令和5年度1年生を迎える会

 4月14日(金)、1年生にとって初めての全校行事「1年生を迎える会」がありました。6年生に手を引かれ、5年生が作った花のアーチをくぐって入場した1年生は、とても緊張していましたが、各学年からの歓迎の出し物やプレゼントにだんだん笑顔になり、全校で楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
4月17日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・卵と野菜の和え物
・牛乳

主菜の肉じゃがには『生揚げ』が入っているため、ボリューム感のある1品でした。
1年生は給食が始まって1週間が経つ頃ですが、給食当番は残りの食器の枚数を確認しながら 盛り付ける量を調節する姿を見ることができました。

4月18日の給食

画像1 画像1
4月18日の献立
・あしたばパン
・魚のさざれ焼き
・ごまドレッシングサラダ
・キャロットポタージュ
・牛乳

魚のさざれ焼きは、メルルーサをマヨネーズにくぐらせパン粉をまぶして焼き上げました。1年生は日に日に食べられる量が増えてきたのか、「お皿ピカピカにできた!」と嬉しそうな児童が目立っていました♪少しずつ食べられる食材が増えていくよう、給食を通して応援していきたいです。

4月19日の給食

画像1 画像1
4月19日の献立
・たけのこご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日は春の旬の食材、筍を使用した混ぜご飯が登場しました。
親戚の方から頂いた筍を、家で食べたという児童もいましたよ。旬の食材は流通量が増える為、給食でもまだまだ登場しますよ♪

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日の献立
・ご飯
・さけザンギ
・ごま和え
・どさんこ汁
・牛乳

今日は、北海道郷土料理献立でした。
北海道産の鮭にしょうがやにんにくで下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶして揚げたザンギと、みそ汁にコーンやバターを入れた『どさんこ汁』を提供しました。
さけザンギは、鶏のから揚げにも見えたようで から揚げを期待した児童もいました ^^)

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日の献立
・ご飯
・鶏肉のみそ漬け
・いそ和え
・かきたま汁
・牛乳

 主菜の鶏肉のみそ漬けは、白みそや砂糖の他に白すりごまを加えることで、塩味の辛すぎない まろやかな味になりました。特に6年生からは好評だったようで、漬けダレのレシピを依頼されましたよ♪2年生からも、たくさんの完食報告をもらいました。

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日の献立
・チリビーンズライス
・ちりめんサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

チリビーンズライスは、『大豆』『ひよこ豆』『レンズ豆』の3種類の豆をスパイシーなトマトベースの味付けで調理しました。
6年生の教室では 給食室手作りのゼリー目当てに、白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていましたよ♪

4月20日の給食

画像1 画像1
4月20日の献立
・きのこの和風スパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・こまつなケーキ
・牛乳

 デザートの『こまつなケーキ』は、葛飾区内で収穫されたこまつなを、豆乳や小麦粉と合わせペースト状にして焼き上げました♪
 緑色の見た目から、なかなか食べ始めることのできない児童もいましたが、おいしいと感じた児童から「おいから1口食べてみたほうがいいよ」と勧める姿も見ることができました ^^)

4月14日の給食

画像1 画像1
4月14日の献立
・ごはん
・ひじきコロッケ
・ゆでキャベツ
・みそ汁
・牛乳

今日は『ラッキーにんじんデー』でした。
ひじきコロッケの中には、各学級1つずつ星形のラッキーにんじんが入っていましたよ。
「ラッキーにんじんかな〜?」とワクワクした表情でコロッケを半分に割る姿は、とても可愛らしいです。気付かずに食べてしまった学級は、5月に見つけようと意気込んでいました。

4月13日の給食

画像1 画像1
4月13日の献立
・ココアパン
・シーフードシチュー
・アーモンドサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

1年生は、食器が3枚のったおぼんを「重たいから落とさないように気を付けないと…」と一生懸命運んでいました。食具をのせる給食当番さんは、口をつける部分を触らないように気をつけていましたよ♪

4月12日の給食

画像1 画像1
4月12日の献立
・マーボー丼
・わかめのナムル
・パインアップル
・牛乳

豆板醤の入ったマーボー丼ですが、たっぷり入ったしぼり豆腐が辛味を和らげてくれる味付けでした。1年生から6年生まで同じ辛さだった為、物足りないと感じた児童もいるようでした。
わかめのナムルにも、ほんの少しラー油が入っていましたよ♪
2年生は、マーボー丼もサラダもたくさんおかわりしていました!

4月11日の給食

4月11日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・いちご(2個)
・牛乳

今日から新1年生の給食が始まりました!初めての給食当番では、「腕が疲れた…」や「牛乳配るの楽しい♪」等様々でした。担任の先生の話をよく聞いて、安全に配膳作業ができていましたよ ^^)

4月10日の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
・ごはん
・さばのごまダレ焼き
・おひたし
・呉汁
・牛乳

主菜のさばはノルウェー産のもので、身にしっかり脂がのっていました。
醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレは、魚にはもちろんご飯にも合う味付けです◎、
汁物の呉汁は、ゆで大豆をミキサーにかけ細かくしたものや、さつまいも、だいこん、油揚げ等が入っています。

令和5年度始業式・入学式

 4月6日、令和5年度が始まりました。
 小雨のため、体育館に変更して始業式を行いましたが、子供たちはとても落ち着いた態度で式に臨むことができ、立派でした。
 入学式では、開式に先立ち2年生の児童が歓迎のアトラクションを披露しました。また、4年ぶりに式に参列した6年生は代表児童が立派に歓迎の言葉を述べ校歌も紹介してくれました。保護者やご来賓も見守る中、あたたかい入学式を行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

お知らせ

R3年度更新

不安や悩みがある時は・・・一人で悩まず相談しよう

令和5年度 学校だより

西亀有小学校 学校生活の決まり

令和5年度幼保小連携教育の取組