道徳授業地区公開講座

 9月9日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催いたしました。4年ぶりの開催となる今年は、大森赤十字病院の小児看護専門看護師 岩尾弓子様を講師としてお招きし「いま、看護師が伝えたい“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。心と体の健康、プライベートゾーン、つながる命、についてお話しいただき、高学年の児童にも分かりやすく、心に強く残った様子でした。
 以下に、児童が書いた岩尾さんへのお手紙の一部を紹介します。

抜粋
「生まれてくるのは当たり前ではないことに気づいた。」
「こんなに小さい(紙に針を刺したぐらい)受精卵から、私たちはここまで大きくなっているのだと知って驚いた。」
「自分がこんなに大きく成長できたことは奇跡だと思った。」
「赤ちゃんの生まれる確率は低いけど、お母さんは頑張って生んでくれたんだと知った。」
「命は大切にしないといけない、そしてほかの人の命も助けたい。」
「身近な人がいなくなって(死んで)しまうことを考えていなかった。もっとみんなといる時間を大切にしていきたい。」

9月11日の給食

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9月11日の献立
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・牛乳

 今日は『山口県郷土料理献立』でした。
チキンチキンごぼうは、鶏肉やごぼうに 片栗粉をまぶし揚げ、にんじんや枝豆と一緒に甘辛いタレをまぶしました♪
5年生や6年生には少し少なかったようで、「もっと欲しい!」と声をもらいました。次回の反省点にしたいです(^^

9月15日の給食

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9月15日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま和え
・秋味椀
・牛乳

 西亀有小学校のさばのみそ煮は、家庭料理と異なり、さばと味噌ダレが分かれた状態で提供されます。給食室特製の味噌ダレで、ごはんがすすんでいる児童もみられましたよ♪
 魚に苦手意識のある児童も、食べる回数を重ねるごとに食べられる量が増えており、嬉しかったです(^^

9月14日の給食

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9月14日の献立
・ナンのお好み焼き
・ちゃんこ汁
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

 1年生にとっては、ナンとカレーはセットだと捉えているようで、「ナンがあるのに、カレー出ないの?」と不思議そうにする児童もいました。
 食べにくいパンでしたが、、両手を使って上手に食べてくれました(^^
 どこの学級でもゼリーをかけたジャンケン大会が白熱しており、元気な声が聞こえてきましたよ♪

9月8日の給食

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9月8日の献立
・栗ごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・けんちん汁
・牛乳

 明日9月9日は『重陽の節句』です。
 菊の花に見立てた とうもろこしのかき揚げを、12こおかわりする学級もありましたよ(^^
 台風の影響により、欠席者数は多かったものの、みなさん残菜を減らそうと協力して食べてくれました♪

9月13日の給食

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9月13日の献立
・カレーライス
・焼き肉サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 人気メニューの「カレーライス」は、西亀有小学校手作りのルウを使用しました。
たくさんの児童から「今日のカレーも美味しかった!」と、嬉しい声をたくさん聞かせてもらいましたよ♪
 野菜が苦手な児童も、たっぷりの豚肉と一緒であれば食べられるそうでした。

9月5日の給食

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9月5日の献立
・ジャージャー麵
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 ひき肉や筍、玉葱から作った肉みそを たっぷりかけたジャージャー麵は、食べやすくスタミナもつくメニューでした♪
1年生からは、「美味しいけど、ちょっと辛い…」という感想も もらいました。
フルーツヨーグルトのおかわり枠をかけた、じゃんけん大会をする学級もありましたよ(^^

9月6日の給食

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9月6日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・コーンサラダ
・秋いっぱいみそ汁
・牛乳

 小学生が苦手としがちな ししゃもでしたが、「今日は魚だ!足速くなるじゃん!」と前向きな声も聞こえてきました(^^
 1年生は、担任の先生からの「秋いっぱいみそ汁の“秋”って何かな?」という問いに対して、「きのこ!」「さつまいも!」と、答えてくれましたよ♪

9月7日の給食

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9月7日の献立
・ココアトースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

 豚角切り肉と大豆をたっぷり入れたポークビーンズは、1年生も「これ好きなやつだ!」と嬉しそうな様子でした。
 2年生もトーストのおかわりに、12人も並んでいましたよ!担任の先生が切り分けてくれたトーストを、大切そうに食べていました(^^ 甘いトーストだったので、デザートにとっておく児童も多数見受けられました♪

9月4日の給食

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9月4日の献立
・えびクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどう(ピオーネ)
・牛乳

 いよいよ、2学期の給食が始まりました!
久しぶりの配膳でしたが、みなさん一生懸命盛り付けをしていました。
9月に入ってもまだまだ気温が高く、白衣が暑い暑いと大変そうな様子も見られました。
適切に水分をとって、熱中症に気をつけましょう!

7月19日の給食

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7月19日の献立
・夏野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・ガリガリ君ソーダ味
・ジョア

 いよいよ1学期給食最終日を迎えました。
 何日も前から楽しみにしていた『ガリガリ君ソーダ味』は、皆さんが知っている棒付きのものではなく、給食向けのカップ式のものでした。
 アイスをおいしく食べるたいと、みなさんカレーライス・サラダともに綺麗に完食していましたよ(^^
 しばらく給食はありませんが、しっかり栄養をとって素敵な夏休みにしてほしいですね♪

7月18日の給食

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7月18日の献立
・冷やし中華
・スパイシービーンズポテト
・冷凍みかん
・牛乳

 気温が40度近くと、とても暑い一日でした。
 冷やした中華めんの上に、ロックアイスをのせて冷たい冷やし中華を届けることができました。「お家でも食べたことある!」という声が多かった印象でした。
暑い日は、なかなか食欲がわかず、食事の回数・量が減ってしまいがちですが、麺類などのどごしの良いもので、栄養素を補ってください♪

令和5年度1学期最終日

 7月20日(木)、令和5年度の1学期最終日です。
 各学級では、担任から児童一人一人に「あゆみ」を手渡し、1学期のがんばりを認めました。1年生の教室では初めて受け取る「あゆみ」について、担任から説明を加えました。その後、各教室では、夏休みの安全な過ごし方などを確認しました。
 次に全員が登校するのは9月1日(金)になります。すてきな夏休みを過ごし、元気な姿を見ることを楽しみにしています。
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6年生 TGG

 7月12日(水)に、6年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に行きました。グループの友達と協力し、英語を使って自分の思いや考えを伝える活動をしました。昨年度とは違うテーマでも体験することができ、楽しく学習に取り組むことができました。学んだことを今後の外国語の学習に生かせるよう取り組んでいきます。
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6年生 陸上教室

 7月11日(火)に、6年生は体育館で陸上教室を実施しました。「こやのエンジョイくらぶ」の方に来ていただき、速く走るための正しい姿勢や脚の動かし方、地面の蹴り方などを教えていただきました。
 教わったことを生かし、9月の陸上大会に向けて自分の記録を少しでも向上できるように取り組んでいきたいと思います。

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7月14日の給食

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7月14日の献立
・ご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

 鉄釜で煮た『ひじきの炒め煮』は、鉄分たっぷりの1皿でした。
 大きなお皿いっぱいに、炒め煮をおかわりする4年生の姿がみられましたよ♪
 不動の人気メニュー『ちくわの磯辺揚げ』は、1年生も おかわり希望に10名以上挙手していました。

7月13日の給食

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7月13日の献立
・タコライス
・ソーキ汁
・サーターアンダギー
・牛乳

 今日は、沖縄県郷土料理献立でした。
 1年生は、サーターアンダギーを初めて食べる児童が多かったようで、「サーターアンダギーって、から揚げだと思った!」とデザートだということに驚いている様子でした。
 ラッキーにんじんを引き当てた児童が、続々としおりの受け取りに来ましたよ♪担任の先生が引き当てる学級もありました(^^

7月12日の給食

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7月12日の献立
・セサミトースト
・ポトフ
・冷凍もも
・牛乳

 気温が35度を超え、冷凍フルーツがぴったりな1日でした。
 豚肉たっぷりのポトフは熱々でしたが、みなさん綺麗に食べていましたよ♪
 熱中症対策には水分補給はもちろんですが、塩分も必須です。スープやサラダを食べて、適切に塩分を摂っていきましょう。

7月11日の給食

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7月11日の献立
・ねぎ塩豚丼
・なすのみそ汁
・メロンサイダーゼリー
・牛乳

 『メロンサイダーゼリー』は、給食室手作りの人気デザート『サイダーゼリー』をアレンジしたものです。
 全ての学級におまけをつけましたが、それでもなお 白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていました♪
 とても暑い一日でしたが、皆さんの元気な「いただきます/ごちそうさまでした」の声が聞こえて、とても良かったです(^^

7月10日の給食

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7月10日の献立
・ご飯
・真鯛のフライ
・コールスローサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主菜のフライは、長崎県産の真鯛を使用しました。
臭みがなく身のやわらかい真鯛は、普段魚料理を苦手とする児童も 完食することができていましたよ♪おかわりをする児童も 多数見られました。
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