5月31日の給食

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【献立】
・ご飯
・とうふの五目いため
・パリポリ大豆サラダ
・冷凍みかん

(給食メモより)
今日は大豆とワンタンの皮をカリッと揚げてサラダにトッピングしました。大豆のたんぱく質と野菜のビタミンを、おいしく楽しくとれるサラダです。
おかずの五目いためには、とうふを45kg、およそ130丁分使いました。とうふのほか、野菜、干ししいたけ、ぶた肉、えびなど、いろいろな食材が入っていて栄養たっぷりです。残さず食べましょう。

5月30日の給食

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【献立】
・ドライカレーライス
・コロコロサラダ
・つぶつぶみかんゼリー

(給食メモより)
今日のデザートはつぶつぶ入りのみかんゼリーです。缶づめのみかんを軽くミキサーにかけてつぶつぶにし、オレンジジュースを加えて寒天でかためました。
給食室では、みなさんの登校してくる朝8時ごろからゼリーづくりをしていました。いろいろな料理を手作りしてくれる調理員さんに感謝の気持ちで、味わっていただきましょう。

5月27日の給食

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【献立】
・ジャージャーめん
・アーモンドフィッシュポテト
・メロン

(給食メモより)
今日のくだものは今年初めてのメロンです。メロンの旬は5月から7月ごろです。
メロンは北海道や熊本県で有名ですが、いちばん多く育てているのは、東京からも近い茨城県です。メロンはくだものですが、野菜のきゅうりやとうがんなどと同じ「うり」のなかまです。カリウムという栄養素が多く、体の中の余計な塩分を外に出してくれます。

5月26日の給食

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【献立】
・ご飯
・いわしハンバーグ
・ごま和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日のハンバーグはいわしでできています!魚の骨やにおいが苦手な人でも食べられるように作りました。骨のないすり身を使い、くさみをしょうがやみそで消して、ケチャップ味のソースをかけてあります。魚料理の「おいしい!」を、給食でたくさん見つけていってくださいね。いわしは、頭のはたらきを助けるよい油を多く含む魚のひとつです。

5月25日の給食

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【献立】
・黒ざとうパン
・魚のさざれ焼き
・えだ豆サラダ
・キャロットポタージュ

(給食メモより)
今日はメルルーサという白身魚をパン粉でつつんで、ふわふわのさざれ焼きにしました。
スープは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、レンズ豆で作ったポタージュです。給食室の大きなミキサーでなめらかにするのが、おいしさのポイントです。給食室では大きな道具をたくさん使っています。作っている様子が気になったら、窓からのぞいてみてくださいね。

5月24日の給食

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【献立】
・ご飯
・こまツナふりかけ
・肉じゃが
・おろしポン酢和え

(給食メモより)
今日はこまつなとツナをいためて、甘じょっぱいふりかけにしました。ご飯とよく合うので、いっしょに食べてみてくださいね。
野菜はさっぱりとしたおろしポン酢味です。給食ではドレッシングも手作りしています。しょうゆ、油、酢、さとう、すりおろした野菜などをなべで煮て、しっかり加熱してから冷ますと、おいしいドレッシングのできあがりです。

5月23日の給食

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【献立】
・キムタクチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・たまごスープ

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです!揚げぎょうざの中に、クラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。おはしで割って探してみましょう。
チャーハンは、キムチとたくあん入りのキムタクチャーハンです。今日のたくあんはつぼ漬けといって、甘めの味つけとコリコリした食感が特ちょうです。おいしいチャーハンで、漬け物に親しみましょう。

5月18日の給食

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【献立】
・ビーンズドッグ
・ポトフ
・カルピスポンチ

(給食メモより)
今日は大豆入りのミートソースをはさんだビーンズドッグです。大豆は、きん肉などを作る材料になるたんぱく質を多く含みます。そのため「畑の肉」ともよばれます。肉や魚と同じくらい質のよいたんぱく質を含むのは、植物の中では大豆だけです。みなさんが大豆をおいしく食べられるように、工夫していろいろな料理にしているので、残さず食べましょう。

5月19日の給食

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【献立】
・ぶた肉のしぐれご飯
・ししゃものカレー揚げ
・呉汁

(給食メモより)
今日はししゃもをカレー風味の衣につつんで揚げました。ししゃもを骨ごと食べると、カルシウムとビタミンDが骨や歯をじょうぶにしてくれます。頭のはたらきをよくする油や、油がエネルギーになるのを助けるビタミンも含まれています。卵には肌をきれいにする力があります。食べるといいことがたくさんある魚なので、残さず食べましょう。

5月20日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼きさばのみそだれ
・レモン和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。日本の昔からの食事の形である和食は、ご飯と汁ものに魚や野菜のおかずをつけ、栄養バランスがととのっているのが特ちょうです。日本は世界の中でいちばん平均寿命が長い国です。これは和食を中心とした食生活が理由のひとつといわれています。
和食をしっかり食べて、元気に長生きできる体を作っていきましょう。

令和4年度中学年遠足

5月12日、3・4年生は、遠足で船橋アンデルセン公園に行きました。公園でできる工作体験では、写真立てやレザーキーホルダー、ハンコを作りました。また、数多くあるアスレチックではグループごとに行動し、体をたくさん動かしました。1日の中で、子供たちは集団で行動する力を伸ばしました。この力を、今後の学校生活で生かしてほしいです。
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5月17日の給食

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【献立】
・わかめうどん
・いももち
・冷凍みかん

(給食メモより)
わかめは春が旬です。冬の間に海の中で育ち、春に食べごろをむかえます。わかめを食べると、食物せんいがおなかの中のそうじをしてくれますよ。
くだものは今年初の冷凍みかんです。給食室で凍らせているの?と聞かれることがありますが、給食室には凍った状態で届きます。凍ったみかんを水で洗って、少しとかして教室に届けています。

5月16日の給食

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【献立】
・えびクリームライス
・ひじきのマリネ
・パイナップル

(給食メモより)
今日はにんじんライスにえび入りのホワイトソースをかけたえびクリームライスです。外国の料理のように見えますが、日本の学校給食で生まれた人気メニューです。
マリネにしたひじきは、ミネラルやビタミン、食物せんいをバランスよく含んでいて、病気の予防に役立ちます。甘めのドレッシングで、野菜といっしょにぺろっと食べられますよ。

5年 稲の学習〜種もみ選び 塩水選〜

5年生は、総合的な学習の時間に稲の学習を行いました。第一回目の授業ということで、稲ができるまでの流れや学習の進め方について学び、その後に種もみ選びを行いました。塩水選という方法で、栄養のつまったよい種もみを選び、次回の授業までに芽出しを行います。小さな種もみからどんな成長をしていくのか、とても楽しみです。
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5月12日の給食

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【献立】
・ご飯
・あじフライ
・即席づけ
・とん汁

(給食メモより)
春から夏にかけての季節は、魚の「あじ」の旬です。今日はサクッと食べられるあじフライにしました。給食にはいろいろな種類の魚が出ます。みなさんに「魚っておいしいな」と思ってもらえるように、料理のしかたも工夫しています。いろいろな魚料理を食べて、魚のおいしさを知るとともに、上手に食べられるようになっていきましょう。

5月11日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・キャラメルポテト
・太陽のトマトスープ

(給食メモより)
今日は鶏ひき肉とごぼうを使ったとりごぼうピラフです。ごぼうをいためて香りとうま味を引き出し、鶏がらスープで炊いたので、とてもおいしいですよ。スープは、トマトの赤と卵の黄色で、太陽のような色に仕上げました。
給食はいつも、みなさんがおいしく食べて元気に過ごしていけるように考えて作っています。残さず食べてしっかり栄養がとれましょう。 

5月13日の給食

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【献立】
・セサミパン
・春野菜のフリッタータ
・ミネストローネ
・清見オレンジ

(給食メモより)
今日はイタリア料理をもとにした給食です。フリッタータとは、イタリアのオムレツのことです。今日はオリーブオイルとチーズを使ってイタリア風にし、アスパラの緑とトマトの赤でイタリアの国旗の色をイメージしました。
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。トマトなどの野菜を煮て、マカロニやスパゲティを加えて作ります。

令和4年度始業式・入学式

令和4年度が始まりました。新しい学年、新しいクラス、新しい友達・先生との出会いを大切にして、これから1年間目標をもって取り組んでいってほしいと思います。
4月6日にあった始業式・入学式のどちらでも、新年度への期待に満ちた児童の表情がたくさん見られました。この期待に応えられるよう、職員一同気持ちを引き締めて頑張ります。
地域・保護者の皆様におかれましても、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

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5月10日の給食

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【献立】
・焼き鳥丼
・さつき汁
・美生柑

(給食メモより)
今月の給食目ひょうは「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。マスクをしたままでよいので、心をこめてあいさつをするようにしましょう。
さつき汁には、わかめ、たけのこ、さやえんどうといった、5月が旬の食材を使っています。

5月9日の給食

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【献立】
・きのこの和風スパゲティ
・オレンジドレッシングサラダ
・お茶ケーキ

(給食メモより)
5月はお茶の収穫の季節です。そこで、今日は抹茶入りのケーキを焼きました。5月2日ごろにあたる、立春から88日目のことを「八十八夜」といい、この日にとれたお茶は特においしいとされています。歌の「茶つみ」にも、『夏も近づく八十八夜』という歌詞が出てきますね。お茶の産地では今ごろさかんに茶つみが行われていることでしょう。
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