6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
・焼きそば
・紅白はんぺんのすまし汁
・チョコバナナ
・牛乳

今日は『西亀こども祭り』前日ということで、祭りの屋台でよく見かけるメニューが登場しました。
4年生は「学校生活で初めて食べる!」と食べる前からワクワクした様子でした♪
2年生からは「毎週チョコバナナ出してほしい」と無理難題なお願いも受けました。

5月25日の給食

画像1 画像1
5月25日の献立
・焼豚チャーハン
・バンサンスウ
・トックスープ
・牛乳

スープには、『トック』という平べったい餅が入っていました。
初めて食べる児童も多く、「何だろう 何だろう」と興味津々な様子でした♪
焼豚チャーハンは豚角切り肉が入った混ぜご飯で、食べ応えのあるメニューでした。

5月26日の給食

画像1 画像1
5月26日の献立
・きびごはん
・たらの塩麹焼き
・小松菜のおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

みりん・しょうゆ・塩麹の下味に漬けた 塩麹焼きは、なかなか嗅ぎなれない香りがしましたが、みなさんよく食べていました◎
1年生の教室では、『きびだんごを食べて鬼と戦ったのは誰でしょうクイズ』をしていましたよ♪

5月29日の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
・きんぴらご飯
・みそけんちん汁
・河内晩柑(1/6カット)
・牛乳

愛媛県産の河内晩柑が届きました。
皮が黄色いことから、レモンの一種だと思う児童もいました。
1年生は先生に晩柑の剥き方を教えてもらい、美味しく食べられるように試行錯誤していましたよ♪

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日の献立
・みそラーメン
・もちもち青のりポテト
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

今日は『ラッキーにんじんデー』でした。
もちもち青のりポテトに隠された星形のにんじんを、学級内で一生懸命探していましたよ。
ラッキーにんじんを引き当てた児童の周りには、見せて見せてと児童が集まっていました♪

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
・ぶどうパン
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

 ぶどうパンに入ったレーズンに児童の反応は様々でした。細かく取り除く児童もいれば、レーズンだけ先に食べる児童もいましたよ♪特徴的な食味なので得意不得意分かれると思いますが、小学校卒業までに食べれるようになれば嬉しいなと思いました。

1年生 コスモス教室の授業

 5月13日(土)に1年生がコスモス教室の授業を受けました。学校探検で入れなかったコスモス教室に入り、1年生の教室との違いを考えました。
 コスモス教室で使っている仲良くするための合言葉「5つのあい」の話を一生懸命聞き、最後のまとめでは教員よりも早く5つのあいが言える児童もいました。
 コスモス教室を使う児童も同じ学級の一員として、「行ってらっしゃい。」「おかえりなさい。」と声掛けしてほしいと思っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

ココアあげパンを初めて食べる1年生は、「焦げてるみたいなのに、すっごく美味しい!」と感動の様子でした♪
給食室揚げたてのパンに、ココアパウダーをまぶしているので、外はカリッと中はふわっとした食感になっています。

5月15日の給食

画像1 画像1
5月15日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

ゼリーは、みかん果肉を細かく砕いたものをゼリー液に入れ込み、つぶつぶとした食感を出しています。
すき焼き煮をごはんにかけて食べる児童が多く、合わせて食べるとより美味しくなると 教えてもらいましたよ♪

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日の献立
・とりごぼうご飯
・もやしの味噌汁
・海藻サラダ
・牛乳

鶏ごぼうご飯は、たっぷりの鶏こま肉とごぼうや人参、しいたけを混ぜ合わせてつくりました。5年生は、おまけにつけたおにぎりまで綺麗に食べていて驚きました。

5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日の献立
・中華丼
・豆腐のスープ
・小松菜のナムル
・牛乳

豚肉やえび、いかがたっぷり入った中華丼は、オイスターソースで味付けをしています。
児童はもう少しご飯に具をかけたかった様子でした。今後の学びになりました。

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日の献立
・ご飯
・金目鯛のはちみつみそ煮
・からし和え
・若竹汁
・牛乳

金目鯛は鮮やかな赤色がトレードマークの深海魚です。身がとてもやわらかく食べやすいので低学年の児童も食べ進めることができました◎
はちみつやみそ、みりんを合わせたタレは、ご飯にも合う味付けにしました。

5月22日の給食

画像1 画像1
5月22日の献立
・鶏そぼろ丼
・呉汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

混ぜご飯の上に、鶏そぼろ・炒り卵・絹さやをのせた そぼろ丼に給食当番さんは苦戦する学級もありましたが、一生懸命盛り付けをしていました。
ゼリーのおかわりじゃんけんに盛り上がる様子は、全学級統一のようでした ^^)

5月12日の給食

画像1 画像1
5月12日の献立
・ごはん
・鰆の西京漬け
・磯香和え
・混菜汁
・牛乳

根菜汁は、じゃがいもや人参、ごぼう、大根の根菜類を多く使用した具沢山な汁物です♪
白みそ・みりん・砂糖で味付けした西京漬けは、白いご飯にぴったりな味付けでした◎
給食当番の動きも徐々に慣れていき、「来週も当番やりたい〜」なんて声も聞こえてきましたよ ^^)

3・4年生 遠足に行ってきました

 5月18日(木)に3・4年生で清水公園へ行ってきました。アスレチックに夢中になり、水上コースでは全身びしょびしょになりながら目一杯楽しんでいました。青空の下、お弁当の時間はみんなで仲良くおいしく食べ、充実した一日を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員長・クラブ長紹介集会

 5月17日(水)に体育館で委員長・クラブ長紹介集会を行いました。委員長・クラブ長を務める6年生が全校児童の前で、委員会やクラブで取り組んでいることや頑張っていること、協力してほしいことなどを伝えました。全校児童の話を聞く態度も立派で、とてもすてきな会となりました。
画像1 画像1

4年生 【社会科】水道キャラバン

 5月13日(土)に社会科での水に関する学習の一環で、水道キャラバンを行いました。東京都の水道局の方を講師に迎え、水がどのように私たちのもとに届くのかのお話や、どのように水をきれいにしているのかなどの実演を通して学習しました。
 東京都の水が安全なことを理解し、水の大切さを実感することができた時間となりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 日光移動教室

 5月10日(水)〜5月12日(金)で6年生は日光移動教室に行ってきました。晴天に恵まれ、華厳の滝や湯滝などの滝や、戦場ヶ原の大自然を満喫することができました。また、ナイトハイクやキャンドルファイヤーなどの夜も思い出に残る活動を行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日の献立
・ちまき風おこわ
・ぶりの照り焼き
・こいのぼりのすまし汁
・草団子
・牛乳

今日はこどもの日お祝い献立でした。
草団子はよもぎの葉をすりつぶし、白玉粉や絹豆腐と合わせた給食室手作りのデザートです♪
汁物に入っている こいのぼりは、かまぼこです。全員にいきわたるよう 給食当番の児童は、残りを数えながら配膳していましたよ。


4月28日の給食

画像1 画像1
4月28日の献立
・ご飯
・ほっけのピリ辛焼き
・おひたし
・じゃがもち汁
・牛乳

 汁物のじゃがもち汁は、蒸したじゃがいもと片栗粉を合わせて作った もちの入った、食感の楽しい汁物です。
ほっけのピリ辛焼きは、辛い食べ物の得意・不得意で反応が分かれましたが、皆さんよく食べていて嬉しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

お知らせ

R3年度更新

不安や悩みがある時は・・・一人で悩まず相談しよう

令和5年度 学校だより

西亀有小学校 学校生活の決まり

令和5年度幼保小連携教育の取組