7月19日の給食

画像1 画像1
7月19日の献立
・夏野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・ガリガリ君ソーダ味
・ジョア

 いよいよ1学期給食最終日を迎えました。
 何日も前から楽しみにしていた『ガリガリ君ソーダ味』は、皆さんが知っている棒付きのものではなく、給食向けのカップ式のものでした。
 アイスをおいしく食べるたいと、みなさんカレーライス・サラダともに綺麗に完食していましたよ(^^
 しばらく給食はありませんが、しっかり栄養をとって素敵な夏休みにしてほしいですね♪

7月18日の給食

画像1 画像1
7月18日の献立
・冷やし中華
・スパイシービーンズポテト
・冷凍みかん
・牛乳

 気温が40度近くと、とても暑い一日でした。
 冷やした中華めんの上に、ロックアイスをのせて冷たい冷やし中華を届けることができました。「お家でも食べたことある!」という声が多かった印象でした。
暑い日は、なかなか食欲がわかず、食事の回数・量が減ってしまいがちですが、麺類などのどごしの良いもので、栄養素を補ってください♪

令和5年度1学期最終日

 7月20日(木)、令和5年度の1学期最終日です。
 各学級では、担任から児童一人一人に「あゆみ」を手渡し、1学期のがんばりを認めました。1年生の教室では初めて受け取る「あゆみ」について、担任から説明を加えました。その後、各教室では、夏休みの安全な過ごし方などを確認しました。
 次に全員が登校するのは9月1日(金)になります。すてきな夏休みを過ごし、元気な姿を見ることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 TGG

 7月12日(水)に、6年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に行きました。グループの友達と協力し、英語を使って自分の思いや考えを伝える活動をしました。昨年度とは違うテーマでも体験することができ、楽しく学習に取り組むことができました。学んだことを今後の外国語の学習に生かせるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 陸上教室

 7月11日(火)に、6年生は体育館で陸上教室を実施しました。「こやのエンジョイくらぶ」の方に来ていただき、速く走るための正しい姿勢や脚の動かし方、地面の蹴り方などを教えていただきました。
 教わったことを生かし、9月の陸上大会に向けて自分の記録を少しでも向上できるように取り組んでいきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
7月14日の献立
・ご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

 鉄釜で煮た『ひじきの炒め煮』は、鉄分たっぷりの1皿でした。
 大きなお皿いっぱいに、炒め煮をおかわりする4年生の姿がみられましたよ♪
 不動の人気メニュー『ちくわの磯辺揚げ』は、1年生も おかわり希望に10名以上挙手していました。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日の献立
・タコライス
・ソーキ汁
・サーターアンダギー
・牛乳

 今日は、沖縄県郷土料理献立でした。
 1年生は、サーターアンダギーを初めて食べる児童が多かったようで、「サーターアンダギーって、から揚げだと思った!」とデザートだということに驚いている様子でした。
 ラッキーにんじんを引き当てた児童が、続々としおりの受け取りに来ましたよ♪担任の先生が引き当てる学級もありました(^^

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日の献立
・セサミトースト
・ポトフ
・冷凍もも
・牛乳

 気温が35度を超え、冷凍フルーツがぴったりな1日でした。
 豚肉たっぷりのポトフは熱々でしたが、みなさん綺麗に食べていましたよ♪
 熱中症対策には水分補給はもちろんですが、塩分も必須です。スープやサラダを食べて、適切に塩分を摂っていきましょう。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日の献立
・ねぎ塩豚丼
・なすのみそ汁
・メロンサイダーゼリー
・牛乳

 『メロンサイダーゼリー』は、給食室手作りの人気デザート『サイダーゼリー』をアレンジしたものです。
 全ての学級におまけをつけましたが、それでもなお 白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていました♪
 とても暑い一日でしたが、皆さんの元気な「いただきます/ごちそうさまでした」の声が聞こえて、とても良かったです(^^

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日の献立
・ご飯
・真鯛のフライ
・コールスローサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主菜のフライは、長崎県産の真鯛を使用しました。
臭みがなく身のやわらかい真鯛は、普段魚料理を苦手とする児童も 完食することができていましたよ♪おかわりをする児童も 多数見られました。

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
・やきとりご飯
・和風ごまサラダ
・あおさのみそ汁
・牛乳

 やきとりご飯には、炒り卵が入っているので食べ応えがありました。
あおさのみそ汁は、見た目でかなり警戒されましたが、「減らしたけど飲んでみたら美味しかった〜!」と嬉しい言葉も聞けましたよ♪

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日の献立
・天の川そうめん
・チキンラタトゥイユ
・七夕フルーツポンチ
・牛乳

 今日は『七夕献立』でした。
 天の川に見立てた そうめんは、にんじんやパプリカ、オクラで星を表現していますよ。児童は、「何色の星を食べようかな?」「フルーツポンチに7こ星が入ってた!」と様々な反応でした(^^
 フルーツポンチには、星型ナタデココやいちご、マンゴーなど普段とは少し異なる食材が入っていましたよ♪

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の献立
・きなこあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日は学校給食人気メニューの3品目が揃った献立でした。
焼き肉サラダは、豚肉にしっかり味がついているので、苦手な野菜も挑戦しやすいサラダなようです。
きなこあげパンは、給食室で揚げたてのパンに きなこを丁寧にまぶしていますよ♪
口の周りを何度も拭きながら食べる様子が、とても可愛らしかったです(^^

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日の献立
・鮭ご飯
・ししゃものカリカリコーンフレーク焼き
・小松菜のおひたし
・小玉すいか
・牛乳

デザートの小玉すいかは千葉県産のものを使用しました。
朝から「今日はすいかだ!」と元気な声が聞こえてきました♪
すいかが大好きな児童は、すいかの皮が薄く ちぎれそうになるほど熱心に食べていましたよ(^^

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
・ご飯
・キムムッチ
・酢豚
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

キムムッチは、刻み海苔をにんにくやごま油で味付けした、韓国風味付けのりです♪
給食室で味をみながら調味していったので、おいしく作ることができました。
4年生からは、のりが美味しくてたくさん食べた報告をもらいましたよ ^^)
急な暑さから食欲不振になる時期ですが、食べられるものだけでも食べてみてください。

3・4年生 日生劇場 演劇鑑賞

 7月6日(木)に、3・4年生は日生劇場に出掛け、『ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔法の笛』を鑑賞しました。初めて演劇を観る子も多く、ミュージカルの壮大さや素晴らしさを肌で実感しました。今回の鑑賞を機に、ミュージカル作品に更に興味をもってくれると嬉しいです。また、入学以来初めての電車移動もありましたが、事前に指導された公共のマナーを思い出しながら利用することができ、西亀有小学校の中学年として、大変立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

めざせ!あいさつ名人!

 かつしかっ子宣言の一つに「あいさつで心をつなぎます」という項目があります。代表委員会は、西亀有小学校の全員が挨拶で心をつなぐことができるように、「めざせあいさつ名人」の取組を考えました。これは、各クラスにスタンプカードを配り、代表委員にすすんで挨拶できた児童のカードにスタンプを押して、頑張りを見えるようにし、挨拶のよさを実感してもらう活動です。
 約3週間という長い期間でしたが、代表委員会の担当児童は、朝早く登校し、全校に元気な挨拶を広めました。毎日一生懸命取り組んだ子供たちに敬意を表します。
 この取組をきっかけに、学校中にすてきなあいさつが続くよう教員一同も挨拶に努めていきたいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 社会科見学

 6月30日(金)国会議事堂(参議院)、東京タワー、科学技術館へ社会科見学に行きました。
 国会議事堂では、社会科の授業で学習した本会議場や天皇陛下の御休所などを見学する事ができました。中でも天皇陛下の御休所は国会を立てる費用の約10分の1をかけているという話を聞き、子供達はとても驚いていました。
 東京タワーでは、メインデッキに登り地上約150mの高さから東京の景色を堪能したり、床がガラス張りの所を歩いたりなど、班ごとに楽しんで見学をしました。
 科学技術館では、約20のテーマの展示室を見学し、展示物を見たり触ったりし、体験型のプログラムなど、様々な科学や技術について楽しく学ぶことができました。
 1日を通して、学校で学習した内容を実際に見たり触れたり体験したりして、より興味関心を高めました。今回学習したことを今後の生活に生かしていけるよう、学校でも振り返っていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
・ガーリックトースト
・豚しゃぶサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

パンがお気に入りと感じた児童が多かったようで、たくさん「美味しかった!」の声をもらいました♪
また、肉を使用したサラダは、野菜が苦手な児童でも挑戦しやすく、おかわりに来る児童もいましたよ。

6月29日の給食

画像1 画像1
6月29日の献立
・回鍋肉丼
・ごま豆乳スープ
・ピーチゼリー
・牛乳

回鍋肉丼はピーマンがたっぷりと使用されていましたが、みなさんよく食べることができていました◎『ピーマンだいすき!』と豪語する1年生もいましたよ。
豆乳の風味は1・2年生にはまだ難しい様子でした。しかし、配られた分は食べ切ろうと最後まで頑張っていました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

お知らせ

R3年度更新

不安や悩みがある時は・・・一人で悩まず相談しよう

令和5年度 学校だより

西亀有小学校 学校生活の決まり

令和5年度幼保小連携教育の取組