甘さが好評だったようです。ミルメークはコーヒー味だったため、苦味を感じる児童もいたようでしたが、初めての動きに盛り上がる1年生の姿も見ることができました。

1月25日の給食

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1月25日の献立
・ねぎ塩豚丼
・あしたばのごま和え
・八丈フルーツレモンケーキ
・牛乳

 今日は、『地産地消献立』でした。東京都の神津島から届いた『明日葉』と、八丈島から届いた『フルーツレモン』を使用しましたよ♪
 明日葉は初めて食べる児童が多く、食べなれないものを食べている感覚をもった児童も多くいたようでした。苦手かもしれないと思いつつも1口食べてみたり、配られた分は完食したりと、西亀有小学校の子供たちの素敵な姿がみられて、とても嬉しかったです(^^

1月22日の給食

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1月22日の献立
・回鍋肉丼
・ねぎとわかめのスープ
・ももゼリー
・牛乳

 キャベツと豚肉をたっぷり使用した回鍋肉丼は、5年生がたくさんおかわりをしてくれましたよ♪ゼリーは、多くの学級でおまけの希望があり、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^

1月19日の給食

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1月19日の献立
・ごはん
・鶏の塩麹焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、5年生の一部から人気の料理です♪
 塩麹に漬けこんでから焼き上げた鶏肉は、程よい塩加減と甘みのある味付けになりました。4年生はきれいに完食していましたよ(^^

1月18日の給食

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1月18日の献立
・ごはん
・肉じゃが
・小松菜のおひたし
・牛乳

 豚ばら肉を27kg使用した 肉じゃがは、子供たちに大人気で「もっとおかわりがほしい!」との声をたくさんもらいました♪小松菜のおひたしも、ほとんどの学級で空になった食缶を戻してくれましたよ(^^

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ガーリックトースト
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

 キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもを計90kg使用したポトフは、そのまま食べる児童はもちろん、ガーリックトーストを付けながら食べる児童もいましたよ♪
 1年生では、フルーツポンチに比べガーリックトーストの人気が高かったです。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・四川風こまつな丼
・中華たまごスープ
・パインゼリー
・牛乳

 四川風こまつな丼には、豆板醬が入っていましたが、1年生もスルスルと食べ進めていました。中には辛そうにする児童もいましたが、たまごスープや牛乳を飲んで和らげていましたよ♪今日からリクエスト給食のアンケート募集が始まりました。どの料理がリクエストされるか、今から楽しみです♪

1月10日の給食

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1月10日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・じゃこサラダ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^

1月11日の給食

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1月11日の献立
・赤飯
・白玉雑煮
・みかん
・牛乳

 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^

1月12日の給食

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1月12日の献立
・米粉パン
・めかじきのオーロラソースがけ
・こふきいも
・ABCスープ
・牛乳

 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪

1月15日の給食

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1月15日の献立
・やきとりごはん
・はたはたのレモンソースがけ
・ちゃんこ汁
・牛乳

 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^
 ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。
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