令和5年度 音楽鑑賞教室

 6月16日(金)、5年生は葛飾シンフォニーヒルズで行われる音楽鑑賞教室に行きました。子供たちはオーケストラの演奏の前に、いろいろな楽器を紹介してもらったり、音色を聞いたり、響きを感じたりすることができました。生演奏の迫力を感じ、音楽に親しむ貴重な機会になりました。
画像1 画像1

6月15日の給食

画像1 画像1
6月15日の献立
・豚すき丼
・からし和え
・あじさいゼリー
・牛乳

すき焼き風の味付けにした 豚すき丼は、ご飯を完食した後も 具だけのおかわりにも行列をつくっていました♪
1年生は、生活科の授業であじさいをテーマにした作品を作っていたので、ゼリーのイメージがつきやすかったそうです。

6月16日の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
・チョコチップパン
・魚のピカタ
・フレンチサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

小麦粉と卵液、粉チーズをからめて焼いた ピカタは、食べ応え抜群のメニューでした。
今日は1・2年生が遠足のため、給食の提供はありませんでしたが、3〜6年生は配ったおまけの分も綺麗に食べることができていました◎

6月19日の給食

画像1 画像1
6月19日の献立
・ひじきご飯
・大豆ナゲット
・コーンサラダ
・星かまぼこのすまし汁
・牛乳

今日は『ラッキーにんじんデー』でした♪
大豆ナゲットに隠された星形のにんじんを見つけた児童が、職員室へ しおりとの交換に来ましたよ。自分のところには入っていなかった児童も、しおりを見に集まってきました。
ひき肉を一切使用していないナゲットですが、まるで入っているかのような風味でした ^^)

6月14日の給食

画像1 画像1
6月14日の献立
・キムチチャーハン
・ねぎとわかめのスープ
・冷凍りんご
・牛乳

26kgの豚肉を使用したキムチチャーハンは、いつもに比べボリューム感たっぷりでした◎肉や野菜から出た煮汁を使用して炊いたご飯と混ぜ合わせているので、うま味がつまっています。子どもたちからも「今日のキムチチャーハン美味しかった」と好評でした♪

令和5年度 狂言教室

 6月9日(金)、6年生は葛飾シンフォニーヒルズで行われた狂言教室に行きました。狂言の鑑賞だけでなく、狂言についての説明を聞いたり、実際の動きや言葉を体験したりすることもできました。普段はあまり触れることのない貴重な機会を子供たちは楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1
6月9日の献立
・ミラノ風ドリア
・ジュリアンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今季初の冷凍みかんは、届いて洗ったのち直ぐに提供されるため、しっかり冷えていました。
初めて食べる1年生は、「冷たいみかんの後は、温かいスープが飲みたくなる」と、ジュリアンスープのおかわりをしていましたよ♪
6年生には、献立表が配られたときから、ミラノ風ドリアを楽しみにしていた児童もいるようでした。

6月12日の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
・カリカリ梅ご飯
・鶏肉と大根の煮物
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳

今日は『入梅献立』として、カリカリ梅ご飯が登場しました。
梅雨らしい空模様のなか、子どもたちは元気にいただきますのあいさつをしていましたよ♪
梅は好き嫌いの分かれる食材でしたが、学級内で協力して食缶をきれいにしていました ^^)

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日の献立
・アロス・コン・ポーヨ
・アヒアコ
・トゥティフルーティー
・牛乳

今日は世界の料理献立でした。『コロンビアの料理』をテーマにした3つのメニューが登場しましたよ♪
聞きなれない献立名ですが、6年生は献立表の食材からどんなメニューか予想していたそうです。

6月8日の給食

画像1 画像1
6月8日の献立
・ご飯
・カルシウムふりかけ
・肉じゃが
・野菜の和え物
・牛乳

ちりめんじゃこ・かつお節・塩昆布・白ごまを調味したカルシウムたっぷりのふりかけは、見た目以上にご飯によく合う味付けでした◎
肉じゃがの食欲をそそる良い香りは、1年生にも届いたようで、食缶を開けるなり「おいしそう〜!」盛り上がっていました♪

令和5年度 西亀子供祭り

 6月2日(金)の2・3時間目に、西亀子供祭りを開催しました。
 2〜6年生は、各クラスで考えたお店を出し、たくさんのお客さんを招きました。1年生は、お客さんとして、お店を回り、上級生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて遊ぶことができました。
 お祭りのルールを守り、西亀有小学校の全員が楽しめるすてきなお祭りとなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

令和5年度 スポーツテスト

 6月7日(水)、6月8日(木)にスポーツテストを行いました。子供たちは、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、ソフトボール投げの5種目に取り組みました。どの学年も自己ベストを目指して一生懸命頑張っていました。
 5年生・6年生は、1年生と2年生の計測補助をしました。高学年として低学年に優しく教えている姿がとても素敵でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
・レモントースト
・鶏肉とツナのトマト煮
・バレンシアオレンジ
・牛乳

『レモントースト』は、はちみつ・レモン果汁・グラニュー糖を合わせたソースを、トーストにぬり焼きました。
そのまま食べる児童はもちろん、トマト煮につけて食べる児童も見られました。トーストの甘味とトマトの酸味の相性が良いらしく、美味しいと好評でした◎

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
・いわしのかば焼き丼
・けんちん汁
・さくらんぼ(1人2粒)
・牛乳

千葉県産のいわしに片栗粉をまぶし、砂糖やしょうゆ、酒でつくったタレにくぐらせました。
かば焼きのタレを、ご飯にかけてもらう学級もありましたよ♪
さくらんぼを初めて食べる児童が、恐る恐る口に運ぶ様子もみられました。

「こころの劇場」劇団四季『ジョン万次郎の夢』

 5月16日(火)に江戸川文化センターで劇団四季『ジョン万次郎の夢』のミュージカルを鑑賞してきました。ジョン万次郎の生き方を通して、夢をあきらめない勇気と信じる心を感じる「こころの劇場」になりました。日光移動教室から帰ってきたばかりでしたが、校外での学習を通して普段の学校生活では経験できないことを学び、子どもたちはまた一歩成長できたと思います。
画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
・チンジャオロース丼
・中華サラダ
・パインアップル
・牛乳

ピーマンやパプリカを使用したチンジャオロース丼は、豚肉をたっぷり入れたこともあり、ほとんどの児童が完食できていましたよ♪
赤い色をしたパプリカは、唐辛子に見えたようでしたが、お友達同士で「これはパプリカで辛くはないよ」と教えあっていました。

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
・ナン
・キーマカレー
・キャロットソースサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

1年生には少し辛かったようで、ヨーグルトがあって良かったと味わいながら食べていましたよ♪ナンを人生で初めて食べる児童もいたようで、目が輝いていました。
キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングに入れ込み、野菜と和えたサラダです。

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
・えびクリームライス
・じゃこサラダ
・サイダーゼリー
・ジョア(マスカット味)

今日はリクエストの多かった『サイダーゼリー』が登場しました♪
作るのに一手間かかるゼリーでしたが、2年生からは「給食にでるゼリーの中で1番好き!」と言ってもらえたので、嬉しかったです。

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
・中華五目ごはん
・揚げぎょうざ
・冷凍パイン
・牛乳

今日は給食室に1,100枚の『ぎょうざの皮』が届きました。
調理員さんが一生懸命 タネを包んで揚げたぎょうざは、サクサクしていてとても美味しいです。
1年生は、目玉が飛び出るほど美味しく感じたそうですよ ^^)
5・6年生は、おまけのぎょうざも綺麗に食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
・焼きそば
・紅白はんぺんのすまし汁
・チョコバナナ
・牛乳

今日は『西亀こども祭り』前日ということで、祭りの屋台でよく見かけるメニューが登場しました。
4年生は「学校生活で初めて食べる!」と食べる前からワクワクした様子でした♪
2年生からは「毎週チョコバナナ出してほしい」と無理難題なお願いも受けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

お知らせ

R3年度更新

不安や悩みがある時は・・・一人で悩まず相談しよう

令和5年度 学校だより

西亀有小学校 学校生活の決まり

令和5年度幼保小連携教育の取組